ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ не выходит из переговоров с "оранжевыми"

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 09:03
0
4

Социалистическая партия не выходит из переговоров по созданию коалиции демократических сил с Блоком Юлии Тимошенко и "Нашою Україною".

"У Соцпартии есть четкое решение: должна быть Коалиция демократических сил, соответствующий формат этой коалиции, соответствующий баланс - политика, экономика, социальная сфера, регламент, кадровые назначения, позволяющие коалиции стабильно работать на протяжении 5 лет", - заявил первый секретарь политического совета Соцпартии Иосиф Винский заявил сегодня в интервью журналистам.

"Мы из переговоров не выходим, ждем следующих шагов "Нашої України", - сказал он, добавив, что вопрос избрания спикера не является вопросом "личных амбиций Александра Мороза".

"Для нас важно, как будет двигаться государство, какова будет внешняя и внутренняя политика, каков будет баланс, чтобы не было того, что случилось год назад. Мы этого не хотим. Мы хотим коалицию на 5 лет. Потому нет позиции лично Мороза, есть решение Политсовета Социалистической партии Украины, которое не имеет права нарушить ни Мороз, ни Винский", - подчеркнул народный депутат.

Он также отметил, что "Соцпартия - не та структура, которая будет торговаться за должности". "Мы хотим, чтобы все было честно, справедливо, открыто, и с пониманием стратегии развития государства. Наше предложение относительно должности спикера только на это направлено. Мы хотим стабилизировать ситуацию и дать Украине стабильно 5 лет развиваться в европейском направлении", - отметил Винский.

По словам народного депутата, "как только наши партнеры будут готовы к конкретной работе, мы готовы подписывать документ". "В тексте соглашения все компромиссы уже пройдены. И с точки зрения регламента, и с точки зрения распределения должностей, с точки зрения внутренней, внешней политической ситуации, компромиссы уже найдены. И должность спикера как раз и была одним из вариантов компромисса", - отметил первый секретер Политсовета СПУ.

Иосиф Винский также заверил, что "Соцпартия в коалиции с "Регионами" не будет", а также выразил надежду, что "и БЮТ с "Регионами" не будет". "Как поведет себя "Наша Украина", кому она отдаст предпочтение, будет видно впоследствии. Думаю, вы сами тогда прокомментируете это явление", - заметил народный депутат.

Между тем заместитель председателя парламентской фракции БЮТ Николай Томенко заявил о том, что "Нашу Україну" в процессе создания коалиции демократических сил должен представлять Президент Виктор Ющенко, который является почетным председателем Народного союза "Наша Україна".

Как отмечает "5 канал", по неофициальной информации, лидер социалистов Александр Мороз сегодня встречался с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Результаты переговоров не обнародовали.

Как известно, "Наша Україна" называет дальнейшие коалиционные переговоры бесперспективными. В связи с ультимативными заявлениями Соцпартии относительно должности председателя Верховной Рады "Наша Україна" считает, что дальнейший ход переговоров по формированию коалиции является бесперспективным.

В заявлении блока политических партий говорится, что "Наша Україна" выражает сожаление, что личные амбиции лидера социалистов разрушили переговоры по созданию коалиции", - сказано документе. "Мы считаем, что такой шаг СПУ является безответственным перед украинским народом", - отмечают представители "Нашої України".

10 июня "Наша Україна", БЮТ и СПУ приостановили переговоры о создании коалиции. По словам руководителя информационного департамента "Нашої України" Татьяны Мокриди, переговоры по созданию коалиции приостановлены из-за категорической позиции социалистов относительно должности спикера.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала участников переговоров по создании коалиции вернуться за стол переговоров. В свою очередь, в радиообращении к украинскому народу Президент Ющенко сказал: "Политики, претендующие быть властью и взять на себя ответственность за ситуацию в стране, вести непростые переговоры с нашими зарубежными соседями и партнерами, сегодня должны научиться договариваться друг с другом". Он также подчеркнул, что путь формирования большинства политические силы должны пройти самостоятельно.

По материалам: 5 каналЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях