ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США о том, что потеряла Феодосия из-за акции протеста

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 18:45
0
16

Из-за проведения акции протеста в Феодосии против проведения международных военных учений город потерял около 150 тыс. долларов, говорится в заявлении пресс-атташе Посольства США в Украине Брента Байерса, передает УНИАН.

Как сообщили в отделе прессы, образования и культуры Посольства США, в заявлении отмечается, что резервисты Корпуса морской пехоты США, приглашенные в Украину украинским правительством для строительных работ по модернизации инфраструктуры украинского военного учебного центра в Старом Крыму, уехали из Украины и возвращаются к своей гражданской работе. Как резервистов их призывают на военную службу только на две недели каждый год.

"Мы жалеем, что морские пехотинцы не имели возможности провести модернизационные работы, которые бы улучшили условия учений украинских Вооруженных Сил. Тот, кто распространял слухи, что они прибыли создавать американскую военную базу или базу НАТО, имел или неправильную информацию или нечестные намерения. Соединенные Штаты являются твердыми сторонниками независимой демократической Украины, а это включает право на свободу слова и мирных собраний. Однако жаль, что определенные политические интересы некоторых людей помешали реализации проекта, который был бы полезным для украинских военных и влил бы приблизительно 150 тысяч долларов в экономику города Феодосия благодаря контрактам на приобретение на местном рынке строительных материалов и привлечению рабочей силы", - заявляет пресс-атташе Посольства США.

"Несмотря на то, что инженерно-строительный проект был связан с подготовкой к будущим учениям See Breeze-2006, отбытие этой группы резервистов морской пехоты не обязательно должно повлиять на будущие решения относительно этих учений. Мы собираемся продолжать подготовку учений, при условии, что украинское правительство выразит желание проводить See Breeze-2006, а Верховная Рада примет соответствующее законодательство. Украина активно и регулярно принимает участие в учениях программы "Партнерство во имя мира", начиная с 1994 года. Эти учения приносят пользу Вооруженным Силам Украины, улучшая их подготовку и способность взаимодействовать и осуществлять координацию со странами-партнерами", говорится в заявлении.

Напомним, 29 мая в Феодосии представители Партии регионов и общественность заблокировали разгрузку в торговом порту американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

После этого в Крыму развился кризис из-за того, что часть населения и местные власти выступают против намерения провести эти учения.

11 и 12 июня 225 американских резервистов покинули Крым и вылетели в Германию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях