ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винский: До создания коалиции осталось 45 минут

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 15:14
0
7

Представитель Социалистической партии Украины Иосиф Винский не исключает, что Коалиция демократических сил может быть создана уже сегодня, 19 июня. Вместе с тем, он сказал, что не удивится, если завтра будет объявлено о коалиции между Партией регионов и "Нашою Україною", передает УНИАН.

"Немножко абсурднее выглядит ситуация, когда ведутся переговоры параллельно с двумя силами, противоположными по содержанию, но это вопрос к "Нашій Україні". Мы имеем собственную позицию и отстаиваем ее независимо от того, как там развивается ситуация с "регионами", - сказал Винский перед началом очередного раунда коалиционных переговоров в рамках СПУ, БЮТ и "Нашої України", добавив, что знает, что документы готовы как в Партии регионов, так и у социалистов с БЮТ.

На вопрос, правда ли, что все зависит от того, с кем подпишет соглашение "Наша Україна" - с БЮТ и СПУ или с Партией регионов, Винский ответил: "Выглядит так".

Политик подчеркнул, что сегодня осталось работы приблизительно на 45 минут. В частности, осталось определить, какая конкретно партия будет отвечать за ту или иную должность.

Он напомнил, что принцип уже давно определен: сила, которая набрала больше всего голосов на выборах среди членов коалиции выбирает первую должность - премьер-министр, потом, соответственно, идет должность председателя Верховной Рады Украины, потом - должность первого вице-премьера.

Социалист отметил, что в случае, если какая-то политическая сила откажется от той или иной должности, сфера ответственности переходит к следующей. Он отметил, что никаких фамилий в соглашении не определяется.

В перечень должностей, которые будут распределяться, входят должности в правительстве и комитетах Верховной Рады Украины. Вместе с тем, должности первых заместителей председателей комитетов Верховной Рады Украины планируется отдать оппозиции, сказал Винский.

Он также отрицал, что существуют разногласия во взглядах на назначение министра внутренних дел. По его словам, эта должность должна распределяться коалицией в рамках квот.

Отвечая на вопрос, что может помешать сегодня определить принцип распределения должностей между политическими силами, Винский пошутил: "Это помещение. Здесь аура может быть не достаточно позитивной".

Говоря о самом тексте коалиционного соглашения, социалист отметил, что практически все вопросы согласованы.

Винский также подтвердил, что коалиция согласовала пункт, в соответствии с которым, вопрос вступления в НАТО будет решаться путем всеукраинского референдума.

Вместе с тем, он отметил, что "Наша Україна" требует от СПУ поддержки законопроектов, направленных на вступление в НАТО, что является недопустимым для СПУ.

Также есть несколько технических несогласованных вопросов, которые есть в протоколе разногласий, сказал представитель СПУ.

В свою очередь лидер социалистов Александр Мороз в интервью журналистам выразил надежду, что с Коалицией демократических сил "все будет в порядке. Коалиция будет все равно. Или такая, или такая".

Говоря о том, какой именно будет коалиция, Мороз отметил, что многое зависит от того, на что настроена "Наша Україна" после сегодняшней встречи с Президентом Виктором Ющенко.

Он также рассказал, что сегодня представители "Нашої Україны" (премьер-министр Юрий Ехануров) имели встречу с Президентом, но с социалистами и БЮТ Ющенко не встречался.

"Возможно, Президент убедился в том, что то, что мы предлагаем, абсолютно логично и сразу согласился", - допустил Мороз.

По его словам, 19 июня будет окончательно согласовываться протокол разногласий, где практически все принципиальные вопросы уже сняты, и будет соглашаться текстовая часть коалиционного соглашения. Поскольку, по словам Мороза, в последнем варианте есть некоторые записи, которые не были предусмотрены раньше и существенно изменяющие подходы к важным вещам.

В то же время, он не уточнил о чем именно идет речь. Политик убежден, что после встречи "тройки" будет все понятно, и пообещал проинформировать прессу о результатах встречи.

Переговорный процесс

Как сообщил глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук, политсовет партии "Народний Союз Наша Україна" не обсуждал вопрос возможности начала переговорного процесса с Партией регионов.

По его словам, сегодня состоялось заседание политсовета "Нашої України", и по его результатам должны быть проведены консультации в формате "тройки".

"Президент попросил, чтобы я присутствовал на этих консультациях", - сказал Рыбачук.

Он отметил, что вопрос возможности начала переговоров с Партией регионов на политсовете не обсуждался.

"Этот вопрос не обсуждался, по крайней мере, в моем присутствии", - сообщил глава Секретариата.

Он также отметил, что сейчас на встрече необходимо найти понимание по 3-4 пунктам, которые до сих пор вызывают споры. При этом Рыбачук отметил, что это не такие противоречивые вопросы, как были раньше, в частности, о должности Председателя Верховной Рады.

Отвечая на вопрос о его впечатлении, состоится ли сегодня "помаранчевая" коалиция, Рыбачук отметил: "Я за этим и пришел. Вы знаете, есть огромное желание у Президента видеть "помаранчевую" коалицию, нет никакого желания столкнуться с теми проблемами, которые были".

По его словам, Президент выступает за дееспособную коалицию, которая бы работала так, чтобы не пришлось ее распускать, как это было вскоре после президентских выборов (речь идет об отставке Кабинета Министров во главе с Юлией Тимошенко в сентябре 2005 года).

"С каждым днем там существенный прогресс, но вы должны спросить это у самих переговорщиков, а я говорю о своем впечатлении и позиции Президента: желательно, чтобы была коалиция не на бумаге, которая бы имела ощущение командной игры и не повторила ошибок той коалиции, которую Президент вынужден был распустить", - сказал глава Секретариата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях