ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Разгул демократов. Склоки и противоречия превращают Батьківщину в политического аутсайдера

17 июня 2013, 08:33
0
34
Корреспондент: Разгул демократов. Склоки и противоречия превращают Батьківщину в политического аутсайдера
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Политолог полагает, что власть специально раскалывает Батьківщину

Непреодолимая тяга к публичному выяснению отношений погубила оранжевую команду, пользовавшуюся беспрецедентным доверием населения. Теперь же она грозит потопить Объединенную оппозицию - союз партий Тимошенко и Яценюка, который еще вчера был главным соперником Партии регионов, - пишет Кристина Бердинских в № 23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Скандалы, интриги, расследования - это не только девиз эпатажно-пугающего российского телешоу Программа максимум, но и краткое описание реальности, в которой существует украинская Объединенная оппозиция - парламентский союз партий Батьківщина Юлии Тимошенко и Фронту змін (ФЗ) Арсения Яценюка. Выступающее под первым брендом, но руководимое лидером ФЗ объединение двух некогда самых мощных политструктур, оппонирующих Президенту и его Партии регионов (ПР), все чаще становится генератором громких скандалов.

Внутренний кризис обострился в Объединенной оппозиции накануне назначенного на 15 июня съезда, который должен официально закрепить слияние Батьківщини, ФЗ и партии Реформы и порядок (ПРП) в одну политсилу. Всего за пару недель первого месяца лета Яценюк и Ко пережили череду неприятностей: фракцию Батьківщини покинули два депутата, а близкие к ее внутренней кухне парламентарии заговорили о том, что на подходе еще четверо перебежчиков-"тушек". А главное - в прессу попало письмо членов Батьківщини к Леди Ю, в котором они жалуются на плохую организацию внутрипартийной работы, фактически обвиняя в этом Яценюка.



 

Социолог Ирина Бекешкина, глава фонда Демократические инициативы, предупреждает, что если дела и дальше будут идти в том же русле, даже съезд не спасет союз Тимошенко - Яценюка от повторения пути Нашей Украины, некогда влиятельной политсилы, которую внутренние проблемы превратили в аутсайдера. Задатки для подобного исхода у Батьківщини налицо: она уже откатилась на второе-третье место по популярности среди населения, деля его с ПР, но уступая УДАРу Виталия Кличко. А личный рейтинг Яценюка опустился до уровня поддержки лидера ВО Свобода Олега Тягнибока.

Недослияние двух лун

Июнь выдался жарким для Батьківщини. В начале месяца ряды фракции покинули два нардепа - Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой. С начала работы этого созыва они стали уже третьей волной “тушек”, как называют бывшие коллеги вышедших из рядов оппозиции. И если в начале декабря 2012-го парламентская Батьківщина насчитывала чуть более 100 нардепов, то на сегодня в ней остались 93 члена. И это отнюдь не финал: по словам внефракционного нардепа Сергея Мищенко, в прошлом созыве состоявшего в команде Тимошенко, к выходу из фракции готовятся еще четыре депутата.

“Тушки” стали головной болью прежде всего для Яценюка - ведь все беглецы попали в Раду по его квоте.

Мотивы, которые движут перебежчиками, можно понять на примере Кутового. Политик рассказал Корреспонденту: ему надоело, что лидеры фракции преследуют личные цели, при этом проваливая работу на основных фронтах. Показательными для Кутового стали выборы в некоторые органы местной власти, прошедшие в Украине 2 июня: увлекшись своими делами, верхушка Батьківщини проворонила это событие. В результате среди новоизбранных 117 сельских, поселковых, городских председателей 101 человек - это выдвиженцы от ПР.

Если в начале декабря 2012-го парламентская Батьківщина насчитывала чуть более 100 нардепов, то на сегодня в ней остались 93 члена

“Надо бороться за каждый маленький город и село, а им [лидерам партии] интересны сейчас только президентские выборы”, - говорит Кутовой.

У его бывших союзников, правда, есть другое объяснение: мол, на выход из фракции Батьківщини депутатов финансово мотивирует власть.

Однако пенять на бывших соратников оставшимся во фракции нардепам не с руки - они сами дают повод сомневаться в собственной стойкости: внутри союза Яценюка - Тимошенко усиливаются внутренние противоречия. Главным объектом недовольства тимошенковцев стал лидер ФЗ и его команда.

Год назад Тимошенко и Яценюк договорились о совместном участии их партий в осенних парламентских выборах с дальнейшей перспективой объединения их в одну политсилу. Уже тогда появление в рядах сторонников Леди Ю Яценюка и его людей многие члены команды Тимошенко восприняли без восторга. Общая работа двух партий на выборах, а потом в парламенте, как оказалось, лишь усугубила недовольство. Неприятная правда стала достоянием гласности, после того как в начале лета в прессу попало письмо ряда членов Батьківщини к своему лидеру, находящемуся в заключении.

В документе перечислен целый клубок внутрипартийных проблем. Ключевая претензия - отсутствие желания партлидеров во главе с Яценюком бороться за освобождение экс-премьера. В перечне жалоб - и отказ от борьбы за победу оппозиционных кандидатов на многих мажоритарных округах.

Главным объектом недовольства тимошенковцев стал лидер ФЗ и его команда

Члены Батьківщини в письме к Тимошенко вспомнили также организационные провалы во время парламентской кампании. Тогда близкий соратник Яценюка Николай Мартыненко лоббировал снятие кандидатов от Батьківщини в тех округах, где они имели явное преимущество. В результате оставшиеся в округах оппозиционеры - как правило, представители УДАРа или самовыдвиженцы - терпели поражение от ставленников ПР.

Но и после выборов, продолжают авторы послания, работа в парламенте идет не гладко. На ключевом голосовании по декриминализации статьи Тимошенко в зале отсутствовали 30 депутатов от Батьківщини, в итоге экс-премьер осталась в колонии. Ситуация повторилась вновь, когда прямо перед недавним рассмотрением постановления о недоверии правительству сразу семь нардепов фракции покинули сессионный зал. В результате голосование провалилось. Дюжина областных партячеек Батьківщини потребовали исключить “прогульщиков” из фракции, но Яценюк отказался ставить этот вопрос на голосование.

Юрий Одарченко, глава киевской ячейки Батьківщини и один из авторов письма, подтвердил аутентичность послания. Он рассказал Корреспонденту, что кроме него документ подписали экс-вице-спикер Николай Томенко, а также ряд руководителей региональных парторганизаций. Одарченко не называет число облструктур, чьи главы заверили послание, ограничившись коротким уточнением - “многие”. По данным издания, речь может идти о 12 местных ячейках.

В перечне жалоб - и отказ от борьбы за победу оппозиционных кандидатов на многих мажоритарных округах

“Я считаю, что каждый член партии может написать письмо главе партии и высказаться по поводу ситуации, которая сложилась”, - объясняет мотивы своего участия в этом деле нардеп. Эпистолярный скандал в Батьківщині вспыхнул как раз в процессе подготовки к важному событию - юридическому объединению Батьківщини, ФЗ и ПРП в единую структуру. Съезд, на котором члены трех партий должны формально скрепить свой союз, состоится 15 июня.

И эта тема, как показало послание, тоже беспокоит старых соратников Тимошенко. “Объединение происходит, когда, например, три партии объединяются в одну, а не когда в партию вступают отдельные, пусть и выдающиеся представители других партий”, - говорит Одарченко. Он считает, что вместо реального слияния партструктур ряд политиков во главе с лидером ФЗ просто присоединятся к Батьківщине. Прежние политсилы продолжат существовать. Нардеп полагает, что вначале нужно ликвидировать партии, затем их члены должны вступить в ряды Батьківщини, и только после этого следует распределять руководящие посты в новом союзе. При этом его лидером все равно должна оставаться Тимошенко.

В том, что руководящая и направляющая роль в новой партии останется за экс-премьером, уверены далеко не все. Так, Мищенко считает, что теперь ключевые решения во фракции принимает лично Яценюк. Лидер ФЗ и его окружение игнорируют мнение не только соратников по оппозиции, но и самой харьковской узницы. Например, в одном из своих последних писем из тюрьмы Тимошенко советовала прекратить акцию Вставай, Украина!. Однако уличные митинги все равно продолжились.

“Тимошенко нужна в партии как бренд, нужен ее рейтинг. Но многие вещи, которые делаются в партии, с ней давно уже не согласовываются”, - рассказывает Мищенко.

Попытка прорыва

Какие бы скелеты ни вываливались из оппозиционного шкафа перед съездом, объединение Батьківщини - ФЗ - ПРП, по мнению экспертов, должно произойти. Иначе последует провал.

Избиратели устали от внутренних конфликтов в Батьківщині, говорит социолог Бекешкина. Если и дальше продолжится война оппозиции самой с собой, сторонники Яценюка - Тимошенко переметнутся, например, к УДАРу, в котором пока все относительно спокойно. В худшем случае парламентская команда Батьківщини может даже расколоться, считает политолог Вадим Карасев.

Любой отрицательный сценарий крайне выгоден власти, говорит эксперт. Ведь, несмотря на все конфликты, команда Тимошенко и Яценюка сумела занять второе место на последних парламентских выборах и остаться главным конкурентом ПР. Поэтому любые проблемы внутри Батьківщини - как бальзам на душу Януковича и Ко: они только снижают поддержку электората. А вот объединительные акции воскрешают ее пошатнувшийся рейтинг.

Если и дальше продолжится война оппозиции самой с собой, сторонники Яценюка - Тимошенко переметнутся, например, к УДАРу, в котором пока все относительно спокойно

Данные опросов GfK Ukraine свидетельствуют: пик популярности объединения пришелся на ноябрь-декабрь 2012 года, то есть первые месяцы после выборов, - тогда его поддерживали 17 % респондентов. В декабре по популярности Батьківщина и вовсе сравнялась с ПР. Но уже в январе, после того как из ее рядов бежали первые “тушки”, рейтинг упал на 5% и с тех пор держится на уровне 12%.

Карасев полагает, что власть специально раскалывает Батьківщину, поэтому пока и не переманивает депутатов из других оппозиционных фракций. Ударовцами власть может заняться ближе к президентским выборам, если Кличко станет серьезным конкурентом для Януковича.

Пока же поддержка УДАРа растет: эта политсила уже опережает Батьківщину. Растет и личный рейтинг политика-боксера - у него второй показатель после лидера, Януковича. А вот уровень поддержки Яценюка - 4 % - в два с половиной раза ниже, чем у идущей третьей Леди Ю.

Соратники Тимошенко верят в успех. Они собираются “освятить” свое слияние прямо на съезде с помощью экс-премьера. По словам Сергея Пашинского, замглавы фракции Батьківщини, некий уважаемый человек, близкий к Тимошенко, со сцены зачитает обращение харьковской узницы к съезду, написанное ею от руки.

Ударовцами власть может заняться ближе к президентским выборам, если Кличко станет серьезным конкурентом для Януковича.

Одним духовным напутствием дело не ограничится: как отмечает нардеп, на собрании произойдут и некоторые перестановки в партруководстве.

В итоге оппозиционеры продемонстрируют электорату и оппонентам сплоченность и умение решать любые вопросы, в том числе и организационные, ставшие ахиллесовой пятой партии. Решения съезда, как говорит Александр Турчинов, первый замглавы партии, будут выполнять все, ведь в “дисциплине и организованности всегда была сила Батьківщини”.

На дисциплину и организованность делает ставку и Яценюк. Он признает, что порой ошибается в своих действиях, однако не видит глобальных проблем во фракции. О внутрипартийных противоречиях, по его мнению, не говорили бы и в обществе. Однако “некоторые члены команды не делают выводов из гиперпубличного стиля выяснения отношений, которое было в демократической команде в предыдущие годы”. Подобное вынесение сора из избы, считает Яценюк, привело Януковича к победе на президентских выборах, а теперь ставит под угрозу положение Объединенной оппозиции.

Главный объект нынешней внутрипартийной критики объяснил Корреспонденту, что все несогласные с его работой в основном молчат на заседаниях фракции, потому что в это время заняты другим - “строчат блоги” и “наполняют аккаунты” в соцсетях.

“Должна быть грань, которая отделяет дружескую критику, необходимую для исправления ошибок, от участия в информационной войне власти против оппозиции, в огонь которой некоторые оппозиционеры с удовольствием подливают масла”, - уверен политик.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияЯценюкжурнал КорреспондентБатьківщинатушкиУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях