ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спортсмены, избившие журналистов: Нам сказали, что будет работа - Ъ

Корреспондент.net, 20 мая 2013, 09:25
0
72
Спортсмены, избившие журналистов: Нам сказали, что будет работа - Ъ
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Участники антифашисткого митинга: Нам сказали, что сегодня будет работа, поэтому мы пришли

Корреспондент издания Коммерсантъ-Украина побывал в лагере участников атифашисткого митинга ПР и пообщался со спортсменами, принимавшими участие в потасовке с оппозицией.

В субботу, 18 мая, с 8:00 толпы людей стали собираться на площади у станции метро Арсенальная. Тут же молодые люди, представлявшиеся "координаторами от Партии регионов", предлагали за 80-115 грн принять участие в антифашистском марше. 

Всех согласившихся, к которым присоединился и корреспондент издания Коммерсантъ-Украина, посылали к гостинице Салют, где их кратко инструктировали о распорядке марша, после чего отправляли на площадь к монументу Родина-мать. К 9.30 там собрались несколько тысяч человек, среди которых были представители практически всех регионов страны. Изнывающие от жары и безделья участники марша играли в карты, обливались водой и пытались заводить знакомства. Среди них было много старшеклассников, которые признались Ъ, что прогуливают уроки, чтобы подзаработать. 

В 11:15 последовала команда выдвигаться в сторону Европейской площади. Организованностью отличались колонны прибывших из регионов, шагавшие под знаменами ПР под руководством лидеров местных организаций. В толпе были также замечены флаги общественных организаций Союз десантников Крыма и Антифашистский союз. Выделялась группа пожилых мужчин с флагами России, партии За Украину, Беларусь и Россию (ЗУБР) и флагом, на котором был изображен Иосиф Сталин с лозунгом Сталин - защитник святой Руси. Временами отдельные группы начинали скандировать: "Раз, два, три - фашизму не пройти! Когда колонна проходила мимо Киево-Печерской лавры, один из сидевших у входа нищих принялся осенять участников марша крестным знамением.

   В Киеве произошла драка между свободовцами и группой неизвестных

Как заметил корреспондент Ъ, многие участники не имели четкого понятия о мероприятии и затруднились назвать, кого именно в Украине можно считать фашистами.

К 12:00 все пространство от монумента Родина-мать до Европейской площади было забито колонной участников марша, которая двигалась с частыми остановками. Около 13.00 сильно поредевшая колонна наконец добралась до Европейской площади, где была установлена сцена. Ведущий объявил, что в марше приняли участие 50 тыс. человек. Вчера столичная милиция подтвердила Ъ эту цифру, хотя в день марша оценки непосредственно дежуривших на месте событий милиционеров были скромнее - около 15 тыс. 

При этом около 13:55 примерно 30 молодых людей "спортивной внешности", находившихся в оцеплении сцены, неожиданно отправились по Трехсвятительской улице в сторону Михайловской площади. "Там заблокировали БТР, надо помочь", - сообщил им крепкий мужчина лет 40. На футболке одного из них красовалась надпись Без боя нет славы. 

Беркутовец - вице-спикеру Кошулинскому: Да мне пох...й, кто ты такой

Именно вокруг этого бронеавтомобиля - им оказалась боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ) - развернулись наиболее скандальные события субботы. БРДМ, на борту которой была изображена морковь, а на броне сидели люди в костюмах кроликов, появилась на улице Большой Житомирской. Нарушая правила дорожного движения, БРДМ двинулась вперед, но ее движению попытались помешать активисты Свободы, перекрывшие улицу около здания Главного управления МВД в Киеве. Вскоре туда прибыла группа спортивных молодых людей с Европейской площади, которые набросились на националистов. 

  Подошли из-за угла. Нападение на журналистов во время митинга оппозиции

Во время потасовки от "спортсменов" пострадали корреспондентка Пятого канала Ольга Сницарчук и фотокорреспондент Ъ Владислав Содель.

- Вы из какого спортивного клуба? - позже поинтересовался у нападавших корреспондент Ъ. 

- Мы тут сейчас не от клуба, нам сказали, что сегодня будет работа, поэтому мы пришли, - сказал один из них. После того как на площадь прибыли дополнительные силы Беркута, молодые люди скрылись в парке за Михайловским собором. Милиционеры, хотя и вошли в парк, не предприняли никаких попыток их задержать. 

Тем временем сотрудники Беркута попытались разогнать националистов, оставшихся на Большой Житомирской. Вскоре там появился вице-спикер парламента Руслан Кошулинский. 

- Милиционеры, прекратите незаконные действия! - кричал Кошулинский, показывая свое удостоверение. - Я вице-спикер Рады, что вы делаете?! - выкрикивал он, когда милиция продолжала оттеснять его и активистов. 

- Да мне пох...й, кто ты такой, - ответил Кошулинскому милиционер, руководивший действиями Беркута. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях