ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оранжевые" поделили портфели

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 21:46
0
14

На встрече с Президентом Виктором Ющенко во вторник, 20 июня, были окончательно решены кадровые вопросы, являвшиеся краеугольным камнем на пути создания оранжевой коалиции, передает УНИАН.

Информацию об этом подтвердил информированный источник. Это означает, что завтра утром в парламенте будет объявлено о создании коалиции в составе БЮТ, "Нашої України" и Социалистической партии, сообщает "Українська правда".

По словам источника, "кадровые вопросы были согласованы в принципе, согласована их логика". Утром в среду, 21 июня, на заседаниях фракций будут окончательно собраны подписи депутатов под коалиционным соглашением. И в первой половине дня о коалиции будет объявлено "формально".

Коалиционное соглашение будет распечатано в трех экземплярах-оригиналах. Каждая страница текста, в том числе и дополнения, должны быть завизированы 3 подписями. По данным источника, стороны согласились, что премьер-министр будет представлять БЮТ, должность спикера парламента отходит "Нашій Україні", первый вице-спикер - Соцпартии.

Источник не стал отвечать на вопрос, что изменилось в позициях сторон, и каковы были дополнительные условия, на которых будет основываться будущая коалиция.

Как известно, от БЮТ на должность премьера претендует Юлия Тимошенко. На 22:00 она созвала совет своей политической силы. Она довольна результатами сегодняшней встречи. После сегодняшней встречи с Ющенко ее уверенность в создании демократической коалиции укрепилась, сообщил руководитель информационного департамента БЮТ Виталий Чепинога.

В СПУ по состоянию на 21 час также продолжалось заседание политического совета партии.

Между тем в эфире телеканала "1+1" один из лидеров "Нашої України" Петр Порошенко объяснил термин "стабилизационная коалиция". Так, по его словам, любая коалиция, которая будет создана при участии "Нашої України", вынуждена будет взять на себя ответственность за обеспечение стабильности в стране.

"Это та коалиция, которая позволит стабилизировать ситуацию в государстве, которая снимет угрозу территориальной целостности и суверенитету, которая объединит государство. Мы не перечисляем участников этой коалиции", - сказал политик.

Как отмечает "Українська правда", он не согласился с утверждением, что "Наша Україна" выдвигает новые требования, отметив, что с 26 марта они не выдвигают никаких условий. "Мы четко предложили наш проект коалиционного соглашения, где очень тщательно перечислено наше видение развития государства", - отметил он.

Петр Порошенко сообщил о том, что сейчас нерешенными остаются вопросы формулировки по НАТО и подотчетности правительства. "Я убежден, что всю страну уже тошнит от этих коалиционных переговоров, и они ждали, что ответ будет дан очень быстро, но это не произошло. Как вы думаете, почему? В стране третий месяц действует политическая реформа", - сказал народный депутат Украины.

Он отметил, что страна "не готова к политической реформе". "Ни политики, ни политические силы не понимают той ответственности, которая на них лежит. Эти недели, когда не была создана ни коалиция, ни руководство парламента - яркое свидетельство тому", - сказал Петр Порошенко.

Во вторник, 20 июня, Президент Виктор Ющенко провел встречу с участниками переговоров по формированию парламентской коалиции - лидером БЮТ Юлией Тимошенко, премьер-министром, лидером "Нашої України" Юрием Ехануровым, председателем совета политической партии НСНУ Романом Безсмертным и лидером Социалистической партии Александром Морозом. Во встрече также принял участие глава Секретариата Президента Олег Рыбачук.

Глава государства выразил надежду, что в настоящее время формирование коалиции находится на завершающем этапе. Он отметил, что украинский народ, разочарованный затягиванием этого процесса, возлагает на создание парламентского большинства большие надежды. В то же время, считает Президент, избиратели осознают существующие риски и надеются, что все противоречия удастся преодолеть, если политики приложат для этого максимальные усилия. Стабильность коалиции, убежден глава государства, зависит в первую очередь от ответственности и мудрости лидеров политических сил, работающих над ее формированием.

Ющенко отметил, что для него как Президента принципиально, что в процессе переговоров победил здравый смысл и на первое место было вынесено политическое соглашение, в котором согласованы все необходимые реформы и курс Украины на евроатлантическую интеграцию. "Относительно внутриполитического направления, в проекте коалиционного соглашения также все четко отражено", - сказал украинский лидер.

Президент отметил, что теперь, когда участники переговоров вплотную приблизились к кадровым вопросам, при назначении будущих членов правительства следует в первую очередь учитывать их профессиональные и моральные качества.

Виктор Ющенко подчеркнул, что будет требовать от будущего правительства активного диалога со всем парламентом и сам как глава государства будет сотрудничать как с большинством, так и с оппозицией.

Президент также отметил, что ответственность за формирование стабильной коалиции, выполнение политического соглашения и заложенного в нем плана реформ лежит исключительно на лидерах политических сил, которые создадут коалицию, - в первую очередь, на будущем премьер-министре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях