ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия ни с кем не ведет коалиционных переговоров

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 12:11
0
9

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко заявил о том, что его политическая сила не ведет переговоров ни с одной из политических сил о создании парламентской коалиции, передает УНИАН.

В интервью жирналистам Симоненко подчеркнул, что коммунисты не ведут переговоры ни с Партией регионов, ни с "Нашою Україною", ни с какой-либо другой партией. месте с тем, он напомнил об инициативе коммунистов образовать временную "антикризисную коалицию" для решения неотложных государственных вопросов.

Петр Симоненко также заявил, что коммунисты предлагают создать завтра на заседании парламента временную "антикризисную коалицию". По его словам, сегодня понятно, что коалиция, которую пытались создать "Наша Україна", БЮТ и социалисты, уже не состоится, "и это понятно, потому что они делят портфели между собой и делят между собой власть. Исходя из этого, мы и предложили: давайте отложим в сторону наши партийные программы по тому или другому вопросу, а сегодня разработаем перечень общегосударственных вопросов, которые волнуют общество". Согласно его мнению, таких проблем - "три-четыре". При этом Симоненко не уточнил, о чем именно идет речь.

Лидер КПУ отметил, что на Согласительном совете предложил: в случае, если завтра на заседании Верховная Рада не будет объявлено о демократической коалиции, создать "антикризисную коалицию" и перейти к избранию руководства парламента. При этом он высказал мнение, что этот вопрос никоим образом не связан с вопросом создания коалиции. "Но таким образом будет сделан первый шаг к формированию коалиции", - сказал Петр Симоненко.

Он выразил надежду, что завтра председательствующий на пленарном заседании представитель Компартии Адам Мартынюк не будет действовать в нарушение регламента парламента, объявляя очередные перерывы, как это, по утверждению Симоненко, сделал член "Нашої України" Николай Катеринчук на прошлом пленарном заседании (7 июня через несколько минут после открытия заседания 227 депутатов проголосовали за объявленное Катеринчуком предложение "Нашої України", БЮТ и СПУ о перерыве до 14 июня, - Корр.net).

Петр Симоненко еще раз подчеркнул, что "антикризисная коалиция" должна находиться над программными положениями всех партий, представленных в парламенте. Он выразил надежду, что другие политические силы поддержат это предложение и оно будет практически реализовано. "Иного пути сегодня нет у Верховной Рады", - сказал лидер КПУ. На уточняющий вопрос о том, согласилась ли Партия регионов, Симоненко выразил надежду, что завтра будет получен ответ.

Отвечая на вопрос о кандидатурах на должность Председателя Верховной Рады в случае создания "антикризисной коалиции", Петр Симоненко заметил, что это является предметом дополнительных переговоров, и каждая фракция сможет назвать свою кандидатуру. Он подчеркнул, что необходимо обеспечить высокий профессиональный уровень руководства ВР, нейтральность кандидатур и незаангажированность в определенных вопросах. При этом Симоненко выразил убеждение, что переговоры должны вести руководители всех пяти фракций парламента.

Глава Компартии Украины скептически ответил на вопрос о возможности поддержки коммунистами кандидатуры Александра Мороза на должность спикера. "Нам нужно будет принимать политическое решение, поскольку мы с вами являемся свидетелями, насколько он не последовательно действовал… И особенно если мы вспомним, как он разрушал конституционное поле Украины в 1995 году, когда по сговору с Кучмой протянул конституционный договор", - сказал Петр Симоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях