ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Партия регионов будет реализовывать программу коалиции (обновлено)

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 10:28
0
9

Заместитель руководителя фракции БЮТ Николай Томенко убежден, что БЮТ, "Наша Україна", СПУ, а также Партия регионов, которая полностью, без каких-либо оговорок, поддержала программу коалиционного соглашения, будут ее реализовывать, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он сказал, комментируя создание коалиции между БЮТ, "Нашою Україною" и СПУ.

"Символично, что в день начала Великой Отечественной войны мы начинаем своеобразную войну с коррупцией, бедностью и бездеятельностью местных властей", - отметил Томенко.

"Нынешняя политическая диспозиция, действительно, может напоминать ситуацию перед началом политической войны. Но я убежден, что все три политические силы - БЮТ, "Наша Україна", СПУ, а также Партия регионов, которая полностью, без каких-либо оговорок, поддержала программу коалиционного соглашения, подписанную нашими политическими силами, будут ее реализовывать", - отметил Томенко.

Он выразил уверенность, что эта видимая политическая война, которая может просматриваться сейчас, останется на уровне дискуссий, а завершится, как и Великая Отечественная война, - победой интересов народа.

Безсмертный об оппозиции

Лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный предлагает парламенту в первую очередь принять закон об оппозиции.

По его словам, необходимо сделать все для того, чтобы не было той дороги, которая "разъединяет две части зала (сессионного зала парламента), и сделать общей дорогой для того, чтобы развивать Украину, чтобы росло благополучие украинского народа".

Безсмертный выразил мнение, что следует урегулировать статус украинской оппозиции. "Это очень важный шаг", - подчеркнул лидер фракции.

Он сказал, что необходимо проработать закон об оппозиции, в котором будут четко выписаны ее права и обязанности и, что оппозиция должна контролировать парламентское большинство.

Безсмертный также отметил, что также важное значение имеет для парламента реформа системы органов местной власти, необходимо принять законы, благодаря которым будут осуществлены серьезные экономические реформы.

Партия регионов сомневается в коалиции

По информации Партии регионов, под соглашением о создании демократической коалиции собраны не все подписи.

Об этом заявил член фракции Партии регионов Александр Ефремов, выступая сегодня с парламентской трибуны.

Он призвал представителей трех фракций к пониманию их ответственности за осуществленный шаг по созданию коалиции. Ефремов отметил, что не хотел бы повторения, чтобы 22 июня стало снова "черным" днем, как и 65 лет назад, когда началась война.

По его словам, Партия регионов не верит в дееспособность созданной коалиции.

Ефремов привел пример, что некоторые политические силы, которые объединились сегодня в коалицию, шли совсем под разными лозунгами, и он не понимает, как они будут объяснять своим избирателям некоторые свои последующие шаги.

Он также сказал, что в сессионном зале продолжаются разговоры, что в действительности коалиции не удалось собрать всех необходимых подписей. Депутат еще раз призвал коалициантов к ответственности, поскольку, если после проверки в Секретариате окажется, что это правда, парламент будет поставлен под удар.

В частности, по словам Ефремова, Президент, в соответствии с Конституцией, в праве будет поставить вопрос о нелегитимности парламента и распустить его.

В своем выступлении политик также сказал, что Партия регионов очень внимательно следит за процессом создания коалиции, хотя и не мешает ему. Он также подчеркнул, что Партия регионов оставляет за собой право принимать решения, которые она считает целесообразными, и не собирается уходить от ответственности за судьбу страны.

"Юридический" перерыв

В парламенте объявлен перерыв до 12:30. Это технический перерыв, необходимый для того, чтобы сверить подписи народных депутатов под соглашением о создании демократической коалиции.

Председательствующий на заседании Адам Мартынюк, объявляя перерыв, попросил фракции, которые объявили о создании коалиции, ускорить процесс ее юридического оформления.

По информации источника, подписи под соглашением поставили 242 народных депутата.

Призыв Тимошенко

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обратилась с призывом к лидерам политических сил, вошедших в демократическую коалицию, нести ответственность за каждую кандидатуру, которую они предлагают на ту или иную должность.

На заседании Верховной Рады она сказала: "Обращаюсь к демократическому лагерю, чтобы за каждую должность нам не было стыдно, чтобы каждый человек поставил своей целью покончить с этой тенью беззакония, унижения людей, которая была в нашем государстве при старой власти".

Тимошенко призвала демократическую коалицию "придирчиво подойти к каждому человеку, который будет назначаться на должность".

"Если есть хотя бы намек на то, что у человека есть посягательство взять что-то государственное, то я прошу таких людей просто в списки не ставить", - подчеркнула лидер БЮТ.

После этих ее слов в той части сессионного зала, где размещаются депутаты из фракции Партии регионов, начался шум. В ответ Тимошенко отметила, что представители этой партии услышали о должностях, и у них началось оживление. Она попросила депутатов не волноваться, поскольку "это уже не о вас".

Она отметила, что "помаранчевая" команда получила второй шанс. По ее словам, если этой команде не удастся этим шансом воспользоваться, "то тогда вместе с народом я скажу: туда нам всем и дорога".

Тимошенко, в частности, обратилась к оппозиции, чтобы ее представители не волновались, поскольку будут жить "цивилизовано и радостно, если она (оппозиция) будет жить по закону".

Лидер БЮТ заявила, что сегодня сделано все для того, чтобы выбор народа был закреплен. По ее словам, Партия регионов пытается подвергнуть сомнению достаточность подписей под коалиционным соглашением. "Я понимаю, что у Партии регионов надежда умирает последней", - сказала Тимошенко и отметила, что все подписи собраны и документы верно оформлены.

Обращаясь к Партии регионов, она заметила: "Попрощайтесь дружно с мечтой прийти к власти после 10 лет разрушения".

Тимошенко также отметила, что самой первой реформой, которая будет проведена в Украине, будет реформа правосудия. По ее словам, все вопросы должна решать не мафия.

Сегодня, 22 июня, лидеры фракций СПУ, БЮТ и "Наша Україна" Александр Мороз, Юлия Тимошенко и Роман Безсмертный подписали коалиционное соглашение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях