ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз призывает власть опомниться

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 07:26
0
13

Лидер Соцпартии Александр Мороз не согласен с рядом заявлений Президента Виктора Ющенко. По его словам, некоторые заявления главы государства, "деликатно говоря", не соответствуют действительности.

По словам Мороза, выступление Президента Украины, прозвучавшее в минувшую пятницу, 16 июня, на телеканале "1+1" вызывает недоумение, "особенно потому, что терминология и тон его речи совсем не соответствуют тому, что говорил Виктор Андреевич накануне". Глава СПУ обращает внимание на то, что Ющенко в этом интервью допустил ряд неточностей.

В частности, по его словам, это касается политической ответственности Виктора Ющенко как почетного председателя блока "Наша Україна" и фигуры, которая де-факто направляет переговоры по созданию коалиции от имени "Нашої України". "Президент на словах дистанцируется от переговорного процесса, а в действительности - именно его позиция определяет действия "Нашої України" и бизнес-групп, которые сам Виктор Андреевич уполномочил на участие в разновекторных переговорах", - отметил Александр Мороз. Он подчеркивает, что нельзя руководить процессом и одновременно находиться "над поединком", и сейчас не время играть словами.

Александр Мороз отмечает, что, "деликатно говоря", не соответствуют действительности слова Президента о том, что позиция социалистов по поводу квоты на пост председателя парламента затягивала переговоры.

Партия подотчетна избирателям, а перед кем отчитываются, скажем, кумовья
"Мне кажется, что гораздо сильнее препятствовали переговорному процессу непоследовательные действия группы уполномоченных Президентом от "Нашої України", - говорит Мороз. Эти лица, утверждает лидер СПУ, "раньше сами предлагали социалистам в разных политических комбинациях то посты премьер-министра, то главы парламента". "Если бы Президент проследил историю вопроса по пресс-релизам "Нашої України", он легко бы убедился в правдивости моих слов и в неточности собственных формулировок", - отметил лидер СПУ.

По его словам, "если бы представители от "Нашої України" не строили разнообразные комбинации, чтобы обвинить других субъектов переговоров в проволочке или срыве процесса создания коалиции, а сразу заявили, что твердо намерены создавать коалицию с Партией регионов, переговорный процесс упростился".

Кроме того, Мороз не понимает, почему Ющенко раскритиковал его предложение о распределении по квотному принципу ключевых государственных постов. Ему импонируют слова Президента, что руководители ведомств должны подбираться по профессиональному признаку, а не по партийным квотам. Александр Мороз объяснил, что предлагал распределять все должности, в том числе так называемые губернаторские, должность Генпрокурора и другие, по партийным квотам именно потому, что на эти должности, "как видно за последние полтора года, профессионалы как раз не попадают".

По убеждению Александра Мороза, партийная политическая ответственность высокопоставленных государственных служащих надежнее и эффективнее, чем ответственность, "условно говоря, перед друзьями или бизнес-партнерами ". "Партия подотчетна избирателям, а перед кем отчитываются, скажем, кумовья?", - отметил лидер СПУ, добавив, что практика назначений на всех уровнях за последние полтора года осуществлялась по канонам предыдущей власти, а не по профессиональным признакам. Об этом, по его мнению, свидетельствует плачевное состояние дел, например, в нефтегазовой сфере или большинстве секторов правоохранительной системы.

На слова Президента о необходимости в этом вопросе соблюдать Конституцию Мороз отметил, что согласно Конституции главы госадминистраций назначаются по представлению коалиционного правительства. "Именно поэтому происходящее сегодня относительно руководства в Полтавской, Киевский, Донецкой и других областях - уже является нарушением действующей Конституции", - подчеркнул лидер СПУ, добавив, что "ни у кого нет полномочий строить государственную систему управления под одну политическую силу, которая набрала, например, менее 14 процентов на выборах".

В своем заявлении Александр Мороз с сожалением констатирует, что идеалы Майдана, "оказавшиеся близки народу Украины, еще не стали руководством к действию для новой власти". По его словам, большинство людей во власти до сих пор не понимают, что украинцы сумели собраться вместе, чтоб, как сказал классик: "убить в себе дракона".  "Если власть не опомнится, граждане не будут опять покорно терпеть десять лет", - подчеркнул Мороз.

Интервью Ющенко

Президент Украины в своем интервью 16 июня подтвердил свою позицию невмешательства Президента в парламентский процесс

Виктор Ющенко считает, что так друзья не делают (Фото пресс-службы Президента)

 
проведения консультаций и переговоров, и возложил политическую ответственность за создание коалиции на лидеров политических сил, прошедших в парламент

По поводу претензий СПУ на должность главы парламента, от которой Александр Мороз потом отказался, Президент сказал: "За несколько дней до завершения формирования коалиции быть в таком тупике, творить такое искусственное напряжение в отношениях - это тоже не является партнерством. Так друзья не делают. Это интрижки, которые передаются на моральную, психологическую плоскость и которые в конечном итоге девальвируют атмосферу взаимного доверия".

Ющенко категорически отверг предложение Мороза о необходимости распространения квотного принципа на все властные должности. Он отметил, что, согласно Конституции, "это исключительно компетенция Президента - подавать кандидатуру, например, главы Службы безопасности, или министра иностранных дел, или министра обороны, или Генерального прокурора. Это право Президента. Это суть баланса властей. Это суть независимости". Виктор Ющенко отметил, что никогда не отступит от этого принципа.

Раздел портфелей

Представитель фракции Соцпартии Иосиф Винский, который участвовал в переговорах "Нашої України", БЮТ и СПУ, заявил о том, что участники переговоров по созданию демократической коалиции согласовали большую половину вопросов, по которым были разногласия.

По его словам, сегодняшний раунд переговоров завершился, завтра они продолжатся. Он сообщил, что большую половину разногласий удалось согласовать, но к вопросу раздела портфелей "тройка" еще не дошла.

По прогнозам Винского, этот вопрос будет обсуждаться завтра.  По просьбе журналистов уточнить, какие именно пункты удалось согласовать, он сказал: "Подпишем соглашение -почитаете".

Накануне руководитель информационного департамента блока "Наша Україна" Татьяна Мокриди сообщила,  что разногласия между участниками коалиционных переговоров прежде всего касаются вступления Украины в НАТО, вопрос собственностиа на землю, законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления, вопроса создания правительственных комитетов.

"Не позже 20 июня"

Между тем один из лидеров "Нашої України" Петр Порошенко заявил о том, что не позже начала вторника, 20 июня, необходимо было бы принимать какое-то решение относительно формирования коалиции.

По его словам, на сегодня "оранжевая коалиция достаточно серьезно продвинулась". Он считает, что сегодня будет завершена проработка программной части коалиционного соглашения между блоком "Наша Україна", БЮТ и СПУ, и не исключено, что уже сегодня участники переговоров перейдут к распределению сфер ответственности.

По мнению Порошенко, не следует оставлять неурегулированные вопросы между политическими партнерами коалиции на потом.

Журналисты брали интервью у Петра Порошенко в нескольких шагах от главного офиса Партии регионов, находящегося на улице Липской в Киеве, где проходят консультации с "Нашей Украиной". В то же время он отметил, что не участвует в переговорах, а просто живет на этой улице. Раньше звучала информация о том, что Порошенко живет по улице Грушевского возле Мариинского парка.

Ничего не решено

В переговорах между "Нашою Україною", БЮТ и СПУ остались нерешенными не только кадровые, но и программные вопросы, сказал руководитель юридического департамента "Нашої України", народный депутат Роман Зварыч.

По его словам, сейчас эти три политические силы ищут "определенную возможность выйти из того тупика, который возник из-за ультимативных позиций наших партнеров, и переговорный процесс остановился". Зварыч отметил, что заявления некоторых политиков о том, что остались только кадровые вопросы, "не совсем соответствуют правде".

Как сказал представитель "Нашої України", несогласованные программные вопросы остались, но был найден механизм дальнейшего их согласования. По его словам, в проекте соглашения предусматривалось, что по противоречивым вопросам "стороны берут тайм-аут относительно них, а на протяжении двух месяцев ищут выработку консолидированной позиции вокруг этих вопросов".

Роман Зварыч сказал, что этим механизмом предусматривалось, что если в этот срок не будут согласованы позиции, "то соглашение теряет свою эффективность". По его словам, сейчас делается все для того, чтобы как можно больше сократить разногласия между блоком "Наша Україна", БЮТ и СПУ.

Он отметил, что "глубокое расхождение" есть как "вокруг вопроса земли, так и вокруг вопроса целесообразности создания правительственных комитетов". По его словам, также возник проблемный вопрос относительно "роли функций и компетенции Министерства внутренних дел". По его словам, позиция блока "Наша Україна" в том, что МВД должно быть гражданским министерством. Он отметил, что в этой связи возникает другая проблема - относительно деятельности Национального бюро расследования, ситуации, когда от прокуратуры заберут функцию досудебного расследования.

Роман Зварыч подчеркнул, что в переговорах между блоком "Наша Україна", БЮТ и СПУ речь идет не столько о должностях, сколько о согласовании политических позиций.

Руководитель юридического департамента не исключил, что в понедельник, 19 июня, на политсовете блока "Наша Україна" как основной будет обсуждаться вопрос относительно создания коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях