ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почти 60% украинцев ощущают нехватку "сильной руки" - опрос

Корреспондент.net, 5 июня 2013, 10:38
0
51
Почти 60% украинцев ощущают нехватку  сильной руки  - опрос
Фото: Reuters
42% опрошенных заявили, что Украине не хватает большей свободы слова

59% украинцев, опрошенных социологами из группы Рейтинг, считают, что Украине скорее не хватает "сильной руки", чем "демократии" (26%).

При этом каждый шестой не определился по данному вопросу.

Кроме того, 42% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает "большей свободы слова", чем "большей цензуры" (26%). Каждый третий не определился по данному вопросу.

Социологи также отмечают, что половина опрошенных считают, что Украине "нужно развивать рыночные отношения", а 31% - "возвращаться к плановой экономике". Каждый пятый не определился по данному вопросу.

При этом треть сторонников "сильной руки" одновременно выступают за повышение уровня свободы слова в стране, а 40% - за дальнейшее развитие рыночной экономики.

За "сильную руку" выступают от 70% респондентов на юге и Донбассе до 50% - на Западе и Севере страны, от 80% сторонников КПУ и 70% - Партии регионов до половины сторонников УДАРа, Свободы и Батьківщини.

Вместе с  тем, говорится в сообщении социологов группы Рейтинг, наблюдаются четкие зависимости: чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования, тем больше они выступают за углубление демократии, развитие свободы слова и рыночные отношения.

Кроме того, украиноязычные респонденты больше считают, что стране не хватает демократии и свободы слова, чем русскоязычные. Та же зависимость и по национальности: россияне больше поддерживают "сильную руку", усиление цензуры и возврат к плановой экономике, чем украинцы.

Интересно, что женщины поддерживают "сильную руку", увеличение цензуры и возврат к плановой экономике больше, чем мужчины. Выразительная поддержка тезиса о необходимости увеличения цензуры в Украине фиксируется на Донбассе. То же самое касается и возврата к плановой экономике.

В ходе исследование социологи опросили 2000 человек. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Сроки проведения исследования: 15-28 марта 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях