ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Фонда социального страхования возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 17 марта 2001, 16:21
0
16

Генеральная прокуратура Украины в ходе проверки установила факты грубого нарушения законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании в деятельности Фонда социального страхования. В отношении должностных лиц Фонда возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры, на протяжении длительного времени исполнительная дирекция Фонда и его отделения на местах, отраслевые профсоюзы и профсоюзные объединения изымали и вносили на долгосрочные денежные счета банков средства, предназначенные для оказания целевой государственной социальной помощи, покупали акции и ценные бумаги, вкладывали их в строительство жилья.

В частности, в 1999 году незаконно изъяты из оборота и переведены на счета коммерческих банков около 31 млн. грн. целевых средств, предназначенных для соцпомощи, в 2000 году - более 24 млн. грн, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, задолженность Фонда по выплате социальной помощи ежегодно составляла 170 млн. грн. Руководство фонда только на протяжении 2000 года неоднократно отказывало юридическим лицам и гражданам в оказании помощи по социальному страхованию, ссылаясь на отсутствие средств.

Нередко полученные за досрочные депозиты проценты использовались не на нужды социального страхования, а на дополнительное премирование работников, приобретение жилья, мебели, средств мобильной связи. Только исполнительная дирекция Фонда в прошлом году из полученных средств потратила 160 тыс. грн на приобретение работникам жилья и почти 80 тыс. грн. на дополнительные премии.

В результате бесконтрольности и нарушения финансовой дисциплины не по назначении потрачено более 15 млн. грн. средств соцстрахования.

Кроме того, исполнительная дирекция Фонда соцстраха незаконно потратила на непредусмотренные бюджетом цели почти 15 млн. грн, которые предназначались для обеспечения резервов выплаты помощи в случае повышения уровня заболеваемости при эпидемических ситуациях.

Проверкой установлены и другие нарушения в деятельности Фонда соцстрахования. По требованию Генпрокуратуры в Фонд возвращено 24,3 млн. грн. целевых средств, внесенных на долгосрочные депозиты.

28 февраля текущего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Фонда.

Генеральная прокуратура считает, что нарушение законодательства при использовании средств Фонда соцстрахования обусловлено отсутствием надлежащего контроля со стороны Кабинета министров и контролирующих органов.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях