ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нужна ли Партии регионов коалиция для избрания руководства парламента?

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 13:14
0
8

Руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Украины Николай Полуденный отмечает, что заявления представителей фракции Партии регионов о возможности избрания руководства Верховной Рады без коалиции не противоречат нормам Конституции.

"Конституция не устанавливает, что именно коалиция решает вопрос о руководстве Верховной Рады и органах Верховной Рады. Коалиция создается для формирования правительства и проведения соответствующей политики. Таким образом, можно сказать, что такие заявления Партии регионов не противоречат Конституции", - сказал Полуденный.

Он допустил, что ситуативно созданное большинство парламента сможет избрать руководящие органы и распределить комитеты.

"Допустим, если произойдет какое-то ситуативное большинство, которое может принять решение об избрании главы Верховной Рады и его заместителей глав комитетов распределить комитеты, решить вопрос об их количестве и персональному составу, вероятно, что это произойдет", - сказал Полуденный.

Он также процитировал часть 3 статьи 90 Конституции, в которой предусматривает возможность роспуска парламента Президентом со спикером и лидерами фракции Рады в случае, если коалиция не создана.

Полуденный считает, что эта норма опосредованно указывает на то, что теоретически спикер может быть избран не коалицией, а всем парламентом.

Вместе с тем руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента считает, что такие действия обострят конфликт в парламенте и когда коалиция все-таки будет создана, после избрания главы парламента, ей ничто не помешает отозвать спикера.

В связи с этим Полуденный оценил заявления о намерения избрать руководство Рады до того как будет создана коалиция безответственными и направленными на усложнение ситуации.

Напомним, 20 июня Партия регионов намеревалась инициировать избрание руководства Верховной Рады в случае если 21 июня не будет создана коалиция.

В среду (21 июня) Верховная Рада закрыла свое пленарное заседание.

Следующее пленарное заседание парламента начнется в четверг (22 июня) в 10:00.

Право Ющенко на роспуск парламента

"По 62 статье (регламента Верховной Рады) момент, от которого можно вычислять факт несоздания коалиции, наступает в 00:00 часов 24 июня", - сказал Полудённый.

По его словам, основания для роспуска парламента предусматривает 90 статья Конституции, в которой выписан перечень оснований для применения Президентом такого права и детализовано в регламенте Верховной Рады в части вычисления сроков, когда это право вступает в силу.

Полуденный также сказал, что другим основанием для роспуска Рады является несформированность Кабинета Министров в течение 2 месяцев от момента сложения полномочий прежним правительством.

Вместе с тем, он еще раз подчеркнул, что роспуск парламента - это право Президента, а не его обязанность, и он может им не воспользоваться.

"Президент не заинтересован в том, чтобы парламента не существовало, потому, что иначе реализация приоритетов (очерченных в посланиях Президента к Верховной Раде) усложнится", - отметил руководитель Главной службы правовой политики Секретариата.

Полномочный Кабмин

Секретариат Президента считает, что исполняющий свои обязанности Кабинет Министров, который сложил полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, уполномочен вносить Президенту представления на назначение председателей государственных администраций районов и областей.

Полуденный сказал, что по разъяснениям Министерства юстиции и правительства, которое находится в отставке все равно является полномочным, в том числе и в части внесения кандидатур губернаторов глав района.

"Он уполномочен вносить Президенту представления на назначения глав областных государственных администраций и районных администраций. Никакого юридического противоречия в этом нет", - отметил Полуденный.

Напомним, 19 июня Социалистическая партия настаивала на том, что коалицией в Верховной Раде должны быть распределены по квоте посты руководителей силовых структур, областных и районных государственных администраций.

Тогда же СПУ заявила, что считает нарушениями Конституции произведенные Президентом назначения председателей государственных администраций Киевской, Донецкой, Полтавской областей без учета результатов выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях