ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бокий: "Оранжевые" сошлись на голосовании за премьера и спикера "в пакете"

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 11:06
0
5

Как сообщил представитель СПУ Иван Бокий Социалистическая партия Украины, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Україна" договорились, что в случае создания демократической коалиции, голосование за назначение премьер-министра и избрание председателя Верховной Рады Украины состоится "в пакете", передает УНИАН.

Вот "такое ноу-хау, но я не уверен в том, что эта договоренность до утра не развалится", - сказал Бокий.  

Отвечая на вопрос относительно других должностей, Бокий заметил, что пока этот вопрос остается не решенным.

Отметим, в соответствии со ст. 83 Конституции, коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания ВР Украины, которое проводится после очередных парламентских выборов Верховной Рады Украины.

Первое заседание Верховной Рады 5-го созыва состоялось 25 мая 2006 года.

Коалиция депутатских фракций вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины и кандидатур в состав Кабинета Министров Украины.

Президент Украины, согласно п. 9 статьи 106 Конституции, вносит по предложению коалиции депутатских фракций представление о назначении Верховной Радой Украины премьер-министра Украины не позднее, чем на пятнадцатый день после получения такого предложения.

При этом напомним, что, согласно ст. 90 Конституции, Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если: на протяжении одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций; на протяжении шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав нового правительства.

Луценко?

Бокий также сообщил, что Социалистическая партия Украины готова выдвинуть кандидатуру Юрия Луценко на должность министра внутренних дел, если эта должность по квотам будет у нее.

По словам социалиста, предусматривается, что будет список вице-премьеров и министров, а также список председателей комитетов, и в случае создания демократической коалиции каждая из трех политических сил согласно квоте будет распределять должности.

"Право выбора - право первой ночи - принадлежит БЮТ", - подчеркнул Бокий. Он отметил, что будет потом выбирать "Наша Україна" и за ней - СПУ.

Политик также выразил мнение, что должность министра внутренних дел - "это круче любого вице-премьера".

Однако, по его словам, у социалистов не существует вопроса относительно выдвижения кандидатуры Луценко на эту должность, но возникает проблема, будет ли это министерство по квоте предано СПУ.

Как ранее сообщалось, "Наша Україна" отстаивает в должности министра внутренних дел Юрия Луценко.

В то же время Блок Юлии Тимошенко не устраивает работа Министерства внутренних дел Украины. Лидер БЮТ заявила, что лозунг "Бандиты должны сидеть в тюрьмах!" заменили на лозунг "Все эти бандиты опять должны сидеть в кабинетах высокопоставленных должностных лиц". По ее словам, сегодня в силовых структурах происходит политический размен, и опять "закон для всех, а отдельные правила - для политических друзей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях