ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Лобовое столкновение: пресса о субботних митингах в Киеве

BBC Україна на русском, 17 мая 2013, 12:33
0
44
Лобовое столкновение: пресса о субботних митингах в Киеве
Фото: АР
В субботу оппозиция планирует завершить в Киеве свою национальную акцию "Вставай, Украина!

Митинги оппозиции и власти, вероятное подорожание газа для населения, споры по приватизации ГТС и оценка прогресса Украины на пути к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - в обзоре украинских газет в пятницу, 17 мая.

Будут ли столкновения?

Потенциальные конфликты между проправительственными и оппозиционными митингующими во время запланированных на субботу массовых акций - в центре внимания газеты "Україна молода".

Оппозиция планировала собрать сторонников на Европейской площади и пройти маршем до Софиевской, где и должен состояться финальный митинг акции "Вставай, Украина!". Но эти планы оказались под угрозой из-за блокирования Крещатика и улицы Грушевского, а также запланированного регионалами "антифашистского" марша.

"Поэтому оппозиция решила не искать легких путей, а изменить маршрут и идти в Софию, минуя органы центральной власти. То есть, навстречу сторонникам Партии регионов с их маршем "В Европу без фашистов", - пишет газета.

Председатель киевской организации "Батькивщины" Юрий Одарченко заверил газету, что оппозиция будет "всячески избегать столкновений" и сделает все, чтобы не столкнуться с участниками "антифашистского" марша.

Депутат Партии регионов Елена Бондаренко, в свою очередь, назвала планы оппозиции "провокацией, направленной на то, чтобы пересечься с нашим митингом и устроить какие-то деструктивные и безнравственные действия".

"В "Батькивщине" же идти прямо к Софии считают проигрышем, который вызовет критику участников митинга. Мол, не высказать свою позицию у здания правительства и администрации президента просто нельзя", - отмечает "Україна молода".

Подорожания не избежать?

О возможном подорожании газа и электроэнергии на 20-25% до конца года предупреждает газета "Сегодня".

Такое развитие событий стало возможным после того, как Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который дает право Нацкомиссии по регулированию в области энергетики самостоятельно устанавливать тарифы на газ и свет для граждан.

Хотя сама комиссия пока опровергает планы поднять тарифы, начинать готовиться к подорожанию можно уже сейчас, пишет газета.

"На переговорах с МВФ - тупик, переговоры с РФ о снижении цены на газ - вялотекущий процесс, а деньги в бюджет нужны. Подорожание будет, и до конца года - не одно", - приводит газета прогноз независимого эксперта Александра Гудымы.

Политолог Владимир Фесенко другого мнения - он считает, что тарифы повысят только в крайнем случае.

"У президента понимают, что недовольство народа будет направлено на власть, а не на "какую-то комиссию", о существовании которой многие даже не знают. Такими манипуляциями население не обманешь", - убеждает он.

Подорожания, однако, можно будет избежать, замечает эксперт Валентин Землянский.

"Рада может принять закон о приватизации ГТС. Это позволит добиться удешевления российского газа, и для получения транша кредита тарифы менять не придется", - цитирует его слова "Сегодня".

Российская "мышеловка"

Вероятность принятия закона, который снимет запрет на приватизацию украинской газотранспортной системы, оценивает газета "День" в статье "Труба-мышеловка".

Депутаты должны решить до конца мая, оставлять ли ГТС в государственной собственности, или же отдать ее частному инвестору. Но внесение такого законопроекта означает, что власть избрала "прогазпромовский" вектор.

"Украинский парламент, если он действительно украинский, должен отклонить правительственный законопроект", - призывает издание.

С таким призывом соглашаются и эксперты. "Если депутат отстаивает интересы государства, он должен выйти на трибуну или сказать в интервью или комментарии СМИ, что это неплохой законопроект. Но он не актуален. Не сейчас. Не при этой власти", - утверждает глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Между тем, собственное исследование газеты выявило, что о намерении голосовать против законопроекта пока четко объявили только коммунисты.

"А вот реакция так называемых оппозиционных народных депутатов, мягко говоря, удивила: не знаем, на фракции не рассматривали и... даже "впервые слышу о таком законопроекте", - возмущается "День".

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар предполагает, что власть просто хочет выиграть время в России, пока ведет переговоры с ЕС. "Есть вариант, что законопроект провалят в парламенте, чтобы еще раз показать "соседке", мол, правительство не против, но парламент с этим не согласен. Поэтому вопрос аренды ГТС актуален, и труба сохранит статус-кво".

"Похоже, что голосование за законопроект действительно станет индикатором: для власти - на украинскость, для оппозиции - на качество", - резюмирует "День".

Евроинтеграция – есть ли прогресс?

Украина и ЕС все еще по-разному оценивают события в стране, пишет газета "Коммерсантъ Украина", анализируя экспертную конференцию с участием ведущих европейских чиновников, которая состоялась в четверг в Дипломатической академии МИДа.

"Запад подтвердил, что представители украинской власти и эксперты расходятся в трактовке обязательств Украины, прежде всего, в вопросе ликвидации проблемы выборочного правосудия. При этом в Евросоюзе критично оценивают достижения власти, хотя и отмечают определенный прогресс", - отмечает газета.

Разницу во взглядах, в частности, продемонстрировало заявление замглавы МИДа Андрея Олефирова, который заверил иностранных гостей, что "выборочного правосудия у нас нет вообще".

Такие ремарки удивили экспертов. "Да у нас все правосудие выборочное! Суды выносят решения по телефонному звонку. И в документах ЕС термин "избирательное правосудие". Я согласен, нужно быть оптимистичным при оценке ситуации. Но давайте при этом будем честными!" - цитирует "Коммерсантъ Украина" эксперта Валерия Чалого.

Между властью и оппозицией тоже нет понимания по вопросам евроинтеграции, отмечает издание. Прекратить противостояние и найти решение даже в сложных вопросах, таких как судьба Юлии Тимошенко - с таким призывом к украинским политикам обратился депутат Европарламента Либор Роучек.

"Опыт Чехии в период присоединения к ЕС свидетельствует, что консенсус важен. Неважно, кто у власти, нужно поддерживать стратегический европейский выбор", - приводит газета слова европейского политика.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях