ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко обвиняет Партию регионов в политическом шантаже

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 13:57
0
7

Вице-премьер-министр, народный депутат от "Нашої України" Вячеслав Кириленко называет шантажом заявление фракции Партии регионов о намерении самостоятельно избрать руководство парламента, если в среду, 21 июня, не будет создана коалиция, передает Интерфакс-Украина.

"Это классический политический шантаж", - заявил он в интервью журналистам во вторник, 20 июня, в перерыве пленарного заседания.

По словам Кириленко, Партия регионов занималась подобным шантажом в регионах, инициировала вопрос о придании статуса русскому языку официального в некоторых областях. "Партия регионов приняла непосредственное участие в нагнетании ситуации в Феодосии в связи с учениями", - заявил он.

"Затем этот шантаж перенесен в парламент, и нас уже шантажируют здесь: если демократические силы не договорятся, то мы без вас изберем руководство Верховной Рады", - подчеркнул народный депутат Украины.

Как отметил Вячеслав Кириленко, такой вариант развития событий невозможен. Он высказал убежденность, что переговоры о коалиции необходимо вести только с фракциями демократических сил.

По его словам, в ходе переговоров становится все меньше и меньше разногласий между позициями "оранжевых сил" - в том числе, это касается и кадровых вопросов. Кириленко выразил мнение, что на этой неделе надо завершить процесс создания демократической коалиции.

Соглашение о коалиции

В то же время лидер парламентской фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный сомневается, что соглашение о создании парламентской коалиции будет подписано во вторник, 20 июня.

Роман Безсмертный сомневается, что коалицию создадут сегодня (Наталия Кравчук, Корреспондент)

 
"У меня большие сомнения, что сегодня в 16:00 будет подписан какой-то документ. Скорее, перерыв будет продолжен, но именно для того, чтобы использовать эти сутки для того, чтобы найти ответы еще на несколько вопросов", - сказал он журналистам.

По словам Бесзмертного, задача переговорщиков - сделать так, чтобы можно было создать коалицию, "которая бы не разъединила страну и не создала дополнительные проблемы". "Нужно искать взаимопонимание между политическими силами", - подчеркнул депутат.

На вопрос о том, какая коалиция способна сделать это, Роман Безсмертный сказал, что не готов сегодня ответить на это. "Я вижу, что те переговоры и консультации, которые мы ведем, они не находят ответ на ряд вопросов - в частности, европейская интеграция и единое экономическое пространство", - сказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что для Украины необходимо сотрудничество и на европейском и на российском рынках. "Но почему-то это ставится как водораздел - или так или так. Тут нужно отрабатывать совместную позицию", - считает он.

По словам Романа Безсмертного, кроме того, дискуссионным является и вопрос, касающийся Министерства внутренних дел.

Отвечая на вопрос о том, что может измениться за пять часов консультаций между политическими силами, он подчеркнул, что, если смотреть на процесс работы над документом, то он "изменяется ежеминутно". "Но мы все больше и больше находим ответы на вопросы", - сказал "нашеукраинец".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях