ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко убежден в бесперспективности СНГ

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 12:42
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Содружество независимых государств в своем нынешнем виде не имеет перспективы, УНИАН.

"Нынешняя ситуация в Содружестве независимых государств, по убеждению большинства ее участников, обретает признаки системного кризиса. Очевидной является неэффективность СНГ, наблюдается стагнация на экономическом направлении", - отметил Президент.

По его словам, в СНГ не поддерживаются предложения Украины относительно повышения эффективности Содружества, интенсификации экономического сотрудничества, воплощения совместного решения относительно создания зоны свободной торговли, принятого более десяти лет назад. Украинские инициативы, выдвинутые в августе 2005 года на саммите СНГ, также не получили развития.

Отметив, что одной из главных задач СНГ является урегулирование "замороженных конфликтов", Ющенко констатировал, что на протяжении 15 лет со времени создания Содружества ни один из конфликтов не был урегулирован, а новые инициативы Украины относительно решения этих проблем так же не были должным образом восприняты.

"Реалии свидетельствуют, что в своем сегодняшнем виде Содружество не имеет перспективы", - заявил Президент Украины.

Поэтому, по его словам, создана Группа высокого уровня, которая работает над согласованием предложений по реформированию СНГ, которые должны рассматриваться на саммите осенью с.г. в Минске.

Относительно попыток противопоставить углубление диалога Украины с европейскими и евроатлантическими институтами перспективам сотрудничества в рамках СНГ, то глава государства сказал, что они являются "безосновательными".

"Эти идеологические клише больше свойственные предыдущей эпохе, а не реалиям и прагматизму ХХІ века. Интеграция Украины в европейское и евроатлантическое сообщества - это наша стратегическая цель. Но это не дружба против кого-то", - Президент.

Напомним, что 4  мая в Москве первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность.

5 мая советник главы государства - руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко сообщил, что в Секретариате Президента рассматривается вопрос о выходе Украины из СНГ.

В свою очередь, 8 мая государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси до 1 июля примет решение о выходе из СНГ с "большой степенью вероятности".

Между тем, в ответ на подобные заявления спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что Украине и Грузии не стоит рассчитывать на экономические преференции в случае принятия этими странами решения о выходе из СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях