ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко отказали в политическом убежище в США

Корреспондент.net, 19 марта 2001, 09:00
0
13

Экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, находящемуся в американской тюрьме, так и не придется стать гражданином США. Решение об отказе в американском гражданстве было принято судом Нью-Йорка, который рассматривал дело о возможном предоставлении политического убежища экс-премьеру.

По результатам слушания было признано, что "Павел Лазаренко не является приемлемым лицом". Экс-премьера украинского правительства по просьбе его адвокатов переведут в Сан-Франциско, где сейчас проживает его семья. И уже там суд будет решать вопрос о его депортации, сообщает МИГ-ньюз со ссылкой на  ТСН.

В соответствии с американским законодательством, есть три варианта депортации Лазаренко на родину:

– в страну, откуда он приехал, то есть в Грецию.

– в страну, гражданином которой он является – это Украина.

– в ту страну, в которую он пожелает переехать при условии, что это государство не откажется его принять.

Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Кроме того, суд города Нью-Йорка рассматривает только первые этапы дел об иммиграции. Адвокаты Лазаренко имеют право подавать апелляции в высшие инстанции, вплоть до Конгресса США, после чего дело может затянуться надолго.

Лазаренко уже более 2-х лет находится в одной из тюрем США, где его обвиняют в отмывании свыше $114 млн. В Украине против экс-премьера возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении средств в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, утаивании средств за границей и взяточничестве.

Напомним, что Кучма не исключил, что антипрезидентская кампания в Украине финансируется на средства экс-премьера Павла Лазаренко и бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко. Лазаренко же свою причастность  к финансированию "кассетного скандала" полностью отвергает.

ТЕГИ: музыкаПольшаВинница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях