ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Членство в НАТО будет способствовать вступлению Украины в ЕС

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 14:15
0
23

Военный атташе посольства Словацкой Республики в Украине Юрай Бескид считает, что обретение Украиной членства в НАТО будет способствовать ее вступлению в Европейский Союз.

"Существует мнение, что через НАТО можно скорее вступить в ЕС. Большинство иностранных инвесторов, если видят страну в Альянсе, то воспринимают ее территорию как безопасную для вложения средств. Приход иностранных инвестиций позволит стране быстро продвигаться вперед и достичь необходимых стандартов для вступления в ЕС", - сказал Бескид.

По его словам, события в Феодосии не повлияют на отношения Украины и НАТО. "Для Альянса это не проблема, это проблема Украины. Руководство Альянса сообщило, что двери НАТО открыты, в них не нужно даже стучать, остается решить, заходить или нет, однако никто за рукав Украину не тянет", - отметил военный атташе.

Как сказал Юрай Бескид, в Словакии в свое время также были такие акции протеста (как в Феодосии, - Корр.net), хоть не такие масштабные. "Это связано с тем, что Украина имеет значительно более широкие связи с Россией", - считает дипломат.

"Россия рассматривает расширение Альянса как уменьшение своей зоны влияния, но жизнь продолжается, поэтому продолжится и двустороннее сотрудничество", - отметил он.

Бескид подчеркнул, что решение о присоединении к НАТО Украина будет принимать самостоятельно, "это не будет решаться в Москве - Госдумой или другим органом власти". Атташе убежден, что антинатовские протесты в Украине были организованы некоторыми пророссийскими политическими партиями.

Он сообщил, что в этом году у России 80 совместных мероприятий с НАТО, а у Украины - лишь 60. "Этот факт почему-то не афишируется. Возникает вопрос: кто больше принимает участие в операциях НАТО. Поэтому кричать о вреде вступления в Альянс не разумно", - сказал Юрай Бескид, добавив: "Вступление Украины в Альянс не означает автоматического размещения натовских баз на территории Украины - это отдельное решение органов власти. Этот момент также не освещается, так же как вопрос относительно сегодняшнего базирования ЧФ РФ".

Дипломат выразил убеждение в том, что новое правительство Словакии будет поддерживать евроатлантические устремления Украины. "Такая политика (поддержки евроатлантических устремлений - УНИАН) продолжится. Мы - страна НАТО, но нам выгодно, чтобы наши соседи были также интегрированы в эту систему безопасности, выгодно иметь соседей, на которых можно рассчитывать", - сказал атташе.

Юрай Бескид отметил, что все страны Альянса заинтересованы, чтобы во всем регионе, а не только на территории Украины, была стабильность. По словам атташе, Словакия не заинтересована в будущем оставаться пограничной страной НАТО. "После расширения Альянса на восток нам не придется обеспечивать безопасность на собственной границе", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях