ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинская пресса: о "подкопе" Януковича под Раду

BBC Україна на русском, 11 июня 2013, 14:10
0
48
Украинская пресса: о  подкопе  Януковича под Раду
Фото: Reuters
Янукович прислал послание в письменном виде

Украинская пресса во вторник, 11 июня, пишет о "революционности" ежегодного послания президента, открытии общественного онлайн-телевидения и юморе, вызванном разводом Путина.

Подкоп под Раду

"Подкоп под Раду" - так характеризует "Сегодня" ежегодное послание украинского президента Виктора Януковича.

По наблюдениям издания, хотя документ передали в парламент на прошлой неделе, депутаты до сих пор на него не отреагировали должным образом. Тот факт, что оппозиция использовала экземпляры, чтобы заблокировать трибуну, вызывает улыбку у политолога Владимира Корнилова, который напоминает, что эти политики пять лет назад настаивали на том, что тогдашнему президенту Виктору Ющенко совсем необязательно лично выступать в Раде.

По мнению издания, нынешнее послание является "революционным документом", потому что предлагает урезать права депутатов. Так, в нем говорится о предоставлении избирателям права законодательной инициативы. Но это только "полбеды" для законодателей, а вот "настоящий бич" - это предложение принимать и отменять законы посредством референдумов.

Кроме того, Янукович хочет ограничить неприкосновенность народных избранников, а также предлагает создать специальный комитет, который будет контролировать, как они ходят на работу. А еще глава государства не против лишить депутатов права назначать судей.

Можно ли считать такой список запланированных нововведений "случайным"?

"Думаю, что все эти идеи - с одной стороны, веяние европейской моды на прямое народовластие, а с другой, - дань настроениям общества, которое никогда не доверяет парламенту", - предполагает политолог Владимир Фесенко.

ТВ бежит в интернет

Украинское телевидение идет в интернет, сообщает на своих страницах "Коммерсантъ Украина".

Во вторник журналисты, среди которых Мустафа Найем, Роман Скрыпин, Даниил Яневский и Дмитрий Гнап, проведут презентацию интернет-канала "Общественное. ТВ". Сейчас к проекту привлечены 15 человек, шестеро из которых ранее были сотрудниками ТВi.

Как рассказывает газете г-н Найем, канал начнет постоянные трансляции в сентябре. Роман Скрыпин добавляет, что сейчас "можно говорить об одной ежедневной информационной программе с анализом событий". Он также обещает, что канал будет транслировать "расследования, интересные репортажи" без "классических новостей", присущих другим каналам.

Основатели "Общественного. ТВ" не собираются вводить плату за доступ к своему контенту, ведь, по мнению г-на Найема, "это утопично, потому что в Украине никто не привык за что-то платить".

Появление проекта директор Института массовой информации Виктория Сюмар объясняет общественной потребностью. По ее словам, обществу необходимо дать возможность формировать и контролировать этот продукт.

"Если все будет максимально прозрачно и будет понятно, что на них нет никакого давления, тогда уровень доверия общества к ним будет очень высоким", - прогнозирует она.

Журналисты говорят о "расправе над сайтами"

Украинские журналисты и члены медиа-организаций обвиняют власть в новой попытке давления на интернет, сообщает "День".

В частности, речь идет об инициативе депутата-"регионала" Владимира Олийныка. Он предлагает обязать провайдеров закрывать в течение суток доступ к любому сайту, если он содержит информацию, которая "разжигает межнациональную рознь" или "раскрывает государственную тайну".

Журналисты настаивают, что таким образом правительство хочет контролировать контент украинского веб-пространства. Они жалуются, что законопроект предлагает очень расплывчатое определение "запрещенной информации". А еще неизвестно, кто будет проводить анализ контента, если народные избранники примут такую инициативу.

"С юридической точки зрения, закон недоработан, в частности, в нем нечетко прописаны механизмы определения материала противозаконным", - сетует медиа-юрист Игорь Розкладай.

"Я против пропаганды вражды, войны, любого насилия в интернете, но я не понимаю, каким образом СБУ будет контролировать защит общественной морали в интернет-сети", - делится своими мыслями президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов.

Заместитель главы Независимого медиа-профсоюза Украины Андрей Яницкий тоже не в восторге: "Это бессмысленный законопроект, который ставит больше вопросов, чем дает ответов".

Путин вдохновил на анекдоты

"После развода Людмила Путина отсудила у бывшего мужа половину России", - сообщает"Україна молода" и сразу предупреждает читателей, что это - лишь одна из шуток, которые появились сразу после объявления о расторжении 30-летнего брака российского президента.

Когда 6 июня в эфире телеканала "Россия-24" появился "загадочный" сюжет о походе первой пары страны на балет "Эсмеральда", зрители сначала решили, что цель этой блиц-новости - показать главу государства "хорошим семьянином, который за государственным хлопотами не забывает сводить благоверную в театр". Впрочем, сюжет оказался "бомбой значительно большего масштаба", считает "Україна молода".

Теперь страна знает хоть что-то, отмечает издание. А пока международные обозреватели размышляют над тем, какой тщательно продуманный "план спецоперации" побудил президента РФ объявить о завершении своего брака именно сейчас, народ смеется. Так, уже на утро после "исторического похода" первой пары на балет, "фотожабы" и анекдоты на тему развода Путина в интернете "аж фонтанировали".

"Представляете, как теперь будут вздрагивать все русские жены, когда муж предложит: "Любимая, а не сходить ли нам на балет?" - делится одним из анекдотов "Україна молода".

Обзор подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях