ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент: Политикам пора договориться и начать работать

Корреспондент.net, 11 июня 2006, 10:36
0
7

Во время своего традиционного субботнего радиообращения к украинскому народу, Президент Украины Виктор Ющенко основное внимание акцентировал на проблемах, возникших в процессе создания коалиционного правительства, и на возможных вариантах выхода из кризиса.

Прежде всего, Президент заявил, что участники коалиционных переговоров должны научиться договариваться.

"Политики, претендующие быть властью и взять на себя ответственность за ситуацию в стране, вести непростые переговоры с нашими зарубежными соседями и партнерами, сегодня должны научиться договариваться друг с другом", - в частности, отметил Ющенко. Он также подчеркнул, что путь формирования большинства политические силы должны пройти самостоятельно.

Отметив, что Конституция Украины четко определяет сроки формирования парламентского большинства, и что формально у новоизбранных народных депутатов еще есть время для того, чтобы пройти всю процедуру, Ющенко заявил: "Но как Главу государства меня тревожит, что процесс формирования парламентского большинства затягивается. Еще больше беспокоит то, что главной причиной промедления являются не идеологические или программные разногласия между политическими силами демократического направления, а банальный торг за портфели".

В то же время Президент отметил, что не вмешивается в процесс создания коалиции, поскольку как Глава государства и гарант Конституции он четко придерживается буквы и духа закона.

Поэтому, по его словам, впервые в истории Украины большинство формируется без давления извне и указаний с Банковой. "Я не отступлюсь от этой своей позиции, которую вместе с вами добывал в борьбе в ноябре 2004 года", - подчеркнул Ющенко.

Он также акцентировал внимание на том, что как Президент всей Украины, будет работать и с парламентским большинством, и с оппозицией. Но от всех политиков он будет требовать одного - служить Украине, работать на ее единство, а не раскол.

Кроме того, Ющенко добавил, что политик, претендующий на должность премьера, должен взять на себя ответственность за создание коалиции.

"Думаю, что политик, претендующий на должность премьер-министра, должен взять на себя ответственность за создание коалиции. Это европейская практика, это здравый смысл, это норма украинской Конституции", - в частности, сказал Президент.

Что мешают гармоничному политическому развитию?

Одним из главных моментов в обращении Президента к народу, стал тезис о том, что нынешняя Конституция не отвечает балансу власти.

"Все мы хорошо помним, в каких условиях принимались изменения к Конституции. Это компромиссное решение было достигнуто ради главного - избежать кровопролития", - напомнил Ющенко.

"Конституция в ее нынешнем виде не дает ответа на проблему баланса власти между центром и регионами, между Президентом, правительством, парламентом", - в частности, сказал Президент.

По его словам, страна встала перед необходимостью срочного поиска адекватного ответа на вызовы, связанные с вопросами территориальной целостности и национальной безопасности. Отметив, что не в последнюю очередь такая ситуация стала возможной через несовершенство нынешней Конституции, глава государства заявил: "Поэтому нам всем вместе нужно пройти дискуссию по совершенствованию Основного закона, усиление взаимодействия между всеми институтами власти - ради стабильности Украины, ради гармоничных отношений между всеми ветвями власти, между центром и регионами".

По словам Президента, этот вывод должны признать все политические силы, и в первую очередь, авторы конституционной реформы.

Напомним, что вчера, 10 июня, переговоры по созданию коалиции между БЮТ, "Нашей Украиной" и Соцпартией были приостановлены из-за категорической позиции социалистов относительно должности спикера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях