ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Потемкинские города. Поездки Виктора Януковича по Украине превращаются в шоу

10 июня 2013, 09:23
0
72
Корреспондент: Потемкинские города. Поездки Виктора Януковича по Украине превращаются в шоу
Фото: Корреспондент
Виктор Янукович наделал шороху в Сумах

Поездки Виктора Януковича по Украине - шоу, похожее на то, что устраивал Григорий Потемкин для Екатерины II. Областные власти срочно ремонтируют дороги, чистят улицы, красят дома, перекрывают въезды-выезды, создавая из своих городов “потемкинские деревни”, - пишет Кристина Бердинских в № 22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

В известной комедии Николая Гоголя фраза “К нам едет ревизор” заставила всех городских чиновников впасть в ступор: они не были готовы к приезду столичного чиновника. В нынешней Украине подобное не происходит. Команда главы государства предупреждает областное руководство о возможном визите Президента Виктора Януковича, и чиновники лезут из кожи вон, чтобы инспектируемый регион выглядел образцово.

В ход идет все - экстренная заделка дорожных ям, оперативная покраска бордюров, заборов и фасадов зданий, организация провластных митингов. Корреспондент убедился в умении местных властей устраивать “потемкинские деревни”, опросив жителей крупных городов, в которых недавно побывал Президент, а также одновременно с главой государства посетив один из областных центров.

Сумское гостеприимство

Раннее утро 4 июня - часы только что показали 7:00. Сумы. Центральный проспект Тараса Шевченко, тротуар подле ресторана Кристалл. Здесь собралась группа ответственных, судя по внешнему виду, работников милиции и Госавтоинспекции. Они проводят оперативное совещание на местности, посвященное визиту Януковича: Президент на протяжении дня должен заглянуть в Сумы буквально на час. Ударить лицом в пыль и грязь городских дорог областные милиционеры не хотят и поэтому с первыми лучами солнца выдвинулись в центр - составлять план.

Как через пару часов убедился Корреспондент, задумка была простой - утыкать центральный проспект постовыми. Выполнили ее блестяще: горожане, выйдя на улицы к 9:00, были шокированы наплывом синих кителей и фуражек. Люди в форме не просто стояли и смотрели на окружающий мир, а активно на него воздействовали. Например, сгоняли частный транспорт, припаркованный у дорог.

Коммунальщики в оранжевых робах, действуя по предварительному сговору небольшими, но хорошо вооруженными стройинструментом группами, заделывали дыры в асфальте на том участке дороги, который должен был почтить своим присутствием президентский кортеж

Пока на тротуарах хозяйничали представители МВД, на проезжей части уже с половины девятого утра развернулись экстренные дорожные работы. Крупные силы дворников были брошены на борьбу с уличной пылью. А коммунальщики в оранжевых робах, действуя по предварительному сговору небольшими, но хорошо вооруженными стройинструментом группами, заделывали дыры в асфальте на том участке дороги, который должен был почтить своим присутствием президентский кортеж.

В 12:30 к детской спортшколы Барса - она и была целью, ради которой Янукович решил приехать в город, - выдвинулись силы передовой городской общественности. Это были две-три сотни разновозрастных людей, оснащенных по последнему слову пропагандистской техники плакатами с бодрыми лозунгами Сумщина - край, де виховують чемпіонів, Спортивна родина - здорова дитина и Живіть активно, живіть спортивно! Корреспондент спросил у одной молодой общественницы в вышиванке, кто они и зачем сюда пришли. Оказалось, что молодежь, присутствующая в толпе, - это студенты аграрного университета, которые по зову сердца вышли поддержать Президента.

Поначалу общественность стояла у ограды спортшколы. Понаблюдав из-за забора за бодрыми детишками в голубой футбольной форме, проходившими на стадион через металлоискатели, а после с удовольствием гонявшими по полю мяч в ожидании главы государства, вооруженная плакатами общественность выстроилась вдоль улицы. Там эти люди к 14:00 образовали живой коридор, а заодно надежно прикрыли собой с десяток оголтелых оппозиционеров, развернувших плакат Фашисты мешают покращенню.


Корреспондент
Так в Виннице выглядел митинг в поддержку Виктора Януковича, организованный властью к визиту Президента


 

Примерно через полчаса прибыл Президент, до того ездивший по Сумской области. Кавалькада из полутора десятков машин остановилась у спортшколы, из одного автомобиля вышел Янукович и двинулся в сторону стоящих вдоль дороги людей.

Как позже утверждал в разговоре с изданием высокопоставленный городской чиновник, пожелавший скрыть свою фамилию, Янукович якобы сознательно направился в сторону оппозиционеров, оповещенный об их митинге местным руководством. Но якобы по случайному стечению обстоятельств на пути оказалось так много молодых людей, поддерживающих действия нынешней власти, что до оппозиции Президент дойти не смог. Однако, как говорит все тот же чиновник, Янукович - человек высокий и поэтому лозунги оппонентов он все равно увидел и внимательно прочел.

Время, потраченное высшей властью на ознакомление с чаяниями простых сумчан, сыграло на руку власти рангом поменьше. И пока Янукович общался с народом, Наталья Королевская, министр соцполитики, Геннадий Темник, министр ЖКХ, и Равиль Сафиуллин, министр молодежи и спорта, а также еще три каких-то чиновника выстроились в шеренгу у входа на территорию спортшколы.

Пара минут - и Президент прошел вдоль этого строя, в сопровождении чиновников направившись к мирно играющим в футбол детям.

Прошло каких-то полчаса, глава государства завершил сеанс воспитания молодых сумских футбольных талантов и уехал в область осматривать элеватор. При этом охрана Януковича продемонстрировала щадящие методы работы с населением - магистрали, по которым въезжал в город и уезжал из него кортеж, перекрывали всего на час.

Страна, будь готова!

Визиты Януковича в регионы отличаются лишь временем нахождения Президента в городе, а также уровнем рвения местного руководства.

Например, на митинг “сторонников” Президента 16 апреля в период посещения им Винницы согнали бюджетников едва ли не из всех районов области. Для пущей массовости, по словам Юрия Басюка, главного редактора сайта Винница.info, призвали также студентов и спортсменов.

“Причем таких “спортсменов”, которые раньше по подвалам прятались”, - говорит на условиях анонимности один из винничан, наблюдавший за митингующими.

В ходе проведения акции поддержки произошел казус: один из сторонников Януковича, пенсионер, сумел пройти через охрану и поцеловать Президенту руку. Очевидцев поразили действия охраны - бодигарды бросились к гаранту Конституции и принялись тщательно отирать ему салфетками руки.

На митинг “сторонников” Президента 16 апреля в период посещения им Винницы согнали бюджетников едва ли не из всех районов области

Людмила Жарская, пенсионерка, рассказала, что накануне визита Януковича она заметила повышенную активность коммунальных служб. Сотни людей в оранжевых жилетах рьяно красили заборы, остановки, высаживали цветы и убирали даже незначительный мусор. Работа кипела не только днем, но и ночью.

“Я подумала, что это происходит по всему городу, а оказалось потом, что только по маршруту следования Президента”, - говорит винничанка.

А в Николаеве, куда глава государства прикатил осенью прошлого года, тамошние власти так расстарались, что за сутки обновили на дорогах всю разметку. “Но пошел ливень, и ее в тот же день смыло дождем”, - рассказывает Оксана Янишевская, депутат местного облсовета от партии Фронт змін.

Визит запомнился ей потому, что вдоль дороги, по которой ехал Президент, власти заклеили плакатами с лозунгом Николаев приветствует Януковича все билборды. Даже те, на которых была коммерческая реклама. Янишевская руководит рекламным агентством и не захотела размещать на принадлежащих ей носителях подобные “сообщения”. Но приветствия все равно появились, и уже полгода депутат не может узнать ни в милиции, ни в прокуратуре, кто это сделал.


Корреспондент
Поездки Президента в регионы сопровождаются экстренными дорожными работами (на фото – Сумы)


 

По словам Андрея Лохматова, николаевского журналиста сайта Преступности.нет, город отметился еще и тем, что сотрудники милиции накануне визита обошли жителей домов, расположенных вдоль предполагаемого маршрута движения кортежа, и рекомендовали им не открывать шторы на окнах. А еще на улицах, где должен был проехать глава государства, в срочном порядке покрасили стены, заборы и даже подрезали кроны деревьев.

“Чтобы ни одна веточка не упала на кортеж”, - поясняет журналист.

Скандальным вышел майский вояж Януковича в Днепропетровск. Озабоченные безопасностью, местные милиционеры на несколько часов полностью перекрыли въезд в город. Из-за этого образовались гигантские пробки из фур, водители которых устроили отчаянную перепалку с инспекторами ГАИ, часть которой в тот же день появились в свободном доступе на YouТube.

К слову, и в Виннице, и в Николаеве дороги для Президента перекрывали на три часа прямо в разгар рабочего дня. В Сумах это не повторилось только потому, что в городе глава государства находился всего лишь в течение получаса.

Президент в ходе своих поездок полностью оторван от реальности. Он не может на собственном опыте ощутить даже плохое качество отечественных дорог, так как, передвигаясь по Украине, ими не пользуется. Об этом свидетельствуют обстоятельства подготовки его вояжа в Винницу: по словам одного из очевидцев, накануне визита Януковича в этот облцентр сюда по железной дороге доставили два внедорожника сопровождения Toyota. А после того как лидер государства уехал, автомобили тем же образом были отправлены в Киев.

Выслуживаться рады

Проанализировав региональные поездки Президента начиная с первых дней его каденции, Корреспондент обнаружил, что Янукович - активный путешественник: он побывал во всех областях страны. Чаще всего глава государства в официально объявленных поездках посещал родную Донетчину - 16 раз, Крым, а также Днепропетровскую и Харьковскую области - по шесть-семь раз. И каждый случай подобного вояжа приводил местные власти в состояние повышенной работоспособности: к приезду высокого гостя срочно ремонтировали дороги, убирали территорию, перекрывали дороги и организовывали митинги сторонников.

“Такое ощущение, что все хотят выслужиться перед Президентом. Но это лишь вредит его имиджу”, - уверяет Валерий Гелетей, бывший начальник управления Госохраны. Он обеспечивал безопасность Виктора Ющенко в годы его президентства и по собственному опыту знает, как излишняя ретивость властей нервирует население.

Как сам Янукович относится к тому, что происходит с городами из-за его “командировок”, изданию выяснить не удалось. На пресс-конференции в Сумах Президент услышал просьбу репортера задать вопрос, но оставил ее без внимания.

В Администрации Президента были чуть более многословны. Корреспондент отправил в ведомство просьбу прокомментировать отношение главы государства к действиям ретивых чиновников, на глазах преображающих города в связи с президентскими вояжами. Ответ все же прозвучал, хоть и был краток: запрос не попадает в сферу действия закона о доступе к публичной информации.

***   

Этот материал  опубликован в №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: визитыЯнуковичжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях