ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто станет премьером: мнение политологов

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 18:10
0
5

Политические эксперты считают маловероятным премьерство лидера Партии регионов Виктора Януковича в случае формирования парламентской коалиции между блоком "Наша Україна" и Партией регионов, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного Центром исследований политических ценностей.

В частности, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что возможны две кандидатуры - Юрий Ехануров или Юрий Луценко.

"Для того, чтобы "Наша Україна" могла бы и далее работать эффективно, нужно или продемонстрировать преданность старому курсу и показать, что не совершала никаких ошибок, или поставить во главе новую харизматическую фигуру, а харизматиков, кроме Луценко, в этой среде нет", - считает Бондаренко.

В свою очередь директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович предположил, что среди кандидатур может появиться и нынешний министр экономики Арсений Яценюк.

"Я надеюсь, что премьером не будет Янукович. Премьером может быть либо Ехануров, либо такой человек, как Яценюк - нейтральный, беспартийный политик. Скорее всего, Янукович в жесткой форме не будет сейчас требовать для себя поста премьер-министра. Об этом уже говорил Кушнарев, что в принципе, ради соглашения, они могут отступить, и тогда Янукович будет спикером", - сказал он.

Между тем руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает возможным возвращение на должность премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Коалиция будет в Верховной Раде, и они распределят портфели только там. В таком случае Верховная Рада будет противодействовать премьеру, а премьером будет Тимошенко, хотя бы на полгода. Проблема заключается в том, что сегодня ни большая коалиция с участием Партии регионов, ни малая "оранжевая" коалиция - БЮТ, "Наша Україна" и социалисты - не может долго удерживать ситуацию в стране. Даже если будет союз между Партией регионов и "Нашою Україною", она тоже долго не продержится по многим причинам, хотя бы из-за того, как будет распределяться ответственность за социально-политическое и геополитическое развитие Украины. То же самое между СПУ, "Нашою Україною" и БЮТ: за два месяца они показали такую фундаментальную неспособность в координации действий, что можете себе представить, что начнется, когда они займут посты и рассядутся по своим должностям, и каждый начнет выдавать на-гора различные планы, обвиняя друг друга. Это уже четкий политический результат послевыборной ситуации в Украине: "оранжевая" коалиция возможна, но управлять страной она не может", - считает Небоженко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях