ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представление на Тимошенко Ющенко подаст в понедельник

Корреспондент.net, 23 июня 2006, 13:05
0
7

Президент Виктор Ющенко внесет представление кандидатуры лидера блока ее имени Юлии Тимошенко на пост премьер-министра в понедельник, 26 июня, сообщают Українські Новини.

"Президент подаст кандидатуру премьера, ожидается, что это произойдет в понедельник, это будет Тимошенко Юлия Владимировна", - заявил глава Секретариата Президента Олег Рыбачук.

Сам Виктор Ющенко после встречи с лидерами коалиции сообщил журналистам, что намерен провести заседание политсовета при Президенте, куда входят лидеры парламентских фракций, на следующей неделе (26 июня-2 июля).

По словам Президента, через 2 недели он планирует собрать совет регионов, на который созвать председателей государственных администраций областей и мэров областных центров.

Глава государства пояснил, что это будет сделано для того, чтобы найти взаимопонимание между формирующимся большинством и оппозицией. "Наша цель - выйти на формулу взаимопонимания, особенно важно говоря о взаимопонимании между большинством и меньшинством в Верховной Раде выйти на постоянный диалог", - сказал Ющенко.

В связи с этим он отметил, что важно избрать руководство Верховной Рады и распределить парламентские комитеты так, чтобы в них была представлена оппозиция. "На мой взгляд, чтобы продемонстрировать добрую политическую волю нужно подумать над тем, как часть парламентских комитетов, которые отвечают за мониторинг действий власти также передать оппозиции", - отметил Виктор Ющенко.

Президент ожидает, что коалиция блоков "Наша Україна", Юлии Тимошенко и Социалистической партии сформирует ответственные и патриотичные руководство Верховной Рады и Кабинет Министров, если учтёт ошибки своего прошлого сотрудничества.

"Я действительно хотел бы, чтобы мои политические партнеры провели ревизию из прежнего этапа сотрудничества, у которого к сожалению было не оптимистическое завершение, но я уверен, что если сделать уроки из того что было, у нас будет украинское ответственное правительство и нормальное согласованное сотрудничество между Президентом, правительством и парламентом", - сказал украинский лидер.

По его словам, для него очень важно иметь эффективный и ответственный парламент, а также патриотичную исполнительную власть которая бы не спекулировала темами направленными на раскол страны. "В Украине сегодня как никогда нужна украинская власть, власть патриотичная, которая не спекулирует темами, вносящими дискомфорт, диссонанс в отношения разных политических сил и нации", - сказал Ющенко.

Президент Украины сказал, что на встрече с лидерами коалиции они говорили о том, что недопустимо спекулировать такими темами. Они также говорили о тщательном исполнении пунктов коалиционного соглашения, касающегося политики и социальных и гуманитарных вопросов. Ющенко поздравил участников коалиции с завершением первого формального этапа переговоров.

Учредительное собрание

В пятницу, 23 июня, коалиция провела учредительное собрание, сообщили журналистам руководители входящих в коалицию фракций.

Так, по словам Юлии Тимошенко, депутаты на собрании обсудили все без исключения организационные проблемы работы коалиции и утвердили ее первые организационные мероприятия.

Лидер БЮТ подчеркнула, что выступавшие на собрании представители всех трех фракций выражали понимание необходимости единства, ответственности и соблюдения принципов, на которых создавалось объединение.

"Завершилось это событие (собрание) объятиями, индивидуальными рукопожатиями и, собственно, мы сняли то напряжение, которое было во время избирательной компании и создания коалиции", - сказала она.

В свою очередь, лидер фракции Социалистической партии Александр Мороз отметил, что в ходе собрания стороны не касались кадровых вопросов.

Председатель фракции Блока "Наша Україна" Роман Безсмертный отметил, что у коалиции есть огромные возможности для длительной совместной работы.

"Мы прощали, просили прощения за то что было в истории, а это значит, что у нас есть колоссальные возможности для длительной работы", - сказал он, добавив, что одним из первых шагов коалиции должно стать решение проблемы Конституционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях