ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реально ли создание коалиции четырех: мнение политологов

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 19:01
0
16

Ведущие украинские политологи считают, что нельзя серьезно рассматривать предложение о создании коалиции между четырьмя политическими силами - СПУ, "Нашою Україною", БЮТ и Партией регионов, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Так, отвечая на вопрос: "Насколько реально создание коалиции четырех - в составе "Нашої України", СПУ, БЮТ и Партии регионов?", директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что создание такой "широкой-широкой" коалиции является нереальным.

Эксперт отметил, что "Наша Україна" заинтересована в том, чтобы втащить в такую коалицию Блок Юлии Тимошенко и снять с себя ответственность за то, что "помаранчевая" коалиция не состоялась. По словам Карасева, "в таких широких коалициях размазывается ответственность: не известно, кто и как будет нести политическую ответственность за экономический курс, и тогда в самой коалиции можно будет перекладывать ответственность друг на друга. Вообще, такая "широкая-широкая" коалиция напоминает ситуацию, когда две команды, которые должны выйти играть в футбол друг против друга, неожиданно заявляют, что никакой игры не будет, а будет такое себе командное братание, в котором голы забиваться не будут, а будет просто перетасовка в "квадратик" и легкая пробежка. Такая сверхширокая коалиция как раз и напоминает именно вот такой "коалиционный футбол"".

По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "разговоры о коалиции начинают напоминать латиноамериканские "мыльные оперы"". По словам эксперта, "после очередной серии окажется, что все являются родными братьями и сестрами. А в следующей серии окажется, что, невзирая на кровное родство, все поналивали друг другу яду".

"При распределении руководящих мест в парламенте, - считает политолог, - должны быть учтены и интересы власти, и интересы оппозиции, так что это единственное место, где может быть хоть "коалиция пяти". Вместе с тем, исполнительная власть не может себе позволить такого разногласия мнений внутри. Исполнительная власть должна проводить согласованную политику, поэтому, если бы (теоретически) коалиция в исполнительной власти была бы раздута, это быстро привело бы к абсолютному разбалансированию, такой своеобразной шизофрении внутри государственного аппарата".

По убеждению Дония, "разговоры о коалиции четырех - это явный "бросок" БЮТ со стороны "Нашої України"". При этом он не исключил следующего "броска" Партии регионов.

"В таком случае руководство парламента будет избрано совместно "Нашою Україною" и Партией регионов, а вот Кабмин нашеукраинцы делить не захотят", - отметил эксперт, добавив: "Тогда и в дальнейшем будет оставаться правительство исполняющего обязанности премьера Юрия Еханурова, который вполне удовлетворяет Президента и президентскую партию".

Не считает реальной перспективой широкую коалицию директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, "такое обращение "Нашої України" к БЮТ выглядит, скорее, как издевательство над женщиной".

"Она уже неоднократно говорила, что исключает вхождение в коалицию с Партией регионов, и поэтому это обращение, собственно, адресовано общественности, а не конкретно Юлии Тимошенко, для того, чтобы в очередной раз дать возможность общественности услышать, что Юлия Тимошенко чего-то не хочет, с чем-то не соглашается", - считает эксперт. По его мнению, "очевидно, что речь идет просто о борьбе на поле общественного мнения, для того, чтобы отвести от себя ответственность за изменение формата коалиции, и удержания вокруг себя хотя бы части помаранчевого электората".

Вместе с тем руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отмечает, что, "если для Тимошенко очень важна должность премьер-министра любой ценой, то она пойдет на этот союз, о котором я говорил еще полтора месяца назад: Верховная Рада формирует большую коалицию, а исполнительную власть получают политики из "помаранчевой" коалиции".

"То есть, отметил эксперт, если она (Тимошенко - Корр.net) хочет все-таки стать премьер-министром, то ей придется согласиться с такими условиями, хотя, конечно же, они могут быть для нее не совсем удобными. Иначе нужно идти в оппозицию, которую вряд ли поддержит СПУ, у которой уже есть свои интересы в исполнительной власти"

Не рассматривает серьезно возможность создания широкой коалиции президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко.

"Во всяком случае, любая коалиция при участии Партии регионов и БЮТ не может рассматриваться серьезно, потому что у них разные цели. Тимошенко и Янукович снова будут стремиться включиться в гонку за кресло Президента - в этом их цели совпадают. Поэтому все эти предложения - сугубо идеологическое прикрытие совсем иных намерений. Скорее всего, будет таки коалиция с участием "Нашої України", Партии регионов и части СПУ. Этого, по-видимому, будет достаточно для того, чтобы иметь более-менее стабильное большинство в Верховной Раде, а БЮТ, скорее всего, пойдет в оппозицию", - убежден политолог.

В свою очередь, директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает широкую коалицию полностью нереальной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях