ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина вводит меры против «коровьего бешенства»

Корреспондент.net, 17 марта 2001, 18:29
0
9

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий поручил региональным службам ветконтроля на госгранице и транспорте запретить ввоз в Украину мясной и мясокостной муки и кормовых добавок, их содержащих.

Как сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики, ограничение импорта вводится с целью предотвращения занесения на территорию Украины губчатообразной энцефалопатии (так называемого "коровьего бешенства") из стран Европы, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно приказу Вербицкого, на границе должен быть усилен контроль за недопущением ввоза в Украину из неблагополучных в отношении "коровьего бешенства" стран крупного рогатого скота (КРС), овец, коз; спермы животных; зигот; норок и хорьков; сырья, продуктов и готовых пищевых продуктов, в состав которых входит белок жвачных животных; кормов, кормовых добавок, мясной и мясокостной муки, в состав которых входит белок жвачных животных; диких животных для зоопарков и парнокопытных животных (зубры, буйволы, яки, антилопы, жирафы, бизоны, олени); северных оленей; экзотических кошачьих.

Эти меры касаются также ветеринарных препаратов или лекарственных средств, изготовленных из органов и тканей жвачных животных; лекарственные, косметические и парфюмерные средства, в которые добавляют белок жвачных животных.

В Украину разрешается импортировать животных, сырье, продукты животного происхождения только после изучения специалистами госветмедицины эпизоотической ситуации в стране-экспортере.

Главный инспектор также поручил областным ветслужбам разработать планы мероприятий по профилактике "коровьего бешенства", обеспечить контроль хозяйств, в которые в течение десяти лет импортировался КРС и использовалась импортная сперма и зиготы. В случае забоя или гибели животных в таких хозяйствах в обязательном порядке должны проводиться исследования.

Инспекторы в регионах должны обеспечивать жестский контроль за соблюдением технологических режимов на предприятиях, изготавливающих животную муку из забитых животных и трупов животных.

Кроме того, должны быть проведены проверки мест хранения и реализации кормов и кормовых добавок, содержащих белки животного происхождения, и в случае отсутствия их регистрации в Украине и экспертизы государственного учреждения ветеринарной медицины изымать их и проводить утилизацию.

Приказом установлен также запрет на реализация на рынках внутренних органов животных отдельно от туши, фарша, колбасных изделий, другой продукции домашнего изготовления.

Предусмотрено создать в Украине научно-практическую группу для диагностики "коровьего бешенства" и исследовательские центры по вопросам прионных инфекций.

Государственные научно-контрольные институты должны установить контроль за недопущением изготовления ветеринарных препаратов или лекарственных средств из сырья и продуктов животного происхождения, которые не прошли контроль на отсутствие прионных инфекций.

В Украине не было зарегистрировано случаев губчатоообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

ТЕГИ: ЧехияПрага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях