ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Премьер и правительство должны отчитываться перед коалицией

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 16:40
0
9

Как заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что будущий премьер-министр и правительство Украины должны быть подотчетны парламентской коалиции, передает УНИАН.

В частности, говоря о вчерашней вечерней встрече Президента с лидерами "Нашої України", БЮТ и СПУ, Геращенко отметила, что Президент еще раз высказал свое виденье отношений, которые должны быть между субъектами коалиции, правительством и парламентом для того, чтобы в Украине проходили реформы и выполнялась программа Президента и программа будущей коалиции.

"По мнению Президента, будущий премьер-министр несет ответственность за выполнение программы коалиции, и поэтому правительство и премьер-министр - они подотчетны коалиции", - сказала Геращенко.

Кроме того, по ее словам, Ющенко убежден в том, что как он является Президентом всей Украины, так и будущий руководитель правительства должен быть руководителем исполнительной власти также всего государства, и он, а также будущий спикер Верховной Рады Украины, должны приложить максимум усилий для объединения Украины.

"Поэтому Президент будет настаивать на том, чтобы будущий глава правительства и все правительство очень тесно искали диалог с парламентом, чтобы это был постоянный диалог", - сказала Геращенко, добавив, что чрезвычайно важным является то, чтобы правительство нашло понимание и с парламентской оппозицией - как по гуманитарным, так и по социально-экономическим вопросам.

В контексте вчерашней встречи Ющенко с лидерами политических сил, которые ведут переговоры о создании коалиции, Геращенко отметила, что факт этой встречи является хорошим знаком того, что переговоры по формированию коалиции вышли на финишную прямую. По ее словам, Президент доволен уровнем проекта политического соглашения о создании коалиции.

Отвечая на вопрос журналистов о вероятных кандидатурах на должность председателя Верховной Рады Украины, Геращенко подчеркнула, что в Секретариате Президента планы по поводу того, кто будет будущим спикером, не разрабатываются.

"Это вопрос коалиции", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях