ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Голуб: КПУ будет играть на противоречиях в "оранжевом" лагере

Корреспондент.net, 17 июня 2006, 13:36
0
12

Пытаясь сыграть на противоречиях в "оранжевом" лагере, коммунисты будут делать все, чтобы КПУ максимально эффективно действовала в нынешнем составе парламента, сообщает УНИАН.

Такое мнение высказал народный депутат, член Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

"Если будет шанс получить должность первого вице-спикера, просто вице-спикера — значит, пойдем на это. Или почему мы должны отказываться от руководства какими-то стратегическими комитетами парламента?", - отметил он.

При этом он отметил, что, по его мнению, кандидатуры представителя Партии регионов Раисы Богатыревой и СПУ Александра Мороза на пост спикера "наиболее приемлемы в нынешней ситуации". В то же время, по словам депутата, "конкретные "расклады" пока не обсуждались". "Хотя если Партия Регионов предложит на должность главы ВР Раису Васильевну, то не вижу никаких причин, по которым коммунисты не должны голосовать за нее. Особенно если учитывать, что мы не можем провести своего представителя на этот пост", - отметил Голуб.

Кроме этого, Александр Голуб считает, что самую оптимальную коалицию могли бы образовать Партия регионов, КПУ и социалисты.

 "Почему такая коалиция, на мой взгляд, является наиболее эффективной? Потому что объединение трех названных мной сил соответствует настроениям общества. Между ними меньше всего противоречий — по вопросам языка, внешнего курса, продажи земли, отношений с Россией", - сказал он.

В то же время, по мнению Голуба, сегодня самый вероятный коалиционный вариант — это союз Партии регионов с "Нашою Україною", который политически тоже выгоден КПУ. ""Наша Україна" и Партия регионов, готовясь заключить соглашение, должны будут идти на взаимные уступки и, следовательно, отказываться от реализации части своих предвыборных обещаний. На этом фоне коммунисты, занимающие последовательную позицию, могут серьезно выиграть и отобрать у "регионалов" часть их симпатиков. Но для страны этот вариант плох, поскольку бизнес-интересы представителей Партии регионов перевесят интересы избирателей, проголосовавших за них", - считает он.

При этом Голуб отметил: "Например, в среду коммунисты голосовали так же, как и фракция Юлии Тимошенко. Но это же не означает, что мы готовы создать коалицию с БЮТ! Хотя в плане доведения до логического завершения конституционной реформы союз "регионалов", БЮТ и коммунистов был бы самым эффективным. Все три силы отлично понимают, что институт президентства уже неэффективен, а его нынешний руководитель — неадекватен".

В то же время, по его словам, коммунисты предлагают антикризисный вариант коалиции с объединением всех политических сил. "В таком случае страна имеет шанс вырулить из сложившейся ситуации: мы решаем вопросы по энергоресурсам, снижению цен, договариваемся с Россией. Это идеальный вариант, но он, к сожалению, утопичен. Однако коммунисты его предлагают, поскольку он соответствует интересам Украины и людей", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях