ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" единогласно выступает за "помаранчевую" коалицию (обновлено)

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 20:27
0
8

Все партии, входящие в блок "Наша Україна", высказались в поддержку создания "помаранчевой" коалиции.

Об этом сообщил журналистам лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный.

Поэтому, прогнозирует он, уже завтра такая коалиция может быть создана.

В частности, он сказал, что все 6 политических партий, которые входят в блок "Наша Україна", высказались в поддержку заключения соглашения о создании помаранчевой коалиции. То есть завтра состоится, по словам Безсмертного, формальный акт поддержки этого решения для того, чтобы депутаты от фракции имели возможность спокойно подписать этот документ.

Безсмертный выразил надежду, что завтра после заседания фракции "Наша Україна" состоится процедура подписания соглашения, и поэтому он не исключил, что уже завтра может быть создана коалиция.

Он также отрицает, что для партнеров по коалиции могло быть неожиданностью то, что "Наша Україна" выдвинет кандидатуру Петра Порошенко на должность спикера.

"Об этом было известно давным-давно, потому что говорили все, и состоялось формальное принятие решения", - сказал Безсмертный.

Говоря непосредственно о совете партии НСНУ, Безсмертный отметил, что, как и прогнозировалось, он принял решение рекомендовать своим депутатам подписать соглашение с БЮТ и СПУ.

"Таким образом, сегодня со стороны "Нашої України" сделано все для того, чтобы от имени фракции можно было подписать коалиционное соглашение о создании помаранчевой коалиции", - сказал он.

Примирение

НСНУ призывает участников скандала, связанного с обвинениями в коррупции членов партии в 2005 году, к примирению.

Об этом сообщили журналистам представители партии Роман Безсмертный и Юрий Ехануров.

Отвечая на вопрос журналистов, что имел в виду Ехануров, когда призывал Юлию Тимошенко извинится за удар, нанесенный по НСНУ во время выборов Верховной Рады, Безсмертный сообщил, что Ехануров имел в виду так называемый коррупционный скандал осенью 2005 года.

"Ехануров говорил о том, что сегодня мы должны помнить о той почти годичной давности истории, когда был начат так называемый коррупционный скандал", - сказал Безсмертный.

Он подчеркнул, что сейчас, когда во власть возвращаются все ключевые действующие лица тех событий, должен состояться какой-нибудь акт примирения.

"Ну пусть сядут, по рюмке выпьют и забудут о тех глупостях, которые говорили год назад", - сказал Безсмертный.

В свою очередь Ехануров сообщил журналистам, что считает такое примирение логичным.

"Думаю, что это логично сделать, если идет речь об объединении - ведь христиане же, есть обычай такой, надо просить прощения", - сказал Ехануров.

Всерьез и надолго

Кандидат от "Нашої України" на должность председателя Верховной Рады Петр Порошенко надеется оправдать доверие однопартийцев и заявляет, что "помаранчевая" коалиция создана "всерьез и надолго".

В интервью журналистам Порошенко напомнил о том, что "Наша Україна" приняла решение подписать соглашение о создании демократической коалиции с СПУ и БЮТ и рекомендовала депутатам из "Нашої України" поставить подписи под соглашением.

"Я думаю, что это событие ярким образом опровергает те обвинения, те предостережения, которые высказывались относительно того, что партия "Наша Україна" не последовательна в отстаивании интересов помаранчевой коалиции", - сказал Порошенко.

Порошенко считает, что коалиция будет создана всерьез и надолго (kievgrad.com)
 
По его мнению, представители "Нашої України" провели "блестящие" переговоры, в результате которых достигнуто компромиссное соглашение. Порошенко подчеркнул, что "Наша Україна" собирается выполнять его в полном объеме.

"Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить результативное голосование в поддержку этого соглашения в зале, и мне кажется, что эта коалиция создана всерьез и на долго", - отметил он.

По словам Порошенко, соглашение уже парафировано, его подписали от "Нашої України" - Роман Зварич, от БЮТ - Александр Турчинов, от СПУ - Иосиф Винский, и он считает, что со стороны руководящих органов этих политических сил не будет никаких неожиданностей.

Говоря о своем выдвижении на должность спикера, Порошенко сказал: "Я сделаю все возможное для того, чтобы не "подвести и оправдать доверие совета партии".

Пакетное голосование

Сегодня юридически прорабатывается вопрос о голосовании "в пакете" за кандидатуры премьер-министра и Председателя Верховной Рады, сказал Зварич.

Зварич отметил, что "Нашій Україні" очень хотелось бы, чтобы это голосование состоялось "в пакете", но существует проблема, если исходить из действующих нормативно-правовых актов, в частности из Регламента ВР. Он отметил, что Регламент не позволяет это делать, поскольку кандидатура на должность премьер-министра, согласованная на уровне коалиции, в соответствии с этим документом должен подавать Президенту Председатель ВР.

"Я не буду лукавить, разумеется, что нам всем, не только "Нашій Україні", хотелось бы, чтобы мы это могли сделать пакетом. Каким образом выйти на пакетное голосование по премьеру и Председателю ВР, я считаю, что это является вопросом юридической техники", - отметил Зварич. Он выразил убеждение, что у представителей коалиции хватит "юридического творчества", чтобы выйти на пакетное голосование.

По словам Зварича, абсолютно реально, что такое голосование может состояться уже в следующий вторник, 27 июня. При этом он отметил, что "в пакет" должны быть включены только две должности, поскольку процедуру назначения министров и председателей комитетов определяет не Регламент парламента, а Конституция.

"Применять Регламент значительно проще, чем применять Конституцию", - отметил Зварич.

Порошенко=Тимошенко

Зварич не отрицает, что "Наша Україна" выдвинула кандидатуру Петра Порошенко на должность Председателя Верховной Рады Украины как противовес кандидатуре Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

По словам Зварича, он не может говорить, что это была главная причина, почему "Наша Україна" остановилась на кандидатуре Порошенко, однако он не хочет лукавить, что этого не было.

"Скажу вам откровенно, мы с самого начала говорили о том, что в кадровых вопросах, поскольку нет адекватного взаимного доверия, необходимо закладывать механизмы сдерживания и противовесов. Мы исходили из того, что парламентский институт должен быть противовесом к правительству. Я считаю, что это вполне демократически, и поэтому мы вышли на кандидатуру, которая является мощнейшей именно с этой точки зрения", - сказал Зварич.

В то же время Зварич подчеркнул, что независимо от этого Порошенко является абсолютно профессионально подготовленной кандидатурой на эту должность, и он хотел бы услышать хотя бы один аргумент, возражающий это.

Отвечая на вопрос, может ли назначение Порошенко и Тимошенко помешать конструктивной работе правительства и парламента, Зварич напомнил высказывание одного из премьер-министров Англии, который сказал: "Политика сводит очень интересных людей в одной постели".

На вопрос журналистов, знают ли о кандидатуре Порошенко социалисты и БЮТ, Зварич сказал, что знают, а что касается реакции БЮТ отметил, что "они в восторге".

Спикер Кинах?

Партия промышленников и предпринимателей, входящая в блок партий "Наша Україна", выдвинула кандидатом на пост председателя Верховной Рады своего лидера Анатолия Кинаха.

Об этом сказано в сообщении пресс-служба ПППУ.

"Президиум исполнительного комитета Партии промышленников и предпринимателей принял решение выдвинуть кандидатуру своего лидера Анатолия Кинаха на пост председателя Верховной Рады", - сказано в сообщении со ссылкой на постановление, утвержденное в среду.

Президиум исполкома поручил депутатам парламента-членам ПППУ донести такое решение парламенту.

В сообщении сказано, что промышленно-предпринимательская общественность убеждена, что богатый и успешный опыт государственной политической деятельности Кинаха от губернатора до премьер-министра и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, его опыт парламентской работы станут незаменимыми в нынешних сложных общественно-политических и социально-экономических условиях.

По мнению партии, Кинах на посту спикера способен консолидировать парламент и тщательно и последовательно отработать механизм его эффективного, действенного сотрудничества с Кабинетом Министров и Президентом.

ПППУ надеется на поддержку выдвинутой ими кандидатуры участниками коалиционных переговоров.

Мнение СПУ

Социалистическая партия намерена 22 июня принять решение об участии в парламентской коалиции или переходе в оппозицию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СПУ со ссылкой на соответствующее постановление политсовета партии, принятое в среду.

Политсовет СПУ одобрил текст соглашения о создании коалиции (не уточняется, какой именно) и поручил лидеру партии Александру Морозу подписать это соглашение.

Партия также решила 22 июня в зависимости от политической ситуации принять решение о создании коалиции в формате БЮТ-НУ-СПУ, о создании коалиции в другом формате или о переходе в оппозицию.

Политсовет СПУ также обнародовал заявление, в котором обвинил фракцию "Нашої України" (НУ) в затягивании создания коалиции с БЮТ и СПУ.

В частности, СПУ расценивает очередной перенос заседания Верховной Рады по инициативе НУ с 21 на 22 июня, а также отмену собрания депутатов фракций БЮТ, НУ и СПУ, которое планировалось на 21 июня, фактическим срывом переговорного процесса по вине НУ.

При этом СПУ не видит объективных оснований для затягивания переговоров и считает, что коалиция могла и должна была быть создана не позже 21 июня, так как все необходимые документы для этого не только согласованы, но и парафированы тремя фракциями.

СПУ считает, что НУ таким образом демонстрирует неуважение к партнерам по вероятной коалиции.

СПУ заявляет, что их партия сделала все необходимые шаги для создания коалиции демократических сил, пойдя на компромисс, поддержала многочисленные кадровые претензии участников переговоров и все пожелания Президента Виктора Ющенко, были найдены компромиссные решения по всем основным идеологическим и политическим вопросам.

Теперь же торможение создания коалиции СПУ считает саботажем интересов страны, когда по желанию нескольких бизнес-групп искусственно в течение длительного времени блокируется работа Рады.

Политсовет СПУ считает, что своими действиями представители НУ не только блокируют создание коалиции, но и дискредитируют руководство СПУ, принимающее участие в переговорах, наносят удар по авторитету партии, с чем СПУ не может мириться.

СПУ требует от Ющенко, почетного лидера блока НУ, взять на себя ответственность за переговорный процесс и считает, что если он проявит политическую волю, переговоры по созданию коалиции можно будет завершить за один вечер.

Что отдадут оппозиции

"Наша Україна" считает, что необходимо отдать оппозиции должности руководителей в ряде комитетов Верховной Рады, заявил Безсмертный.

По его словам, уже завтра состоится обнародование соглашения о создании коалиции, а сегодня еще необходимо выполнить некоторые технические вещи, "никаких замечаний от членов совета, от членов фракции "Наша Україна" к документу не поступало". Вместе с тем Безсмертный отметил, что в ходе заседания политсовета НСНУ высказывалось пожелание, что часть комитетов необходимо отдать оппозиции.

По словам Безсмертного, часть совета партии НСНУ предлагала руководству обратиться к партнерам по коалиции с соответствующим предложением. "Почему мы акцентируем на этом внимание? Потому что даже при прежнем режиме, который мы сегодня много критикуем - оппозиционные силы имели более 10 комитетов ВР. Мы просим наших коллег обратить на это внимание, и в случае возможности дать некоторые комитеты оппозиции", - подчеркнул Безсмертный.

Проку будет мало

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что если помаранчевая коалиция и состоится формально, "то жить ей совсем недолго".

Как сообщили в пресс-службе КПУ, об этом он заявил, комментируя сегодняшние события в сессионном зале.

"Если даже в ближайшие дни или часы в Верховной Раде и будет формально создана так называемая "оранжевая коалиция", проку от нею все равно будет мало, если вообще возможно в данной ситуации говорить хоть о каком-нибудь положительном начале", - уверен Симоненко.

Он также считает, что даже голосование народных депутатов показывает, не говоря уже о двухмесячных распрях "коалициантов", что в "оранжевом" лагере далеко не все в порядке.

"А главное, - заявил Симоненко, - такая коалиция пойдет совсем не тем путем, который нужен народу на самом деле. В нее искусственно вливают различные олигархические группировки, замешанные в коррупции, с алчными амбициями. Если участники коалиции и нашли какой-то временный компромисс в своих взаимоотношениях, то это далеко не означает, что они отказались от своих личных бизнес-интересов. "Оранжисты", в очередной раз попирая нормами Конституции, стремятся под началом своего почетного лидера-президента удержать за собой максимальный объем властных полномочий и государственное корыто для дальнейшего обогащения своих кланов в крупном бизнесе".

Симоненко считает, что проку от "помаранчевой" коалиции не будет
 
Такой путь развития ситуации в стране уже сам по себе бесперспективен, считает лидер коммунистов.

"Тем более преступны всякие деяния "оранжистов" и действующих наравне с ними воротил криминального бизнеса, направленные на паралич Верховной Рады в то время, когда страна стоит на пороге социально-экономического коллапса", - заявил лидер КПУ. Поэтому, сказал Симоненко, избиратель ни за что не ощутит реальных перемен к лучшему в своей жизни, "значит такая Верховная Рада народу Украины не нужна". Тем более, добавил он, что вопрос о новых парламентских выборах встанет сам по себе - если не сегодня, то завтра, когда народ Украины еще раз, воочию убедится в абсолютной бесперспективности "оранжевого" союза или другого альянса крупного капитала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях