ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко заявляет, что партии Януковича и Ющенко делят власть

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 12:14
0
5

Партия регионов и "Наша Україна" распределяют сферы ответственности: Кабинет министров возглавит представитель Партии регионов, парламент - "Нашої України", заявил один из руководителей БЮТ Николай Томенко.

По его словам, сегодня понятно, что переговоры между Партией регионов и "Нашою Україною" начались еще 27 марта (на следующий день после парламентских выборов, - Корр.net), но это была большой секрет от украинского народа. Сегодня, по его словам, точно известно, что эти две политические силы договариваются о том, что правительство будет сферой ответственности Партии регионов, а "Наша Україна" будет руководить парламентом. "Будет ли это пара: премьер - Янукович и председатель Верховной Рады - Петр Порошенко, или кто-то другой. Думаю, что украинский народ 20 числа это увидит", - сказал Томенко (20 июня состоится следующее заседание парламента, - Корр.net).

Вместе с тем он отметил, что в Блоке Юлии Тимишенко в спокойном режиме работает, и он прогнозирует, что 20 июня украинский народ увидит не только новую коалицию, но и системную оппозицию, в которую будут входить БЮТ и СПУ. Он подчеркнул, что ни один из представителей БЮТ не будет работать во власти. "Я думаю, что в таком формате Украина какой-то период будет существовать. Не знаю, насколько долго "Наша Україна" продержится вместе с Партией регионов", - сказал он.

Николай Томенко попросил не называть коалицию "Нашої України" и Партии регионов широкой коалицией. Он напомнил, что в нее будут входить только два субъекта из 5 политических сил, которые прошли в парламент.

Народный депутат Украины также выразил сожаление, что 80 дней работал над совместной программой деятельности коалиции "Наша Україна" - СПУ - БЮТ, но прогнозирует, что этот документ будет взят за основу и в коалиции "Наша Україна" - Партия регионов.

"Возможно, там названия Ахметов с Януковичем поменяют, вставят лозунги "Не предавай Майдан", "Бандитам - тюрьмы", и программа будет программой коалиции "Наша Україна" - Партия регионов", - сказал Томенко.

БЮТ перейдет в оппозицию

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявила о том, что ее политическая сила перейдет в оппозицию, если Партия регионов и "Наша Україна" создадут коалицию.

В интервью журналистам она сказала, что сегодня в Верховной Раде состоялось два знаковых события. Во-первых, сказала Тимошенко, депутат от "Нашої України" Юрий Ключковский заявил, что "Наша Україна" не ведет переговоров с Партией регионов, а уже через несколько минут другой представитель "Нашої України" Роман Зварич сказал противоположное.

По словам лидера БЮТ, это говорит о том, что в "Нашій Україні" - "разброд и шатание, полная и абсолютная деградация любого курса, и я думаю, что это, собственно говоря, мы наблюдали последнее время в руководстве страны".

Вторым знаковым событием Юлия Тимошенко назвала то, что Партия регионов и "Наша Україна" совместно проголосовали за объявление перерыва в заседании парламента до вторника, 20 июня. "Это означает, что переговоры идут (между двумя упомянутыми политическими силами, - Корр.net), идут полным ходом, и, как я говорила, я считаю это национальной изменой абсолютно. Мало того, что "Наша Україна" занимается собственным политическим самоубийством, она еще с собой вместе хочет взять и будущее Украины, но наша политическая сила этого не допустит", - заявила лидер БЮТ.

Лидер БЮТ отметила, что сегодня БЮТ отрабатывает стратегию своей работы в оппозиции. "У нас будет очень четкая система мероприятий. Как только коалицию с Партией регионов "нашеукраинцы" объявят, мы объявим свою стратегию борьбы за Украину. Мы никогда не дадим кланам на растерзание остатки, которые имеет практически народ Украины", - сказала она, добавив, что Украина никогда не вернется в "эпоху Кучмы", против которой Тимошенко боролась столько лет.

Она также не отрицала возможности, что лидер Партии регионов Виктор Янукович станет премьер-министром. "Когда речь идет о "Нашій Україні", возможно все, и вообще я считаю, что ответственность за единенье "Нашей Украины" и Партии регионов будет нести персонально Президент страны…", - сказала Юлия Тимошенко.

Вместе с тем она отметила, что ради интересов Украины БЮТ не выйдет из переговоров с "Нашою Україною" о коалиции, пока не будет официально объявлено о создании коалиции "Нашої України" и Партии регионов.

Парламентарий назвал беспомощностью сегодняшнее предложение Р.ЗВАРИЧА об участии в коалиционных переговорах всех политических сил. "Мы считаем, что сегодня возможно рассчитывать на здравый смысл ядра "Нашей Украины", на тех людей, которые сегодня в "Нашій Україні" при любых обстоятельствах не поддерживают такого бессмысленного решения, алогичного решения, антиукраинского, и мне кажется, если ядро фракции "Наша Україна" - настоящие патриоты, они не допустят такого позора", - сказала она и выразила надежду на победу здравого смысла и создания демократической коалиции.

Напоследок Юлия Тимошенко пошутила, что уже нашла название для коалиции между "Нашою Україною" и Партией регионов - "Не предай Майдан".

Накануне руководитель юридического департамента "Нашої України", народный депутат Роман Зварыч опять заявляет о бесперспективности переговоров о создании коалиции в рамках "тройки" ("Наша Україна", БЮТ и СПУ, - Корр.net), и отмечает, что "Наша Україна" призывает все политические силы к участию в консультациях. По информации пресс-службы "Нашії України", об этом он сказал в выступлении в Верховной Раде. "В контексте этого обращения вчера состоялись такие предварительные консультации с Партией регионов, - сообщил депутат. - Мы предлагаем провести такие консультации и с другими политическими силами и готовы к любым предложениям относительно консультаций как в многостороннем, так и двустороннем порядке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях