ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Партия регионов готова к роспуску парламента

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 15:00
0
10

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что Партия регионов готова поддержать решение о роспуске Верховной Рады Украины, если до конца недели не будет создана коалиция и избрано руководство парламента, передает УНИАН.

В своем заявлении Янукович отметил, что "судьба парламента и государства сейчас в руках самих депутатов Верховной Рады. Она зависит от ответственности каждого, кому народ доверил высокий мандат. От ответственности и государственного мышления каждого народного избранника зависит, сумеем ли мы выдержать с честью то испытание, которое ставит перед нами демократия. А мы сегодня работаем в условиях демократического общества".

По мнению лидера Партии регионов, "то, что Президент Украины не раз заявлял, что он дистанцируется от вмешательства в процесс создания парламентской коалиции - это проявление демократического мышления".

"Да, нам еще тяжело осознать такую практику, так как многие из нас приобретали политическую зрелость в условиях авторитарного режима, когда всеми процессами руководила администрация Президента. Поэтому не все готовы к самостоятельному принятию решений, к тому, чтобы брать ответственность на себя. То время, когда не только Президент, а любой из нас несет ответственность за государство и народ - настал. И как бы ни развивались события дальше, этот факт останется бесспорным позитивом для Украины, для нашего общества", - считает Янукович.

По его словам, "поэтому Партия регионов, декларируя еще раз готовность брать на себя ответственность и разделять ее со всеми ветвями государственной власти, заявляет о готовности поддержать решение о роспуске парламента и проведении новых досрочных выборов в случае, если до конца этой недели коалиция все же не будет создана и если руководство парламента не будет избрано".

"Потому что, если не будет на это политической воли депутатов, то нужно дать народу возможность выбрать более ответственных политиков", - подчеркнул Янукович.

"Я говорю это, прекрасно понимая, что может наступить после того, как страна будет вынуждена погрузиться в новый виток избирательной кампании. Я заявляю это, рассчитывая на мудрость, взвешенность, политическую зрелость и ответственность всех народных депутатов - вне зависимости от их партийной принадлежности. Настал момент, когда цвета, которыми мы себя очерчивали на выборах, должны уступить место единственно правильному объединению тех цветов, которые имеет наш государственный флаг", - отметил лидер Партии регионов.

Право Ющенко на роспуск парламента

"По 62 статье (регламента Верховной Рады) момент, от которого можно вычислять факт несоздания коалиции, наступает в 00:00 часов 24 июня", - сказал руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Украины Николай Полуденный.

По его словам, основания для роспуска парламента предусматривает 90 статья Конституции, в которой выписан перечень оснований для применения Президентом такого права и детализовано в регламенте Верховной Рады в части вычисления сроков, когда это право вступает в силу.

Полуденный также сказал, что другим основанием для роспуска Рады является несформированность Кабинета Министров в течение 2 месяцев от момента сложения полномочий прежним правительством.

Вместе с тем, он еще раз подчеркнул, что роспуск парламента - это право Президента, а не его обязанность, и он может им не воспользоваться.

"Президент не заинтересован в том, чтобы парламента не существовало, потому, что иначе реализация приоритетов (очерченных в посланиях Президента к Верховной Раде) усложнится", - отметил руководитель Главной службы правовой политики Секретариата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях