ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Наводнение может дойти до Украины - пресса

BBC Україна на русском, 4 июня 2013, 13:25
0
34
Наводнение может дойти до Украины - пресса

Победа "регионалов" на внеочередных местных выборах, "зеленая революция" в Турции, украинцы в затопленной Праге и концерт легендарного Джо Кокера в Киеве - темы обзора украинских газет во вторник, 4 июня.

3:0 в пользу "регионалов"

Победа "регионалов" на внеочередных местных выборах, "зеленая революция" в Турции, украинцы в затопленной Праге и концерт легендарного Джо Кокера в Киеве - темы обзора украинских газет во вторник, 4 июня.

Сегодня проблемой номер один для политиков становится разочарование граждан - они просто не ходят на выборы, пишет газета "День", комментируя победу представителей Партии регионов во всех трех городах, где в эти выходные проводились внеочередные выборы мэров - Василькове, Ялте и Алчевске.

Оппозиция проигрывает - это более очевидно в Ялте и Алчевске, а вот в Василькове интрига еще сохраняется, пишет газета. "УДАРовец" Сергей Сабов, проигравший местные выборы "регионалу" Владимиру Сабадашу, уже заявил, что будет обжаловать результаты выборов. По словам лидера партии УДАР Виталия Кличко, выборы мэра в районном центре Киевской области состоялись с беспрецедентными нарушениями и махинациями. "Ситуация с Васильковым - показательна. Махинации на выборах мэров Ялты и Алчевска происходили по той же схеме, что и в Василькове. Власть продемонстрировала, как будут проходить другие выборы в стране", - отметил Кличко.

Однако есть и другие причины проигрыша оппозиции на этих выборах, пишет "День". "У оппозиции есть две серьезные проблемы. Первая - она априори отдает регионы, которые считаются "чужими" для нее, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Вторая проблема - это мысль, что есть регионы, где оппозиция должна была бы побеждать. Выборы в Василькове показали, что с такими подходами и легкомысленными заявлениями, в том числе относительно Киевау, что, мол, мы победим, главное, чтобы был единый кандидат от оппозиции, победить нельзя".

Оппозиции надо серьезно готовиться к президентским выборам в 2015 году, считает координатор общественного движения "Общее дело" Александр Данилюк, которого цитирует "День". "Шапкозакидательство "у Януковича выиграет любой оппозиционный кандидат" нужно оставить в прошлом. Во-первых, не факт, что при таких условиях во второй тур выйдет именно оппозиционный кандидат, во-вторых, нет никакого шанса на то, что этот оппозиционный кандидат в этом втором туре победит", - написал на своей странице в Facebook Данилюк.

"Зеленая революция"

Если бы Оранжевая революция происходила не в Украине, а на Востоке, это было бы что-то вроде того, что сейчас происходит в Турции, пишет "Україна молода", комментируя протесты против вырубки одного из последних парков Стамбула, переросшие в общетурецкую акцию с требованием отставки "премьер-исламиста" Реджепа Тайипа Эрдогана. "С одной стороны - атмосфера искреннего братания и взаимовыручки, как на Майдане девять лет назад. С другой - жесткое противостояние митингующих и правоохранительных органов, до которого, к счастью, в нашем случае не дошло. На то он и Восток - без крови обойтись значительно сложнее", - пишет газета.

Однако в сравнении с событиями "арабской весны", когда количество погибших насчитывалось сотнями и даже тысячами, турецким протестам пока удавалось избежать летальных случаев, пишет "Україна молода". По крайней мере, сообщения о по меньшей мере четырех жертвах, которые распространяли в социальных сетях возмущенные протестующие, официально до сих пор не подтвердились.

Эрдоган признал факт превышения полицией своих полномочий при жестоком разгоне демонстрантов, однако отметил, что "на их миллион я могу вывести такой же миллион своих сторонников", пишет газета. Рейтинг авторитарного сторонника господства в государстве ислама на самом деле остается очень высоким, а его партия дважды побеждала на честных и прозрачных выборах. "Эрдоган - реальный лидер. Но он "зарвался ", и общество указало на место падишаха, который вовсе не падишах, а наемный менеджер", - цитирует газета украинского журналиста Османа Пашаева.

Украинцы в затопленной Праге

Наводнение, затопившее Чехию, Германию и Австрию, может дойти и до Украины, пишет "Сегодня". "Большая вода, которая сейчас наблюдается на Дунае, на нашу территорию придет через 20-25 дней, а возможно, и раньше. Из-за разлива реки Припять могут быть затоплены некоторые населенные пункты в Волынской области", - цитирует газета замдиректора украинского Гидрометцентра Анатолия Прокопенко. Но, по словам эксперта, такое страшно наводнение, как в Чехии, Украине не угрожает.

"Сегодня" разыскала украинцев, которые живут в Праге и сейчас борются с наводнением. "Дожди идут три недели подряд, вода прибывает, потоки напоминают горную реку, - рассказывает газете украинка Нелли Головань. - В некоторых городах затопило памятники высотой 2 метра. У моего дома уровень воды - около метра. В городе поставили ограждения, большинство станций метро закрыты. Там, где раньше была пешеходная зона, теперь плавают лебеди".

В Чехии сейчас переживают наводнение и несколько известных украинцев, пишет "Сегодня". Экс-министр Богдан Данилишин находится в Праге и рассказывает, что, по местным прогнозам, вода будет заливать Чехию до завтрашнего дня. В стране объявлено чрезвычайное положение. Район Лидиче, где, по слухам, живет муж Юлии Тимошенко Александр - подтоплен, пишет газета.

"Коммерсантъ Украина" рассказывает о концерте легендарного Джо Кокера, который состоялся в Киеве в эти выходные. Корреспондент газеты, по словам издания, был поражен творческой формой, в которой находится 69-летний рок-ветеран. В отличие от других зарубежных звезд, которые заставляют киевскую публику долго ждать начала концерта, Джо Кокер появился на сцене дворца "Украина" с чисто английской пунктуальностью. "Все зрители уже с первых минут концерта убедились, что Джо Кокер - суперстар", - пишет газета.

На "живом" выступлении Джо Кокера становится понятно, почему этот певец смог занять почетное место в сотне лучших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone, рассказывает газета. "Все дело в невероятной душевности артиста. Музыкант, который выступал еще на легендарном Вудстоке, почти все герои которого давно уже отправились в мир иной, более чем за полувековую творческую карьеру вовсе не растерял этого качества", - пишет "Коммерсантъ".

Зал реагировал на каждую новую песню достаточно бурно, но настоящую бурю в аудитории вызвала классическая композиция Кокера "You Can Leave Your Hat On". "Три последние песни, которые музыкант исполнил на бис, зал слушал стоя, умильно глядя на пожилого артиста, который, кажется, привез нам не просто программу увядающих хитов, а настоящий рецепт счастья", - резюмирует газета.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Сильнейшее за 60 лет наводнение в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях