ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Организоваться самим. Власти готовят процедуру упрощения развития гражданского общества - Ъ

Корреспондент.net, 5 июня 2013, 07:38
0
97
Самоорганизация - местные власти - Организоваться самим. Власти готовят процедуру упрощения развития гражданского общества - Ъ
Фото: АР
Украинцам хотят напомнить о правах самоорганизации

В Верховной Раде Украины координационный совет по вопросам развития гражданского общества при президенте готовит законопроект об упрощении самоорганизации населения и введения гражданского общества, пишет Коммерсантъ-Украина.


Стоит отметить, что вчера был утвержден план развития местной демократии до конца года, который должен дать "системный подход к развитию гражданского общества для всей страны".

Также готовится новая редакция законопроекта об органах самоорганизации населения , так как в старом законе слишком усложнены некоторые процедуры.

"Сейчас если жители хотят создать, например, домовой комитет, им надо получить одобрение горсовета или сельсовета, а чтобы избрать председателя комитета, нужно организовать кабинки, урны, бюллетени, счетную комиссию. Это сложно и бессмысленно", - пояснил директор программ фонда Відродження Алексей Орловский. 

Таким образом, людям должно стать легче заниматься благоустройством территории, ремонтом коммуникаций и контролем за тарифами. Предлагается сократить срок регистрации органов самоорганизации населения, а жители сел с менее 50 жителей могут просто выбрать старосту.

"ОСН могут создать свои предприятия и предоставлять услуги. Это даст им дополнительный источник финансирования, потому что сейчас местная власть неохотно выделяет средства на нужды территориальных общин, ссылаясь на нехватку денег в бюджете", - добавил Орловский.

Однако в Ассоциации городов Украины заметили, что люди не хотят принимать участие в органах местного самоуправления, так как не знают своих прав.

"В основном люди не знают своих прав, не знают, что по закону у них есть возможность влиять на решения чиновников. Они сомневаются, что их действия улучшат ситуацию, или открыто говорят, что их это не касается", - рассказал эксперт по вопросам бюджетной политики ассоциации Александр Слобожан. 

Как сообщалось 24 мая, в ЕС выделяет деньги на поддержку украинского гражданского общества. Но главным получателем западной помощи остается государство.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях