ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров: Коалиция четырех - это идеальный случай

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 19:27
0
8

Премьер-министр, лидер Блока "Наша Україна" Юрий Ехануров считает идеальной коалицию в составе 4 политических сил, прошедших в Раду - НУ, блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии и Партии регионов, передают Українські Новини.

Об этом он сказал журналистам во вторник.

"Коалиция четырех - это был бы идеальный случай. С моей точки зрения, это было бы наилучшее для Украины", - сказал Ехануров.

Комментируя нынешнюю ситуацию о переговорах по созданию коалиции, он отметил, что их участники зашли в тупик и им нужно начинать все сначала.

"На эту минуту ситуация с коалицией нулевая, все нужно начинать сначала. Будем искать выход, возможно, за счет расширения коалиции", - сказал Ехануров.

Единственным результатом переговоров для НУ Ехануров назвал приобретенные опыт переговорного процесса и серьезные наработки по коалиционному соглашению, фиксацию позиций НУ по всем ключевым вопросам.

Он отметил, что в ходе переговоров с БЮТ и СПУ за рамки коалиционного соглашения были вынесены такие важные вопросы, как проведение приватизации крупных объектов, приватизации земли, а также евроатлантическая интеграция, против которой категорически выступила СПУ.

Ехануров также назвал блефом желанием внести в коалиционное соглашение обязательство вернуть утерянные сбережения в Сбербанке СССР за 5 лет.

Он отметил, что для этого необходимо ежегодно выделять 26 млрд гривен.

Премьер считает, что наиболее сложным для согласования с ПР станет вопрос о языковой хартии и статусе русского языка.

При этом Ехануров отметил, что парламент может работать без создания коалиции, коалиция нужна для формирования Кабмина.

В то же время, по его словам, НУ считает необходимым сформировать коалицию, которая будет отвечать за процессы в парламенте, правительстве и обществе.

Он исключил вероятность роспуска Верховной Рады Президентом или создание коалиции без НУ.

Ехануров также отметил необходимость начала законотворческой деятельности Рады, так как отсутствие такой деятельности уже приводит к ощутимым сложностям в экономике и политике.

Премьер сказал, что они с руководителем фракции НУ Романом Безсмертным после заседания политсовета НУ 13 июня решили просить встречи с Президентом Виктором Ющенко для обсуждения ситуации по коалиции.

"Нужно проинформировать Президента Украины", - сказал Ехануров.

Он сообщил, что в 19:00 состоится заседание фракции НУ.

БЮТ, "Наша Україна" и СПУ 10 июня приостановили переговоры о создании коалиции. По словам руководителя информационного департамента "Нашей Украины" Татьяны Мокриди, переговоры по созданию коалиции между БЮТ, "Нашей Украиной" и Соцпартией приостановлены из-за категорической позиции социалистов относительно должности спикера.


Сегодня, 13 июня, "Наша Україна", БЮТ и СПУ возобновили переговоры.

Вместе с тем лидер социалистов Александр Мороз после встречи с участниками коалиционных переговоров сообщил журналистам, что позиция СПУ "мало отличается от вчерашней", и представители "Нашої України", БЮТ и СПУ очень мало продвинулись в переговорах относительно создания парламентской коалиции. На вопрос, готова ли СПУ пойти на какие-либо уступки, Мороз ответил, что "мы и так все уступки сделали раньше".

В свою очередь руководитель рабочей группы от "Нашей Украины" Роман Безсмертный заявил, что нужно искать новые подходы в ведении переговоров о создании коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях