ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кушнарев напоминает о европейских традициях избрания премьера

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 17:50
0
10

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев напоминает, что партия-победитель на парламентских выборах в соответствии со сложившейся европейской традицией имеет право на должность премьер-министра, передает УНИАН.

Такое мнение Кушнарев высказал сегодня журналистам, отвечая на вопрос: "Согласится ли Партия регионов только на спикерство при премьере Еханурове?".

"Я не могу перескакивать через этап. Если мы согласуем (в ходе переговоров о создании коалиции между Партией регионов и блоком "Наша Україна" - Корр.net) принципы, то перейдем к обсуждению распределения должностей и ответственности. Наша позиция базируется на основе европейских правил и традиций: партия-победитель в рамках коалиции имеет право претендовать на пост премьер-министра. Но если будут выдвинуты какие-то встречные предложения, мы их будем обсуждать", - сказал Кушнарев.

Представитель Партии регионов также отметил, что во время предварительных консультаций с "Нашою Україною" вопрос о должностных квотах не обсуждался.

"Этот вопрос возникнет тогда, когда будет достигнуто согласие о главном - что мы будем создавать коалицию. И если переговорный процесс продолжится в том же формате и с необходимой интенсивностью, то до конца дня понедельника можно будет подписать документ и во вторник приступить к его реализации", - добавил он.

Вместе с тем, комментируя слова депутата от "Нашої України" Петра Порошенко о том, что "Наша Україна" при создании коалиции с Партией регионов будет настаивать на должности премьера для нее, Кушнарев сказал: "Чтобы делать такие заявления, нужно было набрать на выборах 35%. И тогда "Наша Україна" имела бы полное право реализовать свои премьерские амбиции. Сегодня подобного рода заявления могут лишь усложнить переговорный процесс".

Между тем, как заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, соглашение о создании коалиции может быть подписано уже во вторник, 20 июня. "Для проведения переговоров и консультаций по созданию коалиции нам потребуются 2-3 дня. К примеру, пятница и понедельник", - заявил Янукович в интервью журналистам в четверг, 15 июня, в Киеве.

Тем временем лидер Украинской народной партии высказал мнение, что "Наша Україна" миссию так называемой президентской партии не выполнила. "Поэтому сегодня, после выборов, надо думать о том, как в Украине создать такую правоцентристскую политическую силу, которая будет помогать проводить политику и реализовать программу Президента Ющенко", - заявил лидер УНП.

А лидер Коммунистической партии Петр Симоненко призвал победителей парламентских выборов объединиться в широкую антикризисную коалицию. По его словам, только широкая антикризисная коалиция имеет шанс исправить ситуацию в государстве.

По мнению Симоненко, возможная коалиция между Партией регионов и блоком "Наша Україна" станет механизмом легализации коррупционных схем. Первый секретарь ЦК КПУ отметил, что такая коалиция будет иметь временный характер и усилит социальное и имущественное расслоение в Украине. Она, по мнению политика, будет действовать в интересах сформировавших ее финансово-промышленных группировок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях