ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ нашел первого диссидента новой власти

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 08:40
0
10

Блок Юлии Тимошенко считает задержание милицией 15 июня депутата Киевского городского совета, генерального директора издательства "Такі справи" Александра Данилова "ярким свидетельством рецидивов кучмизма, возрождения в Украине грубых репрессивно-карательных методов против политических оппонентов", передает УНИАН.

Авторы документа отмечают, что на Данилова, члена фракции БЮТ в Киевсовете, несколько лет охотился "режим Кучмы" исключительно за то, что издательство во время избирательной кампании 2002 года напечатало агитационные материалы для оппозиционных сил.

Травля и преследование со стороны тогдашней власти вынудили Данилова получить политическое убежище в Литовской республике. Европейский суд признал незаконными открытые против Данилова дела. Он вернулся в Украину после победы Оранжевой революции.

В заявлении подчеркивается, что Блок Юлии Тимошенко считает Данилова первым диссидентом новой власти.

"По сфабрикованным 4 года назад абсурдным обвинениям его задержали в худших традициях кучмовско-азаровской репрессивной машины", - говорится в документе.

В частности, милиция запретила народным депутатам БЮТ встретиться с Даниловым и не допустила их в помещение Соломянской налоговой администрации, где он содержался.

Кроме того, милиция не допустила к нему адвоката.

БЮТ требует немедленного освобождения Данилова из-под стражи и открытого рассмотрения его дела в суде.

Авторы документа также напоминают о недавних нападениях на БЮТовцев в регионах: "Убиты депутаты от БЮТ в Нежине, расстрелян депутат БЮТ Запорожского городского совета, подвергся нападению и искалечен наш коллега в Броварах".

БЮТ обращает внимание на то, что все уголовные преступления против представителей блока совершены именно в тот момент, когда БЮТ пытался сформировать в Украине честную и ответственную власть.

"И теперь, когда преемники Кучмы, которые физически уничтожали своих политических оппонентов, снова возвращаются к власти, объединяясь с действующими власть предержащими, абсолютно понятно, кто и по какому сценарию устраивает террор против членов БЮТ", - подчеркивается в заявлении блока.

15 июня Данилов был задержан в помещении Соломянской налоговой милиции Киева, куда он пришел, чтобы уладить инцидент с налоговиками, которые 14 июня пришли в издательство с намерением задержать Данилова и доставить его в суд, который якобы должен был рассмотреть для него меру пресечения.

По информации пресс-службы "Таких справ", Данилов в начале мая с.г. был объявлен Соломянской налоговой милицией в розыск, хотя ни от кого не скрывался, он находится в Киеве и выполняет свои функции руководителя "Таких справ" и депутата столичного горсовета.

Как отметили в пресс-службе издательства, такие действия налоговиков противоречат решению Международного центра решения инвестиционных споров, принявшего решение приостановить судебные разбирательства в отношении "Таких справ" в Украине на период рассмотрения им иска к Государству Украина со стороны литовского инвестора "Таких справ" ЗАО "Tokios Tokeles".

Конфликт между "Такими справами" и Украиной начался после того, как в 2002 году издательство напечатало агитационные материалы для тогдашней оппозиции. ГНА Украины назвала "Такие дела" участником противоправных действий и обвинила в "отмывании грязных денег".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях