ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кожара заявил в Брюсселе, что в Украине уже стартовала президентская кампания

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 19:05
0
35
Кожара заявил в Брюсселе, что в Украине уже стартовала президентская кампания
Фото: Пресс-служба Президента
Кожара: Избирательный процесс в Украине стартовал

Министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что в Украине уже началась президентская избирательная кампания.

"Неофициально я могу сказать, что президентская кампания уже началась, и мы имеем много признаков этого", - заявил Кожара на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

Напомним, согласно результатам опроса Центра Разумкова, опубликованного 21 мая, 18,3% опрошенных готовы проголосовать за Виктора Януковича. При этом за Виталия Кличко готовы проголосовать 13,5%, за бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в случае ее участия в выборах - 10,4%. Кроме того, Центр Разумкова сообщал, что 6,4% опрошенных проголосовали бы за Арсения Яценюка, 5,4% - за лидера КПУ Петра Симоненко, 4,6% - за лидера ВО Свобода Олега Тягнибока.

***

Министр также заявил, что в Украине не существует системы выборочного правосудия, а есть только дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. "Я абсолютно убежден, что такая система не существует в Украине. Для меня было бы проще, если бы заменили высказывание "выборочное правосудие" на "дело Тимошенко", - сказал он.

Он также выразил убеждение, что нельзя говорить о наличии в Украине политических узников. "Эта формула - "политические узники" - не существует в наших отношениях с ЕС, Советом Европы, ОБСЕ, ООН. Мы считаем, что нет политических узников в Украине", - сказал Кожара.

Отвечая на вопрос относительно решения Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины, министр отметил, что это решение изучают в Украине органы власти, ответственные за юридический анализ, после чего, по его словам, будет сделано соответствующее заявление.

***

Кроме того, Кожара объяснил неспешность в работе над отменой визового режима с ЕС необходимостью изменить менталитет украинцев. "Мы не просто изменяем законы, мы изменяем менталитет людей... И здесь нам нужна помощь ЕС", - сказал министр. При этом

Он подчеркнул, что помощь ЕС в этом вопросе может заключаться в организации тренингов для украинских чиновников, в том числе сотрудников прокуратуры и судов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичМИД УкраиныКожара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях