ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американские резервисты покинули Украину

Корреспондент.net, 12 июня 2006, 10:40
0
26

Сегодня утром представители американского инженерно-строительного подразделения в составе 100 человек, прибывших в конце мая для подготовки Старокрымского полигона ВМС Украины к военным учениям "Си Бриз-2006", покинули Феодосийский санаторий Министерство обороны, передает УНИАН.

Об этом сообщил старший офицер пресс-центра командования Военно-морских сил Украины подполковник Владимир Бова.

"Сегодня в семь утра американцы выехали из Феодосии, срок их контракта истек", - сказал Бова.

По его словам, сегодня же американцы из аэропорта "Симферополь" вылетают к себе на родину.

Офицер пресс-центра командования ВМСУ также сообщил, что участники антинатовского пикета сворачивают палатки, установленные возле Феодосийского санатория, и перемещают их ближе к Феодосийскому порту, где намерены продолжить протестные акции. "Митинг сейчас проходит вялотекущий", - отметил Владимир Бова.

Вчера Крым прокинула часть американцев, прибывших на полуостров для подготовки учений "Си-Бриз-2006". Американские резервисты уезжают в связи с завершением срока, на который ежегодно призываются — они возвращаются на свои постоянные рабочие места в США.

Всего в Крым прибыло 225 резервистов.

Командующий ВМСУ также выразил надежду, что это сотрудничество будет продолжаться и углубляться. Американские военнослужащие встретили эти слова бурными аплодисментами, сказал подполковник Бова.

Он добавил, что американская сторона в лице пресс-атташе Посольства США в Украине Бренда Байера, который сейчас находится в Феодосии, выразила сожаление по поводу того, что не удалось завершить совместный украинско-американский проект по усовершенствованию учебно-материальной базы Старокрымского полигона, который в дальнейшем украинская сторона планировала использовать не только во время учений "Си бриз", но и для проведения занятий по боевой подготовке и подготовке миротворческих подразделений.

Как также сообщил пресс-секретарь командования ВМС Украины, доставленный американским судном груз остается в порту Феодосии, относительно него продолжаются таможенные процедуры, "работают таможенники, представители брокерской фирмы".

Все прощались по-своему

Колонну с американскими резервистами под возгласы: "Ура!", "Янки - гоу хоум!" провожали с территории военного санатория Министерства обороны Украины собравшиеся за его воротами около 150-200 человек - народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АРК, депутаты Феодосийского городского совета, местные жители и представители ряда политических сил из других регионов Украины.

Уже в аэропорту "Симферополь" с командованием контингента военнослужащих США встретился председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко и председатель Совета министров АРК Виктор Плакида.

В ходе встречи Гриценко выразил командованию военного контингента благодарность за понимание общественно-политической ситуации, сложившейся в Крыму в связи с подготовкой к проведению тактических учений "Си Бриз-2006".

Глава крымского парламента отметил, что протестные настроения населения явились следствием непродуманных действий со стороны Министерства обороны Украины и Министерства иностранных дел, проигнорировавших необходимость своевременного информирования и разъяснения цели и задач этих учений крымским органам власти и широким слоям общественности.

Председатель ВР АРК также подчеркнул, что в сложившейся ситуации военные действовали в соответствии с ранее подписанными международными соглашениями о проведении учений.

В свою очередь, командование военного контингента США с пониманием отнеслось к необходимости переноса учений в связи с ситуацией, сложившейся в Автономной Республике Крым, и поблагодарило председателя Верховной Рады Крыма за сказанное.

Напомним, военные учения Sea Breeze-2006 в Крыму, против которых протестуют жители Феодосии и других городов полуострова, не касаются НАТО. Они регулярно проводятся с 1997 года и в них участвуют исключительно две страны - США и Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях