ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азарова, Януковича и Захарченко назвали главными врагами прессы

Корреспондент.net, 6 июня 2013, 14:58
0
64
Азарова, Януковича и Захарченко назвали главными врагами прессы
Фото: фото пользователья Facebook Thomas Freeman
Журналисты отпраздновали свой профессиональный праздник в Межигорье

Ко Дню журналиста Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз обнародовали список Враги прессы 2012-2013. Список возглавляет премьер-министр Николай Азаров по результатам голосования среди медиа-экспертов.

"Азаров получил титул главного Врага прессы" как формальный глава Партии регионов за системное давление на свободу слова, цензуру и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов со стороны депутатов ПР всех уровней, а также, как глава правительства, за ограничение общения между министрами и журналистами", - говорится в совместном заявлении ИМИ и НМПО, обнародованном сегодня.



Второе место в списке получил Президент Украины Виктор Янукович за "покращення" свободы слова в Украине, постоянный рост случаев нападения на журналистов и безнаказанность нападавших, за зачистку медиа-пространства от критики власти и резких тем, распространение разных видов цензуры, падения Украины в международных рейтингах свободы слова и закрытость власти от общества. 

На третьем "бронзовом" месте оказался министр МВД Виталий Захарченко. Ему вменяется в вину препятствование законной деятельности журналистов, бездеятельность милиционеров на местах преступления и отсутствие прогресса в расследованиях по фактам нападения на журналистов. 

В первую десятку рейтинга Врагов прессы также попали: народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский, первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, руководитель аппарата ВР Валентин Зайчук, генеральный прокурор Виктор Пшонка, начальник Управления государственной охраны Украины Сергей Кулик. 

В ТОП-10 списка также находится бывший директор ТВі Николай Княжицкий, которого назвали ответственным за "уничтожение репутации оппозиционного канала ТВі", и обвинили в цензуре и давлении на журналистов. 

За дискредитацию агентства УНИАН в ТОП-10 попал Александр Ткаченко, генеральный директор группы компаний 1+1, а Игорь Коломойский, владелец медиа-холдинга Главред-медиа, занял 14 место в рейтинге. 

Всего в рейтинге 21 кандидатура. Организаторы рейтинга отмечают, что 9 из участников ТОП-10 Врагов прессы - действующие чиновники и депутаты. Все участники списка получат дипломы. 

Рейтинг формировался в два этапа. На первом - украинские журналисты могли номинировать кандидатов для рейтинга. На втором этапе члены специальной отборочной комиссии, состоящей из ведущих журналистов и медиа-экспертов, тайным голосованием определили места в рейтинге среди предложенных кандидатов. 

Напомним, сегодня около 30 журналистов приехали под резиденцию Президента Украины Виктора Януковича Межигорье с акцией протеста.

Также журналист Украинской правды Сергей Лещенко заявил, что его обвиняют в попытке наезда на сотрудника внутренних дел у резиденции Межигорье.

ТЕГИ: ЯнуковичЖурналистыМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях