ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Януковича вскоре примет решение о коалиции с "Нашою Україною"

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 12:16
0
8

Партия регионов намерена в ближайшие дни принять решение о создании коалиции с пропрезидентским блоком партий "Наша Украина". Переговоры двух политических сил велись постоянно и не прекращались. "Переговоры не прекращались, только теперь они называются консультациями", - подчеркнул Виктор Янукович.

"Думаю, в самое ближайшее время, думаю, в самые ближайшие дни мы будем готовы к принятию решения о формировании коалиции (с "Нашою Україною", - Корр.net)", - заявил Янукович.

На вопрос журналистов о том, на какие посты претендует Партия регионов в возможной коалиции, политик сказал, что коалицию должна возглавлять партия, набравшая наибольшее количество голосов избирателей на парламентских выборах.

По мнению Виктора Януковича, премьер-министр должен возглавить и коалицию, и ее совет как высший орган, принимающий решение о распределении ответственности между участниками коалиции.

В то же время, как говорится в заявлении Партии регионов, эта политическая сила призывает фракции в Верховной Раде немедленно приступить к переговорам по формированию широкой коалиции.

"Воля миллионов избирателей, давших народным депутатам приказ вывести страну из глубокого социально-экономического кризиса, до сих пор не выполняется. Причиной тому - совершенно необоснованное затягивание с формированием парламентского большинства", - сказано в документе.

Партия регионов считает, что лидеры политических сил должны сесть за стол переговоров со всеми, кто готов взять на себя ответственность за судьбу страны, так как только на этой основе возможно создание стабильного парламентского большинства как гарантии формирования высокопрофессионального и ответственного правительства.

"Партия регионов призывает основные политические силы немедленно, без предварительных условий и ультиматумов приступить к переговорам по формированию широкой демократической коалиции, учитывающей интересы и чаяния всех без исключения граждан страны", - сказано в заявлении.

Ранее в среду, 14 июня, один из лидеров Партии регионов, член президиума политсовета Евгений Кушнарев заявил о том, что в Партии регионов не исключают возможности назначения Виктора Януковича на должность председателя Верховной Рады. Отвечая на вопрос о том, возможен ли вариант назначения на должность главы парламента Януковича, Кушнарев сказал: "Почему нет?"

В то же время депутат отметил, что на сегодняшний день Партия регионов продолжает вести переговоры с представителями блока "Наша Україна" относительно создания парламентской коалиции на неофициальном уровне.

По его словам, после того, как стороны переведут переговоры в официальную плоскость, "необходимо будет определить принципы и подходы к формированию парламентской коалиции, поскольку у нас есть серьезные разногласия по ряду пунктов". Вместе с тем Евгений Кушнарев подчеркнул, что "только после этого можно будет определять принципы распределения должностей".

Кушнарев отметил, что Партия регионов, как партия, набравшая наибольшее количество голосов в ходе парламентских выборов, имеет право выдвигать свою кандидатуру на должность премьер-министра.

"Переговоры - это переговоры, и ничего исключать нельзя", - добавил Евгений Кушнарев, при этом отметив, что "в ходе переговорного процесса будут возникать встречные предложения и поиск компромиссов". Депутат также подчеркнул, что на данный момент "обе стороны настроены на поиск таких компромиссов". "Договоримся", - подытожил он.

В конце прошлой недели "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия прекратили переговоры о создании коалиции, которые официально начались 25 мая - в первый день работы новой Рады, в связи с разногласиями по должности спикера.

13 июня фракция блока "Наша Україна" решила начать переговоры с фракцией Партии регионов о создании коалиции. БЮТ обвинил НУ в преднамеренном срыве переговоров о создании коалиции НУ, БЮТ и СПУ с целью создания коалиции с участием Партии регионов. При этом БЮТ заявил, что не намерен принимать участие в переговорах о создании коалиции с участием ПР.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях