ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмин: Лозунг Майдана Бандитам - тюрьмы сейчас действует на практике

Корреспондент.net, 28 мая 2013, 12:52
0
149
Кузьмин: Лозунг Майдана Бандитам - тюрьмы сейчас действует на практике
Фото: АР
Кузьмин считает, что власть успешно борется с коррупцией

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью Forbes заявил, что за два с половиной года в Украине привлечено к уголовной ответственности представителей власти больше, чем всех оппозиционеров вместе за всю историю Украины.

"Член правящей коалиции Василий Волга (экс-глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины - ред.) арестован и до сих пор находится под стражей. Начальник Государственной инспекции по контролю за ценами Татьяна Рудь, председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Грицeнко, руководитель Государственного центра занятости Владимир Галицкий", - заявил Кузьмин, отвечая на вопрос, почему уголовные дела возбуждают против бывших членов Кабмина Тимошенко.

По его словам, все - члены правящей политической команды. "Все были арестованы и осуждены за совершение должностных преступлений. За два с половиной года в Украине привлечено к уголовной ответственности представителей действующей власти гораздо больше, чем всех оппозиционеров вместе за всю историю Украины", - добавил он.

Кузьмин добавил, что после 2010 года к уголовной ответственности привлечены девять высокопоставленных чиновников, работавших в нынешнем Кабинете министров. 

"Действующих глав администраций, судей и прокуроров, чиновников рангом ниже я вообще не упоминаю. Их десятки. Но эти факты умышленно замалчиваются. А это, между прочим, реальная борьба с коррупцией. Лозунг Бандитам - тюрьмы, звучавший на Майдане, сейчас как раз действует на практике. При этом перечисленные оппозиционеры, кроме Тимошенко, вышли на свободу, а представители власти сидят за решеткой", - добавил он.

Читайте также на Forbes.ua:

Кроме того, Кузьмин ответил на вопрос, как он оценивает требования многих европейских политиков, включая Хермана Ван Ромпея, Ангелу Меркель, не только освободить Тимошенко, но и устранить систему избирательного правосудия. "Термина "избирательное правосудие" в юридической науке не существует. Искусственное словосочетание "избирательное правосудие" - изобретение политиков. Уместно применять термин "избирательное уголовное преследование" или "избирательное применение уголовного закона", - подчеркнул чиновник.

"Приведу пример. Два человека совместно по предварительному сговору совершили одно и то же преступление. Но одного (оппозиционера) за это посадили в тюрьму, а другого нет, потому что он член правящей партии. Или оппозиционер и член правящей партии совершили  аналогичные преступления независимо друг от друга. Допустим, каждый воровал на своем рабочем месте. Одного (оппозиционера) отдали под суд, а представителя власти - нет. Это и есть избирательность. Для того, чтобы обвинить Украину в том, что Тимошенко преследуют избирательно, нужно доказать, что она и член правящей партии вместе совершили одно и то же преступление или совершали аналогичные преступления. После чего ее посадили, а представителя власти - нет. В нашем случае разве премьер Азаров из правящей партии обвиняется в совершении убийства? Или это он путем шантажа и обмана добивался незаконного подписания "газовых контрактов"?", - добавил он.

Напомним, Кузьмин в интервью изданию Forbes.ua также рассказал о деле Щербаня. По его словам, следствие показаниям главного свидетеля Петра Кириченко верит, как поверили прокуроры и судьи в США, когда он свидетельствовал по делу Павла Лазаренко. 

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях