ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Нашій Україні", БЮТ и Соцпартии не удалось договориться. Переговоры возобновлены (обновлено)

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 14:19
0
7

Блоку политических партий "Наша Україна", Блоку Юлии Тимошенко и Социалистической партии пока не удалось договориться по многим вопросам внутренней и внешней политики.

"В частности, необходимо определиться по таким вопросам, как условия интеграции Украины в европейское, мировое экономическое пространство, вопросам, связанным с созданием цивилизованного эффективного рынка земли в Украине, без чего невозможно будет привлечь инвестиции в АПК, а там проблем более чем достаточно, ипотека и так далее", - заявил народный депутат Украины Анатолий Кинах.

По его словам, не решены вопросы дальнейшей тактики и стратегии приватизации, безопасности бизнеса, защиты прав собственника, недопустимости использовать как разменную монету проблематику территориальной целостности или языка.

При этом, как отметил Кинах, по результатам переговоров, состоявшихся 8-9 июня, сторонам удалось достичь определенного консенсуса по вопросам формирования рынка земли.

"Мы сформулировали, что объединяем усилия, чтобы в кратчайшие сроки решить вопросы подготовительного периода", - сказал он. Анатолий Кинах отметил, что, в частности, речь идет о завершении формирования кадастра, завершении выдачи государственных актов на право собственности на землю гражданам Украины, определении системы стоимостных параметров, условий конкурсов. Кроме того, стороны смогли договориться о необходимости определить границы населенных пунктов с соответствующим статусом земли, и, с учетом этого, выйти на уровень высокой подготовки свободного оборота земли.

В числе прочих вопросов, по которым не удалось достичь компромисса до приостановления переговоров, Кинах назвал вопрос принципов функционирования правительства. Так, по его словам, "Наша Україна" выступает за сохранение деятельности правительственных комитетов и развитии института госсекретарей с целью защиты эффективных государственных менеджеров от политической конъюнктуры.

"Некоторые участники коалиции рассматривают, например, правительственные комитеты как попытку ограничить свободу принимаемых решений, самостоятельности премьер-министра и правительства. Я с эти полностью не согласен. Это, наоборот, возможность подстраховать правительство от принятия несистемных, непрофессиональных решений", - отметил депутат.

Анатолий Кинах выступил с утверждением о необходимости создавать долгосрочную коалицию. "Нам нужна эффективная, системная, ответственная коалиция не на месяц-два, а на достаточно серьезный среднесрочный период, с пониманием высокой ответственности как коалиции в парламенте, так и будущего коалиционного правительства за свою работу, за результаты своей работы перед украинским народом. И тогда, как говорят, овчинка стоит выделки", - сказал он.

Кинах отметил, что только в таком случае страна может выйти на более эффективный и динамичный режим своего развития на основе высокого уровня политической стабильности и эффективного взаимодействия ветвей власти. При этом он подчеркнул, что создание долгосрочной коалиции необходимо и для продолжения переговоров с иностранными партнерами Украины.

"Ведь нынешний статус правительства, как фактически исполняющего обязанности, а также отсутствие консолидированного большинства в парламенте рассматривается нашими партнерами как слабость нашего государства, и с нами просто не хотят выходить на серьезные переговоры. Это уже говорит о том, насколько важен вопрос создания коалиции в кратчайшие сроки, но при этом не в ущерб ее дееспособности", - сказал парламентарий.

Вместе с тем он отмечает, что блок "Наша Україна" считает недопустимым любые ультиматумы по поводу будущего распределения должностей. "Что касается портфелей, я считаю, что это должно быть вторым этапом, потому что коалиция ради коалиции Украине не нужна", - сказал Анатолий Кинах, добавив, что "блок "Наша Україна" никогда не воспринимал и не будет воспринимать языка должностных ультиматумов".

"Вернуться к переговорам"

Между тем Блок Юлии Тимошенко предлагает блоку "Наша Україна" вернуться к переговорному процессу о создании коалиции. Один из лидеров фракции БЮТ в Верховной Раде Александр Турчинов заявил о том, что на трех политических силах - "Нашій Україні", БЮТ

Александр Турчинов настаивает на возобновлении переговоров (zn.com.ua)

 
и СПУ - лежит "слишком высокая ответственность даже не перед своими политическими силами, а перед всеми гражданами Украины".

Как сказал Турчинов, это уже не первый раз, когда блок "Наша Україна" "в критический момент выходит из переговорного процесса". "Мы надеемся, что любое понимание можно достичь только во время переговоров, и ни шантаж, ни угрозы здесь не должны действовать".

На вопрос журналистов о прогнозе относительно того, будет ли создана коалиция трех политических сил, или же БЮТ пойдет в оппозицию, Александр Турчинов ответил: "Я бы не хотел играться в тотализатор. Я хочу рассчитывать на разум и ответственность наших коллег и партнеров".

Вместе с тем член фракции Соцпартии, член временного президиума Верховной Рады Иван Бокий заявил о том, что переговоры по созданию коалиции приостановлены, однако консультации между тремя политическими силами продолжаются, заявил журналистам во вторник член фракции Соцпартии. "Все политические силы друг с другом на определенном уровне консультируются", - сказал депутат.

В то же время по его словам, "все упирается в позицию почетного главы партии "Народний союз "Наша Україна" Виктора Ющенко. "Он является лидером избирательного блока фактически, хотя он и исполняет обязанности президента. Сегодня уже он как лидер политической партии должен взять на себя ответственность и сказать - мы вместе или мы не вместе", - заявил Бокий.

Депутат-социалист также отметил, что " социалисты выйдут из коалиции последними". "Мы никогда не подрывали и не будем подрывать (переговоры по коалиции, - Корр.net)", - сказал депутат.

При этом Иван Бокий отметил, что социалисты ставят только один вопрос о необходимости сохранения политического баланса. Если такого политического баланса не будет, "в Украине будет беспорядок, экономический упадок", убежден депутат.

На вопрос о том, как социалисты относятся к тому, что Виктор Ющенко дал понять, что видит на должности спикера представителя блока "Наша Україна", Бокий сказал: " Если он намекнул, то тогда они должны договариваться с другой политической силой и объяснять своему электорату, почему они объединяются с другой политической силой". Иван Бокий добавил, что все политические силы имеют право на создание коалиции "Если Ющенко устраивает союз с Янковичем - пожалуйста, разве мы против", - сказал социалист.

Как известно, "Наша Україна" и СПУ 10 июня приостановили переговоры о создании коалиции. По словам руководителя информационного департамента "Нашої України" Татьяны Мокриди, переговоры по созданию коалиции между БЮТ, "Нашою Україною" и Соцпартией приостановлены из-за категорической позиции социалистов относительно должности спикера.  Во вторник, 13 июня, представитель блока "Наша Україна" Роман Зварыч заявил, что в настоящее время "Наша Україна" считает себя свободной в действиях из-за бесперспективности переговоров с БЮТ и СПУ.

Днем во вторник, 13 июня, для ведения переговоров офис пропрезидентской политической силы по улице Спасской, 37 прибыли: от БЮТ - Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Николай Томенко, от СПУ - Александр Мороз, Иосиф Винский, Василий Цушко, от "Нашої України" - Роман Безсмертный, Роман Зварыч и Анатолий Кинах.

Досрочные выборы

Замглавы фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила о необходимости ставить вопрос проведения досрочных выборов в Верховную Раду, если парламент не сможет создать коалицию в

Свыше 25 депутатов разных фракций выразили согласие присоединиться к межфракционному большинству, заявила Раиса Богатырева (ostro.org)

 
установленный Конституцией срок.

"Если Верховная Рада не способна будет создать коалицию в соответствующий срок, я думаю, что правильно будет перед избирателями ставить вопрос досрочных выборов", - сказала Богатырева в интервью журналистам во вторник, 13 июня.

Комментируя заявление представителей некоторых политических сил о подкупе народных депутатов представителями Партии регионов, замглавы фракции сказала: "Наш политический опыт говорит о том, что именно те, кто первые начинают обвинять беспредметно, не называя даже политическую силу, которая это делает, то сами, наверное, имеют намерения этим заниматься. Мы отбрасываем любые обвинения в нашу сторону в отношении подкупа".

Раиса Богатырева отметила, что Партия регионов проводит "интенсивные переговоры" с представителями всех политических фракций, представленных в парламенте в отношении создания межфракционного большинства. По ее словам, коммунисты предлагают создавать "антикризисное большинство". "Я бы сказала, нужно - реанимационное большинство", - сказала народный депутат.

Как подчеркнула представитель "Регіонів України", более 25 народных депутатов разных фракций выразили свое согласие присоединиться к межфракционному парламентскому большинству, создание которого инициировала фракция Партии регионов.

Отвечая на вопрос, кто кроме представителей фракции Компартии высказал желание войти в межфракционное большинство, Богатырева отметила, что не стала бы говорить о коммунистах как об "одной из движущих политических сил", которые согласились войти в такое объединение. "Сегодня более, чем 25 народных депутатов из других фракций, подчеркиваю, из других фракций, предварительно дали согласие войти в межфракционное объединение", - сказала она.

Член временного президиума Верховной Рады отметила, что эти депутаты не представляют фракции Компартии и Партии регионов. В то же время Раиса Богатырева отказалась назвать фракции, депутаты которых выразили согласие присоединиться к межфракционному большинству.

В то же время руководитель юридического департамента "Нашої України", народный депутат Роман Зварыч заявляет о возможном роспуске парламента в случае создания межфракционного большинства.

По словам Зварыча, на заседании Согласительного совета Верховной Рады предупредил все политические силы, представленные в парламенте, что "любые внекоалиционные договоренности нами не воспринимаются".

Депутат отметил, что в этом случае "Наша Україна" не "видит возможности и целесообразности вести переговоры с таким политическим субъектом, который занимается авантюрной деятельностью".

Как сказал Роман Зварыч, любые внекоалиционные договоренности "создают хаос в сессионном зале, и мы выходим из системного подхода к формированию руководящих органов парламента, а, следовательно, практически сводим парламент на нет".

"Силы, победившие на выборах"

Как говорится в заявлении "Нашої України, размещенном на официальном сайте этой политической силы, блок призывает политические силы, которые победили на выборах, сесть за стол переговоров.

"Наша Україна" обращается к политическим силам, которые победили на парламентских выборах, сесть за стол переговоров и взять на себя ответственность за работу законодательной и исполнительной ветвей власти. "Сегодня любые промедления являются неуважением к выбору украинского народа и его стремлению к быстрым и эффективным сдвигам в экономике и политической жизни страны", - говорится в документе.

"Сегодня мы вынуждены констатировать, что переговорный процесс зашел в тупик. К этому привела ультимативная позиция Социалистической партии Украины и БЮТ, которые поставили свои кадровые амбиции выше волеизъявление украинского народа. "Наша Україна" не воспринимает языка ультиматумов и полагается исключительно на результаты голосования 26 марта 2006 года", отмечается в заявлении.

В заявлении отмечается, что "Наша Україна" шла на выборы, отстаивая принципы верховенства права, демократии, свободы слова, прозрачной и подотчетной гражданам власти, борьбы с коррупцией, честной и ответственной политики. Результаты парламентских выборов засвидетельствовали нашу последовательную позицию относительно осуществления демократических изменений в обществе и курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, которые доказали свою эффективность за последние полтора года. Именно эти принципы мы изложили в проекте Коалиционного соглашения, которое предложили на рассмотрение будущим партнерам по Коалиции демократических сил".

Блок партий отмечает, что и в дальнейшем будет стоять на позициях европейского и евроатлатического курса государства, вступления Украины во Всемирную торговую организацию, внедрения права собственности на землю, обеспечения энергетической независимости Украины, а также на внедрении принципа коллегиальности и подотчетности работы правительства, что не воспринималось другими участниками переговоров.

"Мы убеждены, что лишь эти принципы, которые легли в основу Коалиционного соглашения, способны обеспечить существование стабильного парламентского большинства, формирование ответственной, эффективной власти и создают условия для внедрения в Украине социальных и экономических преобразований", говорится в заявлении блока.

Как известно, на выборах в Верховную Раду победили пять политических сил: Партия регионов, БЮТ, "Наша Україна", Соцпартия и Компартия. Переговоры о создании коалиции проводили БЮТ, "Наша Україна" и СПУ.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях