ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская оппозиция добивается внеочередных выборов киевских властей

3 июня 2013, 14:36
0
39
Украинская оппозиция добивается внеочередных выборов киевских властей
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Украинская оппозиция добивается внеочередных выборов киевских властей

Конституционный суд Украины отложил местные выборы в Киеве, который уже год живет без мэра, до октября 2015 года. Возмущенная оппозиция требуют организации внеочередных выборов.

Второго июня истек мандат депутатов Киевского городского совета, избранных пять лет назад. Кроме того, столица Украины уже почти год живет без мэра - занимавший этот пост Леонид Черновецкий ушел в отставку еще в июле 2012 года. Однако Конституционный суд Украины (КС) по предложению депутатов от правящей Партии регионов 30 мая вынес решение о том, что очередные местные выборы по всей стране должны пройти в последнее воскресенье октября 2015 года. Это вызвало протесты и возмущение оппозиции и общественности.

Киевская аксиома требует доказательств

Все попытки оппозиции в Верховной раде назначить выборы мэра и Киевского городского совета заблокировало парламентское большинство. Депутаты от провластной Партии регионов ссылаются при этом на конституционную норму о непрерывности власти.

Они не видят никакой проблемы в том, что до 2015 года их коллеги из столичного горсовета будут занимать свои места без легитимного мандата избирателей. "Если мы хотим строить правовое государство, то должны принимать решение Конституционного суда как аксиому", - заявил первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов государственному агентству "Укринформ".

В ответ активисты нескольких общественных организаций собрали 2 июня митинг у здания Киевсовета. Они украсили здание табличкой "Закрыто до выборов" и собрали, как они утверждают, более двух с половиной тысяч подписей киевлян в поддержку проведения досрочных выборов столичного совета и мэра. "Согласно конституции, которая имеет прямое действие, пятилетний срок полномочий депутатов Киевсовета сегодня истек. Любые их решения будут теперь нелегитимными и могут быть обжалованы в судах", - заявила в интервью DW одна из организаторов митинга, адвокат Марина Соловьева.

Коррупция как альтернатива выборам

Она считает, что нынешние депутаты Киевсовета погрязли в коррупции и неспособны принимать решения в интересах киевлян. В доказательство своих слов Соловьева сообщила, что ведет уже несколько дел в судах по обжалованию незаконной застройки буферной охранной зоны храма Софии Киевской, которая находится под защитой ЮНЕСКО. "В буферной зоне нынешние депутаты выделили под застройку уже 50 земельных участков, в то время как ЮНЕСКО запретило любое строительство на этой территории", - подчеркнула адвокат.

Среди других злоупотреблений нынешних столичных властей называется скандал вокруг закупки мэрией и высадки на Крещатике 115 итальянских каштанов сорта "Бриоти" по цене 250 евро за штуку. В период цветения выяснилось, что саженцы являются обычными белоцветными каштанами.

Кроме того, активисты общественных организаций, протестующие против переноса выборов в Киеве, отмечают, что в городе растет количество ям на автомагистралях, разбитых ступеней в подземных переходах, а городской транспорт все более напоминает самоходный металлолом. "Киевсовет отдает через коррупционные схемы под застройку и уничтожение парки и скверы, детские и спортивные площадки, и даже территории рядом с домами горожан", - подчеркнул в интервью DW активист гражданской инициативы "Освободим Киев вместе!" Егор Соболев.

Чего боится власть

По данным опроса киевлян, проведенного в конце мая социологической группой "Рейтинг", сегодня выборы в Киевский горсовет могла бы уверенно выиграть оппозиция. Четверть готовых прийти на выборы респондентов, заявили, что проголосовали бы за партию Виталия Кличко "УДАР", 14,2 процента - за "Батькивщину" и еще 13,6 процента - за партию "Свобода".

И только каждый десятый киевлянин сообщил, что готов поддержать правящую Партию регионов. Бесспорным лидером среди претендентов на пост киевского мэра остается чемпион мира по боксу Виталий Кличко, за которого готовы проголосовать 35,9 процента тех, что собирается участвовать в выборах.

Чтобы еще больше делегитимизировать Киевсовет, оппозиционная партия "Батькивщина" потребовала от местной избирательной комиссии признать факт сложения полномочий депутатами от этой партии в Киевском городском совете. Депутат от "Батькивщины" Александр Чорноволенко заявил по украинскому телевидению, что вердикт КС касается только очередных выборов, и призвал Верховную раду назначить внеочередные выборы Киевского городского совета. Эту идею поддержали союзники "Батькивщины" - партия Виталия Кличко "УДАР" и "Всеукраинское объединение "Свобода".

По материалам: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях