ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Батьківщину сдают Яценюку - пресса

BBC Україна на русском, 12 июня 2013, 11:06
0
32
Батьківщину сдают Яценюку - пресса
Фото: Корреспондент.net
В субботу Фронт змін объединяется с Батьківщиною

"Сдача" партии Тимошенко Яценюку, усиление протестных настроений украинцев, парламентский клинч и новая сырная война с Россией - темы украинских СМИ в среду.

"Батькивщина" сдалась Яценюку

В субботу "Фронт перемен" Арсения Яценюка сольется с партией Юлии Тимошенко, чтобы поглотить ее, предполагает "Сегодня".

Они станут единой партией во главе с Яценюком. К ним также присоединятся "Реформы и порядок" Виктора Пинзеника и "Народная самооборона" Юрия Луценко, отмечает издание, ссылаясь на пресс-службу "Батькивщины".

По мнению газеты, к объединению их побудило письмо Юлии Тимошенко ко Дню Европы, которое политологи расценили как "намек на отказ от поддержки Яценюка и заигрывание с Кличко".

Процесс объединения имеет много противников. Так, бывший бютовец, а ныне внефракционный депутат Сергей Мищенко призвал "не допустить рейдерского захвата самой мощной оппозиционной силы Украины политическим карликом "Фронтом перемен", отмечает газета.

Для легитимизации этого решения, "Батькивщина" проведет съезд политсовета - на улице. "Сегодня" считает, что выбор места съезда не случаен: превратив съезд в митинг, правая рука Тимошенко Александр Турчинов нейтрализует возможность дискуссии с противниками объединения.

Политолог Владимир Фесенко считает, что сорвать объединение его противники не смогут.

"Безусловно, попытка демарша будет, но вероятность его успеха минимальна. Такой опытный аппаратчик, как Турчинов, никогда не объявит об объединении, если этот вопрос не подготовлен и не решен. Что касается съезда на Михайловской, это будет простая пиар-акция, которая освятит решения, принятые накануне", - считает господин Фесенко.

Протестные настроения усиливаются

Эксперты фонда "Демократические инициативы" им. Кучерива и Центра им. Разумкова указывают на усиление протестных настроений среди украинцев, пишет "Коммерсантъ Украина".

Опрос, проведенный 7-22 мая, показал, что граждане намерены выйти на улицы в знак протеста против резкого снижения жизненного уровня, роста безработицы и "притеснений властью их прав".

А к политическим вопросам украинцы остались равнодушными, отмечает издание.

Согласно опросу, в массовых акциях протеста планируют участвовать 27% граждан, что на 5% больше по сравнению с октябрем 2012 года.

Одновременно резко сократилось число тех, кто точно не собирается протестовать - с 51% до 36%.

"Это связано с усилением протестных настроений в мире - например, в Турции", - сказала "Коммерсанту" директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Парламентский клинч

Поиск решения ситуации в Верховной Раде продолжается, но пока безуспешно, отмечает "День".

Как известно, работа Рады вновь дала сбой. В ответ на то, что президент Виктор Янукович обратился с ежегодным посланием к парламентариям письменно, а не с парламентской трибуны, оппозиция снова заблокировала работу Рады.

"День" ставит под сомнение мнение главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, что сейчас это единственный эффективный механизм.

Издание считает, что блокирование приносит временный результат, который имеет эффект пиара, а стратегически оппозиция проигрывает.

"Например, во время предыдущего блокирования оппозиционные фракции поставили три требования: выборы в Киеве, отмена пенсионной реформы, отставка Азарова. Большинство согласилось на них, вопрос вынесли в зал. В результате все они были успешно провалены, главным образом из-за отсутствия ряда оппозиционеров", - отмечает "День".

Узнав о согласии Януковича встретиться с лидерами всех фракций, оппозиционеры выдвинули свои требования, из-за которых, предполагает издание, встреча может не состояться.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко настаивает на необходимости выступления Януковича в парламенте с сообщением о состоянии внутренней и внешней политики. Затем, по мнению господина Кличко, Президент сможет услышать выступления от фракций и сделать выводы.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявил, что на встрече нужно поставить три вопроса: "Выполнение критериев, необходимых для подписания Соглашения с ЕС: освобождение Юлии Тимошенко, принятие решений об одновременном назначении выборов в пяти проблемных округах и городе Киеве вместе с другими досрочными выборами на 27 октября, деятельность ЦИК и немедленное внесение правительством Украины в парламент нового закона о прокуратуре".

В стороне осталась только "Свобода" - никаких условий она пока не выдвигала.

Новая сырная война?

Как говорится в заявлении Роспотребнадзора, российские специалисты обнаружили антибиотики в твердых сырах производства компаний "Гадячсыр" и "Прометей", сообщает "Украина молодая".

Начиная с 27 мая, проверяется каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России. Если в течение трех месяцев нарушения не подтвердятся, предприятия снимут с контроля. Наличие в сыре антибиотиков запрещает и украинское законодательство, а лекарственные препараты могли попасть в сыр через молоко коров, поскольку ими лечат животных.

Газета напоминает, что в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз продукции украинских сыроделов из-за якобы содержания в ней пальмового масла. Несмотря на то, что обвинения впоследствии были сняты, украинские сыры и после этого тщательно проверяли.

Эксперты считают, что таким образом россияне не хотят пускать на свой рынок украинскую продукцию, поскольку она вытесняет отечественную. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в целом из-за запрета на поставки сыра в Россию в 2012 году молочный бизнес Украины недополучил более 80 млн. долларов.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС.

Источник - ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЯценюкРадаБатьківщинаФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях