ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты начнут импичмент президента

Корреспондент.net, 19 марта 2001, 10:30
0
9

Украинские коммунисты решили выступить за импичмент. Цель наибольшей в парламенте фракции – свергнуть президента Леонида Кучму и «проамериканского» премьер-министра Виктора Ющенко, провести досрочные выборы и внести изменения в Конституцию для того, чтобы превратить Украину в парламентскую республику.

«Мы решили выступить за импичмент», - заявил от имени КПУ лидер партии и фракции Петр Симоненко. «Мы пытались провести его несколько лет назад, но тогда нас обвинили в антигосударственности. Теперь без коммунистов Верховная рада не может отправить Кучму в отставку. Мы - самая крупная фракция. Сгруппировавшись, мы можем обеспечить более половины парламентских голосов», заявил он в интервью газете «Известия».

Лидер украинских коммунистов напомнил, что его соратники выдвинули лозунг "Украина без президента Кучмы и премьера Ющенко". Но Ющенко во главе государства не удовлетворяет КПУ из-за проамериканских взглядов, поскольку, по словам Симоненко, «обеспечивает интересы Запада в приватизации украинских облэнерго», что «нарушает экономическую безопасность страны». «Завтра Украина будет стоять на коленях за подачки кредитов», считают коммунисты.

После этого, коммунисты собираются объявить досрочные выборы, и внести в Конституцию изменения, ограничивающие права президента и превращающие Украину в парламентскую республику. «Мы выступаем за отмену института президентства, но будем участвовать в выборах», говорит Симоненко.

«На прошлых за меня проголосовали 38 процентов украинцев, еще 15 процентов у нас украли. Если теперь подсчет будет правильным и мы победим, то создадим базу для наведения порядка в стране. А затем - проведем референдум и ликвидируем должность украинского президента. Править страной будет парламент», - заявил лидер украинских коммунистов.

Говоря о Форуме национального спасения, целью которого является также отставка президента и превращение Украины в парламентскую республику, Симоненко заявил, что предлагал правым объединится, но Форум отказался, побаиваясь того, что на Западе это воспримут как попытку «красного реванша» в Украине. «Для меня лично стало очевидным, что для многих организаторов акции главное - отчитаться перед Западом», говорит Симоненко.

Полное интервью Петра Симоненко можно прочесть здесь.

ТЕГИ: войнаХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях