ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тейлор: Послали меня в хорошее место - в Украину

Корреспондент.net, 21 июня 2006, 19:38
0
10

Новый посол США в Украине Вильям Тейлор дал пресс-конференцию, на которой ответил на ряд вопросов журналистов, передает УНИАН.

Шестой посол

Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Вильям Тейлор доволен своим назначением в Украину и намерен посещать регионы нашего государства.

"Для меня большая честь быть шестым послом США в Украине", - сказал Тейлор. Он отметил, что собирается путешествовать по Украине, поскольку в восторге от ее масштабов.

Посол также отметил, что через некоторое время сможет обращаться к украинцам на украинском языке, поскольку сейчас его изучает. Тейлор также отметил, что определенное время работал в Афганистане, Ираке, а последние 6 месяцев - в Иерусалиме.

"Я думаю, что в Вашингтоне решили, что я уже выполнил обязанность в трудных местах, поэтому послали меня в хорошее место - Украину", - добавил посол.

Он отметил, что будет поддерживать те направления деятельности, которые изберут украинский народ и правительство. По словам посла, США четко выразили свою поддержку демократическому развитию Украины и будут это делать в дальнейшем.

"США считают, что если Украина добьется успеха как демократическая страна в этом регионе, это будет хорошо и для США, и для самой Украины", - сказал он.

Посол отметил, что США могут оказать мощную политическую поддержку Украине в международном сообществе. Он также отметил, что США не рассматривают ситуацию в Украине как кризисную.

Украина-НАТО

США будут оказывать поддержку Украине в приобретении членства в НАТО, если украинский народ и правительство примут соответствующее решение, заявил Тейлор.

"Если народ и правительство Украины решат, что они хотят, чтобы Украина была членом НАТО, то США с радостью помогут", - сказал посол.

В то же время он отметил, что он поддерживает намерение правительства Украины приближаться к НАТО.

Также Посол отметил, что США намерены спонсировать проведение дискуссий, конференций, "круглых столов" в ходе которых украинцы могли бы дискутировать с другими участниками относительно позитивных и негативных сторон вхождения Украины в НАТО.

В этой связи, Тейлор считает, что недавние события в Феодосии вокруг подготовки совместных военных учений "Sea Breeze-2006" не повлияют негативно на сотрудничество Украины с НАТО и Соединенными Штатами.

В то же время посол отметил, что в США внимательно наблюдали за развитием событий в Феодосии.

По словам Тейлора, американская сторона все время отмечала, что из-за этих событий не был реализован проект развития тренировочной базы Старокрымского полигона ВМС Украины. Он отметил, что для проведения этих строительных работ были выделены достаточно серьезные средства, но их не использовали.

По словам Тейлора, у американской стороны нет данных, что какое-либо американское оборудование, завезенное в Феодосию, было украдено или повреждено. Посол выразил надежду на более широкий и более открытый диалог между американцами и украинцами, а также между самими украинцами, на тему проведения международных военных учений.

По словам Тейлора, в США чувствуют, что было непонимания или не правильное понимание того, что должно было происходить в Феодосии. Он выразил надежду, что, если бы такая информация была предоставлена, было бы понимание.

"Отношение к тем положительным вещам, которые мы должны были выполнять, и к таким учениям, было бы намного лучше, но мы надеемся двигаться вперед в направлении таких учений", - отметил посол США.

Газовый вопрос

Соединенные Штаты Америки готовы оказывать поддержку Украине в решении вопроса поставок газа из России, заявил Тейлор.

"Мы работаем с целым спектром людей, стран и организаций, которые так или иначе задействованы в газовом вопросе, и если правительство Украины будет считать целесообразным иметь от нас поддержку, то мы готовы это сделать", - сказал он.

В то же время Тейлор отметил, что дискуссия между Украиной и Россией по всему спектру вопросов, включая газовые, интересна всему миру, но, прежде всего, это дело двусторонних отношений Украины и России.

Тейлор также отметил, что США трудно понять роль компании "РосУкрЭнерго" в соглашении о поставках российского газа в Украину, заключенном 4 января этого года.

"Наш общий совет - открытость и прозрачность в заключении контрактов, это самая лучшая политика для любой страны", - отметил он. При этом посол добавил, что "если правительство Украины решит пересмотреть, вернуться к этому вопросу и будет искать советов как украинских, так и международных экспертов, мы с радостью поможем в этом, а также в том, чтобы мощные предприятия - потребители газа - экономнее потребляли газ".

Борьба с коррупцией

Соединенные Штаты Америки намерены предоставить Украине грант на сумму 45 млн дол. на программу борьбы с коррупцией, сообщил Тейлор.

"США намерены предоставить новый грант в размере 45 млн долларов на новую программу, которая будет направлена на борьбу с коррупцией", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях