ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины ответил на выпады австрийского канцлера

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 14:41
0
7

В Министерстве иностранных дел с удивлением восприняли предложение канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя не рассматривать возможность вступления Украины в ЕС, передает Интерфакс-Украина.

"Мы с удивлением восприняли такое заявление со стороны руководителя Австрии, поскольку Австрия известна как государство, которое активно поддерживало евроинтеграционные устремления Украины", - заявил руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук на брифинге во вторник, 13 июня, в Киеве.

"Любой формат сотрудничества, который мы сейчас осуществляем с Европейским Союзом, не может исключать в долгосрочной перспективе членство в Европейском Союзе, поскольку такая перспектива гарантируется законодательством ЕС, а именно статьей 49 договора о создании Европейского Союза. Поэтому мы просили бы всех европейских политиков, когда они комментируют подобные вещи, внимательно следить за тем, чтобы эта статья договора о Европейском Союзе не нарушалась", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил о том, что Украина провозгласила своей стратегической целью членство в Европейский Союз и готова вести переговоры относительно такого членства.  "Однако мы решительно настаиваем на том, чтобы стремление Украины стать членом Европейского Союза, в соответствии с законодательством ЕС, чтобы оно уважалось, в том числе и странами-членами Евросоюза", - сказал глава пресс-службы МИД Украины.

Накануне Шюссель в немецкой газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг" высказал мнение, что Украине, а также Турции и странам Северной Африки следует предложить как можно более широкие связи с ЕС, которые были бы близкими к членству, но не сделали бы эти страны членами Евросоюза. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях