ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House призывает украинские власти объективно расследовать столкновения 18 мая

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 16:55
0
42
Freedom House призывает украинские власти объективно расследовать столкновения 18 мая
Фото: Фото Влада Соделя
Freedom House обеспокоена событиями 18 мая в Киеве

Международная организация Freedom House выразила обеспокоенность ситуацией с избиением журналистов в Киеве 18 мая и призвала украинские власти к объективному расследованию и наказанию виновных.

Об этом сказано в заявлении Freedom House, опубликованном на сайте организации.

"Любая дальнейшая задержка в расследовании, в частности, в вопросе того, что как минимум некоторые из нападавших уже известны, является отказом властей от ответственности за гарантирование безопасной и беспрепятственной работы журналистов и содействует безнаказанности нападавших", - говорится в заявлении.

Во Freedom House обеспокоены тем, что, согласно сообщениям СМИ, правоохранители изначально не вмешивались и не защищали журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа издания Коммерсантъ-Украина Владислава Соделя во время избиения неизвестными, и отреагировали только после причинения им серьезных повреждений.

В организации также отмечают, что власти не продемонстрировали оперативных или решительных шагов по задержанию нападавших.

  До и после драки. Нападавшие на журналистов участвовали в митинге ПР

Как сообщалось, 18 мая в Киеве группа молодых людей спортивного телосложения избили журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя. По словам Соделя, он и Сницарчук снимали избиение молодчиками, участниками антифашисткого митинаг ПР, активистов ВО Свобода.

Вместе с тем, 21 мая в управлении по связям с общественностью МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области) задержан. Кроме того, глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано со ст. получение легких телесных повреждений ч. 1 ст. 121 на хулиганство ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса.

Напомним, в интернете появилось видео, подтверждающее, что напавшие на активистов марша оппозиции 18 мая и журналистов, утром того же дня участвовали в митинге Партии регионов на Европейской площади.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях