ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кушнарев: "Наша Україна" ко вторнику создаст коалицию с Партией регионов (обновлено)

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 10:27
0
7

Как заявил журналистам один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев, Партия регионов ведет официальные переговоры с "Нашою Україною" и ко вторнику парламентская коалиция будет создана. Юлия Тимошенко считает, что эти переговоры стали ошибкой Президента Виктора Ющенко и приведут к исчезновению "Нашої України". Кроме того, Верховная Рада объявила перерыв в своих пленарных заседаниях до вторника 20 июня.

"Я надеюсь, что эти переговоры продлятся. Я остаюсь оптимистом, я просто не вижу другого выхода. Если помаранчевая коалиция не создалась, то мы берем на себя ответственность вместе за судьбу Украины, или идем на новые выборы", - сказал Кушнарев.

Как сообщает "Украинская правда" политик также сообщил, что в переговорах в среду вечером, 14 июня, со стороны Партии регионов принимали участие Раиса Богатырева, Николай Азаров, от "Нашої України" - Роман Бессмертный и Юрий Ехануров.

"Полномочные представители двух политических сил сели за стол и говорили не о погоде, а о коалиции, о будущем Украины. Мы пришли к пониманию того, что надо отодвинуть на второй план взаимные претензии и сформулировать то, что нас объединяет", - сказал Кушнарев.

При этом он отметил, что сейчас есть значительные возможности для создания широкой коалиции, и Партия регионов ведет консультации с представителями всех политических сил.

В связи с этим Кушнарев выразил желание видеть в коалиции с Партией регионов Социалистическую партию.

"Рады были бы, если бы в этот процесс (коалиционный) включился Мороз и социалисты", - сказал политик.

Он также отметил, что между Партией регионов и "Нашою Україною" давно сформирован протокол разногласий.

"В протокол входят четыре вопроса - сотрудничество с НАТО, участие в ЕЭП, статус русского языка и федерализм", - сказал Кушнарев.

По его словам, Партия регионов и "Наша Україна" определили позиции, которые не вызывают жесткого неприятия.

БЮТ: Ющенко ошибся

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко считает, что переговоры Блока "Наша Україна" с Партией регионов о создании коалиции стали ошибкой Президента Виктора Ющенко и приведут к исчезновению "Нашої України".

"Я считаю, что это большая ошибка Президента страны. Я считаю, что если он (Президент) доведет это дело до конца, то такой политической силы как "Наша Україна", на политической карте не будет", - сказала Тимошенко.

Она заявляет, что официально эти переговоры начались 14 июня.

Более того, как сообщили журналистам лидер Социалистической партии Александр Мороз и член политического совета БЮТ Николай Томенко, Блок Юлии Тимошенко и СПУ готовы перейти в оппозицию в случае создания коалиции блока "Наша Україна" и Партией регионов.

"Нас устраивает место в оппозиции и, поэтому мы всячески стимулируем завершение переговоров о создании коалиции Партии регионов и "Нашої України", - заявил Томенко.

По его мнению, коалиция между НУ и ПР нанесет Украине меньше вреда, чем безвластие.

Нашеукраинцы

Ранее член политсовета Блока "Наша Україна" Юрий Ключковский на заседании Верховной Рады сообщил, что блок "Наша Україна" не ведет переговоры о создании коалиции с Партией регионов.

"Наша фракция не ведет переговоры с Партией регионов, у нас нет согласованных позиций касательно программы, об этом я официально заявляю", - сказал Ключковский.

Он также заявил, что позитивно оценивает намерения лидера Социалистической партии Александра Мороза отказаться от должности председателя Верховной Рады, но не может согласиться с распределением участниками коалиции должностей, на которые, по Конституции, назначает Президент.

В свою очередь председатель политсовета блока партий "Наша Україна" Роман Безсмертный сообщил, что блок сейчас контактирует со всеми победителями парламентских выборов.

Выступая в Верховной Раде, представитель "Нашої України" Роман Зварич напомнил, что 14 июня "Наша Україна" пригласила все политические силы парламента провести с ней консультации о возможном формате коалиции.

По его словам, тогда же состоялись предварительные консультации с Партией регионов.

Зварич подчеркнул, что подобные переговоры "Наша Україна" считает возможными и с другими политическими силами и переговоры о создании коалиции возможны в многостороннем формате.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, прошедший в Верховную Раду по списку блока "Наша Україна", заявляет, что переговоры о создании "оранжевой" коалиции не прекращались.

По его словам, стороны не выходили из переговорного процесса и коалиция в формате "тройки" еще возможна.

"Мы сегодня внесли предложение БЮТ и СПУ провести необходимые консультации", - сказал Кинах.

В то же время, по Томенко, "Наша Україна" официально не возобновляла переговоры с БЮТ и СПУ о создании коалиции.  

Верховная Рада: перерыв до 20-го

Верховная Рада объявила перерыв в своих пленарных заседаниях до вторника 20 июня.

За принятие постановления, предусматривающего расписание работы парламента до создания коалиции, проголосовали 253 депутата при необходимых 226.

При этом постановление поддержали 174 депутата от фракции Партии регионов, 78 - от "Нашої України", 1 - от Социалистической партии и не поддержали вовсе блок Юлии Тимошенко и Коммунистическая партия.

По словам представлявшего проект постановления Романа Зварича перерыв необходим для того, чтобы прояснить ситуацию с формированием коалиции, поскольку эти вопросы невозможно решить в сессионном зале.

Он также напомнил, что в среду, 14 июня, "Наша Україна" пригласила все политические силы провести консультации для выяснения формата возможной коалиции и это предложение остается в силе.

Напомним, 10 июня "Наша Україна", БЮТ и СПУ прекратили переговоры о создании коалиции в связи с разногласиями по должности спикера.

13 июня фракция "Наша Україна" решила начать переговоры с Партией регионов о коалиции, а лидер блока Юрий Ехануров считает, что идеальной станет коалиция "Нашої України", Партии регионов, БЮТ и СПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях