ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зарегистрирован законопроект "Об обеспечении молодежи жильем"

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 18:06
0
9

В Верховной Раде Украины 21 июня зарегистрирован проект Закона Украины "Об обеспечении молодежи жильем", внесенный народным депутатом Украины Евгением Филиндашем, передает УНИАН.

Об этом сообщили в Информационном управлении аппарата Верховной Рады Украины.

Законопроектом предусматривается определить правовые, экономические, социальные и организационные принципы государственного финансирования и целевого долгосрочного кредитования молодых семей и одиноких молодых граждан, которые желают приобрести или построить собственное жилье.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что средняя обеспеченность жильем в Украине составляет около 20,3 кв. м общей площади жилья на одного человека, тогда как в развитых странах этот показатель в 2-3 раза выше.

В очереди на получение жилья состоит 1,4 млн семей. В среднем ежегодно получают жилье лишь до 30 тыс. очередников. Это означает, что при сохранении темпов "среднему" очереднику придется ожидать жилья около 60 лет. При этом лишь около 10% граждан способны выполнять обязательства по ипотечным кредитам, которые предоставляют коммерческие банки.

Автор законопроекта отмечает, что лишь 3,4% от общего кредитного портфеля украинских банков - это кредиты на жилье. (Для примера: в среднем в банках стран ЕС жилищные ипотечные кредиты составляют более 40% от общего кредитного портфеля).

Сотни тысяч молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но их материальное положение не позволяет приобрести жилье или получить ипотечный кредит в коммерческом банке. В очереди на улучшение жилищных условий состоит около 90 тыс. молодых семей.

Филиндаш убежден, что на данное время назрела необходимость в разработке новой стратегии обеспечения жильем молодых семей.

Поэтому, как указывается в пояснительной записке, с целью отработки новых организационных форм и экономических механизмов стимулирования жилищного строительства для молодых граждан и улучшения координации усилий государства в этом направлении предлагается принять Закон Украины "Об обеспечении молодежи жильем".

Им, в частности, предусматривается упорядочить деятельность Государственного фонда молодежного жилищного кредитования, аккумулировав в нем средства государственного и местных бюджетов и те, что поступают от юридических и физических лиц, застройщиков, общественных организаций, кредитных союзов, банков для содействия государственной молодежной политики

В первую очередь, эти средства автор законопроекта предлагает направить на выполнение Государственной программы обеспечения молодежи жильем путем предоставления долгосрочных государственных кредитов и целевых адресных субсидий и кредитов за счет других источников финансирования на строительство (реконструкцию) и приобретения жилья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях