ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко утверждает, что остается сторонником оранжевой коалиции

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 15:25
0
3

Президент Виктор Ющенко заявил о том, остается сторонником коалиции Соцпартии, "Нашої України" и Блока Юлии Тимошенко.

"Я был и остаюсь сторонником оранжевой демократической коалиции", - сказал Ющенко журналистам

По его словам, формирование коалиции является конституционной ответственностью политических лидеров партий и блоков, которые прошли в парламент, и успех этих переговоров зависит от их таланта и понимания стратегии и тактики, способности не лгать и вести переговоры публично и честно. "Президент Украины не является участником коалиционных переговоров", - считает глава государства.

В то же время он сказал, что сделает все, чтобы в Украине состоялась демократическая коалиция, в частности в правовой плоскости. Президент напомнил, что в последние несколько недель трижды встречался с лидерами БЮТ, "Нашої України" и СПУ, чтобы обсудить ход переговоров о коалиции.

Виктор Ющенко напомнил о том, что в результате переговоров был выписан согласованный политический договор, в котором были определены основы внутренней и внешней политики.

Президент Ющенко также заявил, что предлагал Александру Морозу назначить его на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. По словам главы государства, это предложение он сделал для того, чтобы вывести из тупика переговоры между блоками Юлии Тимошенко, "Нашою Україною" и СПУ о создании коалиции.

"Чтобы выйти из тупика я, в свое время, предложил Александру Александровичу Морозу пост секретаря СНБО для того, чтобы на первом эшелоне распределения должностей найти первичное политическое взаимопонимание", - сказал Ющенко.

По его словам, к сожалению, это его предложение не было с пониманием принято. Виктор Ющенко считает, что к тупику переговоры пришли из-за того, что БЮТ, выдвинув претензию на пост премьера, потребовала, чтобы председателем Верховной Рады стал представитель СПУ.

"Тупиком этих переговоров стала позиция одной политической силы, которая, выбрав пост премьер-министра, предложила на председателя Верховной Рады представителя СПУ", - сказал Президент Украины, добавив, что это решение не было понятно как в момент его внесения так и до сих пор.

Президент считает, что таким образом был нарушен один из принципов распределения должностей между участниками коалиции, согласно с которым они выбирают для себя должности по очередности согласно с результатами выборов.

Виктор Ющенко также сказал, что, как Президент, не будет заниматься распределением должностей между участниками коалиции в этих переговорах. "Это не цель Президента, распределить 100 должностей, которые предлагают определенные политические силы", - сказал он.

Украинский лидер также сказал, что не допустит распределения между участниками коалиции должностей, которые по Конституции отнесены к компетенции Президента. Он заявил, что удивлен тем, что некоторые политические силы настаивают на том, чтобы распределять эти должности между собой по квоте.

Между тем, как заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, соглашение о создании коалиции может быть подписано уже во вторник, 20 июня. "Для проведения переговоров и консультаций по созданию коалиции нам потребуются 2-3 дня. К примеру, пятница и понедельник", - заявил Янукович в интервью журналистам в четверг, 15 июня, в Киеве.

Тем временем лидер Украинской народной партии высказал мнение, что "Наша Україна" миссию так называемой президентской партии не выполнила. "Поэтому сегодня, после выборов, надо думать о том, как в Украине создать такую правоцентристскую политическую силу, которая будет помогать проводить политику и реализовать программу Президента Ющенко", - заявил лидер УНП.

А лидер Коммунистической партии Петр Симоненко призвал победителей парламентских выборов объединиться в широкую антикризисную коалицию. По его словам, только широкая антикризисная коалиция имеет шанс исправить ситуацию в государстве.

По мнению Симоненко, возможная коалиция между Партией регионов и блоком "Наша Україна" станет механизмом легализации коррупционных схем. Первый секретарь ЦК КПУ отметил, что такая коалиция будет иметь временный характер и усилит социальное и имущественное расслоение в Украине. Она, по мнению политика, будет действовать в интересах сформировавших ее финансово-промышленных группировок.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях